Суббота, 14 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,347
  • USD2,1008
  • RUB (100)3,3592
TOP

«БелБиоград» представит своим резидентам налоговый рай

Для этого под Минском выделили 80 квадратных километров земли.

Скоро в стране появится еще одна «силиконовая долина». Это национальный научно-технологический парк в области фармацевтики, нано- и биотехнологии под названием «БелБиоград».

Об этом стало известно на Девятом Международном белорусско-литовском экономическом форуме.Сюда в качестве резидентов приглашают фармакологические производства, IT-компании, здесь планируют развивать точное машиностроение, электронику и тонкую химию. Список производств не ограничен. Главное условие — выпуск высокотехнологичной продукции.

Как ранее сообщалось в СМИ, на создание «БелБиограда» планируется привлечь около 8,5 млрд иностранных инвестиций, создать более 37 тысяч новых рабочих мест. Насколько планы соответствуют реальности, мы решили выяснить у министра экономики РБ Николая Снопкова.

По его словам, территория «БелБиограда» станет генератором всего того, что называется «новая экономика». Уже есть генеральный и детальный планы развития первой очереди производственного цикла. Подписаны все необходимые соглашения и Указ Президента.

На территории «БелБиограда», который разместится на 80 кв.км площади, будут действовать льготные условия налогообложения.
— На 10 лет мы освобождаем от налогообложения, на следующие 10 лет предприятиям придется платить только 50%. Общая налоговая нагрузка к выручке составит около 5% , тогда как в целом по стране она достигает 26–27%, — уточнил собеседник.

В минувшее воскресенье белорусская делегация полетела в Китай, чтобы привлечь инвесторов из Поднебесной. По словам Николая Снопкова, прорабатываются варианты о размещении на территории «БелБиограда» компаний «Шарп» и «Тошиба», занимающихся разработками в области микроэлектроники.

На вопрос, когда же «БелБиоград», самый крупный проект форума, станет осязаемым, Николай Снопков пояснил, что к освоению площадки приступят уже в текущем году.

 

Справка «ВГ»

В основу концептуального подхода к реализации проекта «БелБиограда» положен опыт создания и развития сингапурского биотехнологического парка «Биополис», являющегося, по экспертным оценкам, эталоном среди специализированных технопарков в мире.

 

Читайте также:

Акции «Гродно Азот» хотят приобрести несколько компаний

В Гродно цены на новостройки взлетели до 1000 долларов за квадрат

Могут ли производственные предприятия заработать на аренде?

 

Самое читаемое

Разное