Пятница, 6 декабря
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3472
  • USD2,1174
  • RUB (100)3,3171
TOP

В мае мясные ряды на рынках могут опустеть на месяц

С 1 мая владельцы личных подсобных хозяйств не смогут самостоятельно забивать животных для продажи мяса. Свиней, коров и лошадей нужно будет отправлять исключительно в убойные цеха.

Правда, пока цехов на всех не хватает. Поэтому мясные ряды могут опустеть примерно на месяц. Предприниматели, в связи с этим опасаются подорожания домашнего мяса и сала. А вот фермеры считают, что оснований для этого нет.

В области так и не оборудовали достаточное количество убойных цехов. Заместитель начальника управления ветеринарии областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Тадеуш Польгуй сообщает, что, по его сведениям, потребкооперация готова предоставить частникам 8 цехов. Тогда как нужно в два раза больше.

— До 1 мая в Гродненской области не успеют открыть столько цехов, сколько нужно, — считает фермер из Щучинского района, который специализируется на животноводстве. — Чтобы не закрылись мясные ряды на Скидельском и Грандичском рынках в Гродно, единственный вариант вижу в том, чтобы продлить этот срок.

Кроме потребкооперации свой убойный цех «реанимирует» ЗАО «Факел». Директор предприятия Светлана Можейко также не уверена, что «Факел» успеет к маю. «Цех в принципе готов, но запустим, может быть, чуть погодя из-за объективных причин», — добавляет она.

Во вторник в Минсельхозпроде прошло совещание по вопросу вступления в силу этого требования. Возможно, срок перенесут.

 

Справка «ВГ»

Новое правило вводится в соответствии с «Ветеринарно-санитарными правилами содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан». Там сказано, что убой крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней и лошадей для последующей реализации мяса и субпродуктов должен проводиться «в организациях, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных».

 

Читайте также:

Домашнее мясо и сало на рынках подорожают?

Никто не контролирует, есть ли в мясе лишняя влага

 

Самое читаемое

Разное