Подвалы кирпичного завода XIX века засыпали землей

Во время прокладки труб по улице Дубко рабочие наткнулись на фрагменты старинных построек. Обнажились вентиляционные шахты с сажей на стенках, подвалы, подземные ходы. Некоторые из них высотой с человеческий рост. По словам историков, сохранить эти постройки не удастся.

alt
Фото Виталия Дернейко

Кубометры старой кирпичной кладки при помощи ковша экскаватора выбраны наружу и превратились в груду мусора. Работы прошли поспешно, после чего находка снова ушла под землю. Напоминанием остались лишь кусочки желтого кирпича, разбросанные по выровненному участку.

 

История под ногами

По словам историка Андрея Вашкевича, «призрачные» подвалы, которые наделали столько шума, принадлежали Станиславовскому кирпичному заводу — самому большому и известному в Гродно. Кирпичом этого завода застраивали город и околицы, начиная с 20-х годов XIX века.

Предприятие пользовалось богатыми залежами глины в треугольнике современных улиц Дубко, Дзержинского и Пушкина. Глина здесь желтая, поэтому сделанный из нее кирпич был с оттенком такого же цвета. Обновленный фасад дома купца Муравьева на площади Советской имеет натуральный цвет «гродненского» кирпича. О необычном колоре глины упоминалось и в справочниках Российской империи в 80-х годах XIX века.

Фабрика выпускала около ста тысяч штук каждый год, а с начала XX века продукция пополнилась кирпичной плиткой и трубами, бетонными ступеньками, украшенными мозаикой. Специфика производства, связанная с добычей глины, позволяла работать только 125–140 дней в году.
В

1939 году завод конфисковали и он стал собственностью государства. До конца 50-х годов там размещался комбинат строительных материалов. С появлением современного КСМ и силикатных блоков необходимость в заводе отпала. Здания стояли заброшенными. В начале 2000-х их снесли, чтобы начать строительство микрорайона.

 

Ценность подвалов — нулевая

Главный специалист отдела культуры Татьяна Билида утверждает, что на сегодняшний день о подвалах никто не знал.

— Сказать, что мы отказалась от них — нельзя, — говорит она. — На момент обнаружения подвалы не являлись ценностью. Надо вести работу по установке значимости этого объекта. Только по заключению специалиста можно направлять документы на подтверждение статуса.

Для определения ценности проводятся комплексные исследования историков и археологов, выясняется, какую значимость объект имел для истории ранее и имеет ли на данный момент. Важную роль играет и техническое состояние объекта.

 

Раскопок здесь не будет

В каких случаях проводят археологические раскопки, пояснил Сергей Пивоварчик, заведующий кафедрой археологии и этнологии факультета истории и социологии ГрГУ имени Янки Купалы:

— Если на строительный проект не выдали резолюцию, что работы должны проводиться с археологическим надзором или с проведением археологических раскопок, то работники не обязаны сообщать о находке. По законодательству к ним никаких претензий быть не может. Если же резолюция есть, то в установленном порядке необходимо обратиться в соответствующие структуры, получить разрешение, нанять археолога. Станиславовский завод в список историко-культурных ценностей не внесен, поэтому никаких раскопок там не будет.

 

В тему

Если о подвалах кирпичного завода мало кто слышал, то доказать важность кафельного завода с точки зрения истории города оказалось проще — он сохранил свой первоначальный облик. Общее между заводами то, что принадлежали они одним и тем же хозяевам  — Друцким-Любецким.
 

Кафельный завод был основан в 1895 году недалеко от железнодорожного вокзала и на тот момент считался современным промышленным предприятием.

В 2012г. горисполком подготовил бумаги для внесения кафельного завода по улице Красноармейской, 71а в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Осенью научно-методическая рада внесла предложение о необходимости придать статус зданию. Но ни категории, ни шифра Станиславовский кафельный завод пока не получил.

 

Читайте также:

На улице Победы снесли столетние здания армейских казарм (фоторепортаж)

В Гродно испортили фасад исторического здания на Советской