Суббота, 14 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,347
  • USD2,1008
  • RUB (100)3,3592
TOP

Золотой дубль гродненских баскетболисток

alt
Новоиспеченные чемпионы 2013. Фото Евгения Лебедя

В течение пяти дней «Олимпия» стала чемпионом Беларуси и одержала победу в Балтийской лиге.

Прошедшая неделя стала золотой для гродненского женского баскетбола.

В пятом матче финальной серии, который состоялся в среду, подопечные Александра Шимковяка со счетом 72:65 обыграли столичных «Цмоков». Перед матчем белорусская федерация баскетбола хотела запретить «Олимпии» играть в зале училища Олимпийского резерва. Столичные чиновники вдруг вспомнили о зрительском интересе, утолить который, по их мнению, зал училища не в состоянии. Вариант провести матч в спорткомплексе на Гагарина был не на руку гродненкам. Все же команде привычнее играть у себя в зале, где все «заточено» под «Олимпию»: привычный паркет и пристрелянные кольца. Как рассказал тренер Александр Шимковяк, конфликт разрешился благодаря вмешательству губернатора.

Игра не получилась для хозяек простой. Тренерский штаб «Цмоков» досконально разобрал игру «Олимпии», в ответ гродненки полностью перестроили линию нападения, введя соперника в заблуждение.

Переломной оказалась вторая четверть, которую «Олимпия» выиграла 23:12. Минчанки попытались сократить отрыв. Усилий Городецкой и Истлетцовой хватило, чтобы приблизиться на расстояние в три очка, но безупречные трехочковые Надежды Дрозд повергли «драконов» в шок. Сравнять счет гости были уже не в силах: еще до сирены «олимпийки» начали праздновать успех. 72:65 — подопечные Александра Шимковяка и Виктории Дацун приводят «Олимпию» к девятому титулу!

 

alt

Александр Шимковяк:

— В таких играх борьба идет до конца. У нас было больше целеустремленности. Предприняли все меры, чтобы восстановить игроков после болезни. Хотели дать бой. Слава Богу, что у нас это получилось. Благодарен игрокам, которые выдержали такой удар. Спасибо девчонкам — они играли, как мужики.

Мария Попова:

— Это моя первая значимая победа в карьере. Мы серьезно готовились к матчу. При счете 2:2 в серии сильно волновались, но понимали, что этот счет не означает конца. Победили, потому что хорошо отработали в защите, а впереди вытягивала игру Надя Дрозд — попала много трехочковых.
Спустя два дня соперницы вновь сошлись лицом к лицу. На этот раз в Друскининкае, в полуфинале Балтийской лиги. Весь матч шла напряженная борьба,  лишь за девять секунд до конца Надежда Дрозд попала в кольцо из трехочковой зоны и принесла «Олимпии» выход в финал, где ее поджидал минский «Горизонт» —  бронзовый призер белорусского чемпионата.

Решающая игра проходила в воскресенье. Болельщики могли следить за ходом встречи на сайте турнира, где была организована прямая видеотрансляция. Впрочем, борьбы не получилось: гродненки смели минчанок с площадки, одержав победу с преимуществом в 25 очков. 74:49 — «Олимпия» впервые становится чемпионом Балтийской лиги! Лучшим игроком финала признана Мария Попова, а самой красивой баскетболисткой — Ирина Шамрей.

 

Справка «ВГ»
За 19 сезонов проведения Балтийской лиги лишь дважды белорусские клубы становились ее победителями, до «Олимпии» в 1999 году чемпионом стал минский «Горизонт».

 

Читайте также:

Гродненская «Олимпия» стала чемпионом! Онлайн-репортаж (добавлено видео)

Каратисты выиграли международный турнир

«Коммунальник» взял бронзу

Самое читаемое

Разное