Понедельник, 17 июня
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,3307
  • USD2,0655
  • RUB (100)3,2077
TOP

Майские визы «на закупы» расхватали за пять минут?

Свободные даты для оформления виз за покупками отсутствовали уже через несколько минут после начала онлайн-регистрации на сайте польского диппредставительства.

Поляки “выбрасывают” даты раз в месяц. Очередной срок, когда будут выставляться анкеты для удаленной регистрации, был назначен на субботу, 20 апреля, 12 часов дня. Однако через 7 минут “свободных мест” для Гродно уже не было.

Об этом vgr.by сообщил читатель – житель Гродно Виталий, который пытается зарегистрировать анкету на мультишенген уже четвертый месяц подряд. Чтобы подтвердить свои слова, он сделал принтскрин в тот момент, когда ему удалось “достучаться” до сайта посольства.

“Возможно, даты разобрали и раньше, просто на нужную страницу сайта e-Konsulat я пробился через 7 минут – до этого он был перегружен и не отвечал”, — пояснил читатель. По его словам, в предыдущие месяцы пользователям пусть с огромным трудом, но иногда удавалось попасть на сайт и забронировать время в течение примерно трех часов от начала регистрации: “Люди обсуждают ситуацию на форуме. Обычно сообщения о том, что свободных дат уже нет, появляются ближе к трем часам дня”.

 

 

Проблемы с регистрацией длятся уже не первый месяц. Посол Польши Лешек Шерепка в ноябре прошлого года даже вынужден был извиниться перед белорусами за неудобства, но ситуация с тех пор нисколько не улучшилась. Высокопоставленные лица не скрывают, что электронные анкеты попросту “воруются”, а потом перепродаются. Люди, которые разбираются в программировании, пишут специальные скрипты, позволящие перехватывать и автоматически заполнять анкеты. Обычным пользователям “выловить” дату быстрее программы почти невозможно. Цена же регистрации через посредников в Гродно составляет в среднем 100-140 долларов.

Польская и белорусская стороны не раз комментировали ситуацию в СМИ. Так, Лешек Шерепка, в частности, говорил о том, что визовые проблемы должны решать не cтолько польские дипломаты, сколько белорусские правоохранители. Белорусские специалисты из Управления «К», со своей стороны, отмечали, что ищут «хакеров», играющих на ажиотаже вокруг мультишенгенских виз. Но самое большое, за что их можно привлечь, – это незаконная предпринимательская деятельность. В то же время часть «перехватчиков» зарегистрирована в налоговой. В этом случае привлечь их к ответственности не за что.

А пока наверху ищут решение, рядовые белорусы вынуждены месяцами пробиваться на e-Кonsulat либо обращаться к посредникам. «Тут дело даже не в деньгах, которые нужно переплачивать, — высказал свое мнение наш читатель. — Я уже готов заплатить эту сумму, чтобы наконец-то открыть визу. Просто всё это унизительно для наших граждан».

В тему

Что говорят о проблемах с регистрацией представители Польши и Беларуси

Чрезвычайный и полномочный посол Беларуси Лешек Шерепка:

«Я уже не раз публично говорил, что есть определенная проблема. Но вы должны понять, что наша власть заканчивается на дверях консульства. Все то, что творится вне консульства, — это не наша компетенция… Я думаю, что мы предложили хорошие условия работы. Благодаря компьютерной системе увеличилось количество людей, которые получают визы. Такова статистика. Но мы не можем влиять на условия игры вне консульства».

«Проблема еще в том, что у вас нет так называемых аутсорсинговых центров. Эти центры работают с нашими консульскими учреждениями, например, в Украине и в России. Они принимают готовые визовые анкеты за небольшую плату и передают потом в консульство. Эта схема исключает незаконных посредников. Только Беларусь в этом плане немного опаздывает. Может, фирм тут нет, или практики».

 

Руководитель консульского управления посольства Польши в Беларуси Славомир Зубрыцки:

«Сигналы о сложности регистрации до нас доходят. Мы это передаем в Польшу, нашим информатикам в МИД, они принимают какие-то меры. Но не всегда получается. Другая сторона тоже ухитряется принимать меры».

Из интервью «КП в Беларуси» в апреле 2013 года

 

Руководитель управления по раскрытию преступлений в отрасли высоких технологий МВД Игорь Черненко:

«Я могу сказать одно: мы заинтересованы не меньше польской стороны в наведении порядка. Мы заинтересованы, чтобы наши граждане без проблем могли получать визы и ездить туда, куда им надо. И в то же время мы занимаемся установлением личностей, которые таким вот образом занимаются этим «беспределом»… Но люди должны знать: те, кто оказывает эти так называемые услуги, не являясь индивидуальными предпринимателями, и которые не имеют соответствующих соглашений с туристическими фирмами, а если, грубо говоря, нашел в интернете этот скрипт, запустил и сдирает по 400 долларов, то при обнаружении он будет привлечен к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность!»

Из интервью «Еврорадио» в ноябре 2012 года

 

Читайте также:

Белорусы – первые в мире по числу выданных шенгенских виз на тысячу человек

Как прожить в Варшаве за 100 долларов в день?

Изменилось расписание поезда в Белосток и автобуcов на Литву

Белорусских туристов задерживают в Белостоке за кражи в магазинах

Самое читаемое