Воскресенье, 15 декабря
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,347
  • USD2,1008
  • RUB (100)3,3592
TOP

Гродненка судится с УЖРЭП из-за протекающей крыши, но виновных может не оказаться

Пенсионерка Вера Гайдук подала в суд на УЖРЭП Ленинского района. Сотрудники обслуживающей организации уже пять лет безрезультатно чинят протекающую крышу. А в это время семья с улицы Домбровского, 55 каждую оттепель встречает с тазиками и ведрами.


Весна приходит с домашним потопом

Как только тает снег, по прихожей квартиры, расположенной на последнем этаже «хрущевки», нужно ходить разве что с зонтиком. Вода течет через отверстие для люстры, сочится сквозь потолок.

Единственным спасением становятся ведра и банки. В день можно насобирать от 10 до 15 литров воды.
Как рассказала Вера Константиновна, все началось в 2007 году, но с письменными жалобами она стала обращаться в ЖЭС-9 и УЖРЭП Ленинского района лишь в 2009-м.

Каждый год в ответ на письменные или устные жалобы жильца поступали одинаково: хозяйке квартиры возмещали небольшие деньги на покраску потолка (по минимальным расценкам), а рабочие что-то делали на крыше, называя это «текущим ремонтом».

 

Ремонт методом тыка

В нынешнем году в УЖРЭП снова пообещали сделать текущий ремонт кровли над квартирой №55. «Рабочие, видимо, используют метод «научного тыка». Не ищут проблему, а пытаются угадать, — говорит Вера Гайдук. —  С таким подходом результата можно ждать бесконечно». При этом на ветер пускают хоть и небольшие, но деньги.

В УЖРЭП Вере Гайдук объясняют, что дом старый и помочь решить проблему может лишь капитальный ремонт кровли. В каждом ответе из УЖРЭП указывается, что предприятие будет ходатайствовать перед ОУПП «Гродненское городское ЖКХ» о включении дома в титульный список на проведение данных работ. Но на сегодняшний день дом лишь попал в список на проектирование. Это значит, что капремонта он в лучшем случае дождется года через два.

 

Дело о крыше пошло в суд

Потерявшие надежду жильцы поняли, что их проблемы, по большому счету, никого не волнуют, и решили выяснить дело в суде, воспользовавшись услугами общества по защите прав потребителей.

Поясняет председатель правления ОО «Гродненский центр правовой помощи потребителям» Жанна Гостяева:
— Предварительно считаем, что исполнитель (УЖРЭП Ленинского района) некачественно оказал услугу по техническому обслуживанию дома № 55 по улице Домбровского. Были потрачены впустую деньги из бюджета.

В ходе судебного разбирательства будет проведено обследование крыши с выяснением причин протекания кровли, запрошены акты плановых осмотров дома. Будут искать виновных. Хотя собеседница не исключает, что их может не оказаться. Ведь исполнитель несет ответственность за дефекты произведенных им ремонтных работ в гарантийный срок, если не докажет, что они образовались в результате износа объекта или его частей, неправильной эксплуатации и т.д.

 

Надо знать

Согласно ст. 20 Закона «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», потребители имеют право на безвозмездное устранение недостатков выполненной услуги, компенсацию морального вреда, а также на возмещение всех убытков, в том числе и по ремонту помещения.

 

Читайте также:

Заготовители под окнами жильцам не нужны

Из-за гродненской ГЭС исчезло более десятка памятников археологии

Из-за скользкого пола гродненка сломала ногу в новой бане на Вишневце

Аллергия на одеяло. Гродненец не может вернуть продавцу «целебную» постель

Самое читаемое

Разное