Среда, 1 апреля
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR2,8446
  • USD2,5856
  • RUB (100)3,291
TOP

Первомай в Гродно: танцы, фонтаны и воздушные шары (фото)

В этом году 1 Мая праздновали в городском парке. По аллеям гуляли пенсионеры с воздушными шариками, дети с белорусскими флагами и исторические персонажи в нарядах прошлых веков.

 

 

Больше всего Первомаю радовались дети: День труда совпал с открытием сезона в городском парке и торжественным включением фонтана. В программе между танцами, концертами и развлечениями нашлось место и для традиционного чествования ударников производства.

Дань традиции отдали утром: под аппетитный запах шашлыка трудящимся вручили дипломы, а в полдень парк залил водопад солнечных брызг и эмоций – ожил главный городской фонтан. Кстати, в этот день в Гродно заработали и другие фонтаны: на Советской площади, возле драмтеатра… Из зимы, которая еще три недели назад засыпала улицы нескончаемым снегом, гродненцы перешагнули сразу в лето.

Ближе к обеду в парке было уже не протолкнуться. Люди приходили на «маёвку» компаниями и семьями, к кассам и торговым точкам выстраивались длинные очереди…

 

 

 

 

 

 

 

 

Кстати

Первомай начали отмечать в конце XIX века. Тогда основным требованием было введение 8-часового рабочего дня. Во время протестов в 1886 году погибло несколько демонстрантов, а позже пострадали еще рабочие, четверых анархистов даже казнили по обвинению в организации взрыва. Именно после этих событий 1 мая был объявлен Днём солидарности рабочих всего мира (Парижский конгресс I Интернационала, 1889). Этот день решили отмечать митингами и демонстрациями с социальными требованиями.

В СССР советские люди получили все, что хотели, и главным на Первомай стала демонстрация трудовых достижений. Сегодня, когда классовую борьбу вытеснила рыночная конкуренция, а револиционеры в сознании нынешних школьников стоят где-то в одном ряду с декабристами, о социальном значении праздника мало кто вспоминает. Скорее, все рады дополнительному выходному в честь Дня труда.

 

1949 год, Гродно. Первомайская демонстрация на Советской площади. Справа — тонкосуконный комбинат. Фото Н.Васильевой (источник: old.grodno.net).

 

Читайте также:

Православные верующие отметили Вербное воскресенье (фото)

На фестивале в городском парке больше всего зрителей собрал театр огня (фото)

Весна в зоопарке: медведи наконец-то проснулись, а у камерунских овец пополнение (фото)

Самое читаемое

Разное