Пятница, 6 декабря
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3472
  • USD2,1174
  • RUB (100)3,3171
TOP

Березового сока будет меньше, но лесники все равно выполнят норму по сбору

В этом году березовый сок собирать вдвое труднее, чем в прошлом. Подвела поздняя весна и погода.

По сведениям заместителя директора по идеологической работе ГЛХУ «Гродненский лесхоз» Владимира Горохова, заготовлено 110 тонн, около 40 тонн продано населению, остальное ушло на консервный завод и фирму АВС. «Там, где в прошлом году могли продать 4–5 тонн за день, сейчас получаем в 2 раза меньше», — констатирует он. Кстати, в Гродненском районе только два лесничества занимаются сбором сока — Индурское и Гродненское. На территории остальных это делать запрещено.

Чтобы самостоятельно собрать сок, нужно обратиться в лесничество. Специалист поможет выбрать березу, которая в следующем году предназначена в рубку, только ее можно «доить».

Выбираем березу, желательно такую, у которой есть небольшой наклон, чтобы удобно было установить емкость для сбора. В нужном месте сверлим с помощью дрели отверстие. Вставляем туда небольшой пучок чистой луговой травы. Это будет проводником березового сока в пластиковую бутылку.

«Вначале я пытался что-то изобрести в виде трубочки, фитиля из тряпочки, — делится секретом любитель березового сока из Индуры Александр Романов. — Но все оказалось хуже, чем простой пучок луговой травы. Тогда капли не стекают по стволу, удобно собирать сок в бутылку: у нее узкое горлышко, и внутрь не попадают насекомые и мусор».

Вот и пошел березовый сок в бутылку или мешок. Теперь надо регулярно приходить и опустошать тару. Когда вы закончили сбор, помогите дереву залечить рану. Отверстие залепите глиной, землей, заткните сучком.

Гродненский лесхоз в этом сезоне планирует собрать около 500 тонн, продать населению около 100 тонн.

 

Читайте также:

Гродненский лесхоз начинает продавать березовый сок

Зачем строить кемпинг возле родника

Возле Индуры появится дендропарк

Пройдут общественные слушания по сносу деревьев

 

Самое читаемое

Разное