Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

Grodno Open-2013: дорогие наряды, слезы, ча-ча-ча (фото)

Грациозный венский вальс, задорный квикстеп, чувственную румбу показали танцоры из разных стран. Международный турнир по спортивным бальным танцам Grodno Open-2013 прошел в минувшие выходные в Ледовом дворце спорта.

 

Смех и слезы — изнанка жизни танцора

Вечернее отделение, первый день турнира. Традиционно программу открывали самые маленькие участники. Девочки в разноцветных однотонных платьях и мальчики в белых рубашках отплясывали польку и ча-ча-ча. Пока подрастающее поколение осваивало паркет, танцовщицы постарше за кулисами отрабатывали движения, а парни поправляли прически. Юниорки поражали вырезами своих платьев, а взрослые — дорогими нарядами и обилием стразов. Пышные платья в стиле «кармелиты», яркий макияж и волосы, усыпанные блестками…

На выходе из зала — изнанка турнира. В паре под номером «4» после выступления — разлад: в хореографических  ошибках обвиняют друг друга. Успокаивает подопечных тренер. Юниорка после пасодобля расплакалась. Девочка что-то яростно доказывает своему тренеру, а потом в слезах убегает из зала. Кому-то зашивают подол платья, который задели во время выступления, а кому-то лишний раз натирают плечи блестками.

 

 

 

Танцуют в платьях за шесть миллионов рублей

— Быть танцором — дорогое удовольствие, — считают брат и сестра из Минска Евгений и Дарья Ярмошко.

— Чем старше группа — тем дороже костюм. Дети могут танцевать в простых платьях. 

— Как правило, наряд шьет личный портной, а яркий макияж, прическу делаю сама, — рассказала Дарья. — Самое главное — обувь, она должна быть удобной. У меня сейчас закрытые кожаные туфли, а верхняя часть сделана из сатина.

А вот сколько стоит платье, пара отказалась комментировать.

Латвийские танцоры Марц Понинс и Дана Якобсоне разделяют обязанности: Дана делает себе макияж, а Марц помогает с прической. Ребята уже восемь лет танцуют вместе. Заказывают наряды у личного портного.

 — Сейчас на мне платье за 400 лат (Около 6 400 миллионов рублей. — Прим.авт.), а может, стоит и больше, — задумалась Дана.

 

 

 

Зрители сами могли убедиться в дороговизне этого вида спорта. На турнире можно было купить необходимые для танцоров аксессуары. Так, взрослые танцевальные туфли стоили 850 тысяч рублей, колготки — 135 тысяч рублей,  с сеточкой —  320 тысяч. Накладные ресницы — за 80 тысяч рублей, ободок для волос с бабочкой — 120 тысяч. Дешевле всего набор невидимок — 35 тысяч.

Организатор мероприятия Анжелика Романович сообщила, что всего на турнире участвовало около 400 танцевальных пар. Как и полагается, на таких соревнованиях судьи использовали систему «Скейлинг». Оценивали по многим параметрам: как двигается пара, насколько чувствует ритм, эмоциональность танцоров, способность показать себя зрителю, умение избегать столкновений…

 

 

 

Призовое место в стандартной части среди взрослых танцоров досталось литовской паре. Белорусы заняли второе и третье места.

 

Справка «ВГ»

Программа турнира включала европейскую часть, где танцоры соревновались в технике вальса, фокстрота, танго и квикстепа,  и латиноамериканскую — самба, румба, ча-ча-ча, джайв и пасодобль. В каждой части определялись лучшие. Пары показывали свою «интерпретацию» всем знакомых танцев. Оценивали мастерство судьи из Италии, Чехии, Словакии, Польши и Литвы. Аккомпанировал танцорам оркестр областной филармонии. В каждом заходе выступало около восьми пар, и один танец длился не больше двух минут.

 

Фото Леонида Щеглова и Александра Саенко

 

Читайте также:

В Гродно приедут кукольники из 12 театров

На гродненский фестиваль байкеров приехали даже финны (фото)

Польский художник привез в Гродно «мертвецов» (фоторепортаж)