Пятница, 6 декабря
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3472
  • USD2,1174
  • RUB (100)3,3171
TOP

Уйдет каждый четвертый? Начинается сокращение госслужащих

Сокращение госслужащих в среднем на 25% предусматривает Указ №168 от 12 апреля 2013 года, подписанный Президентом. Первый заместитель председателя Гродненского горисполкома Борис Федоров сообщил, что отделы будут реорганизованы, сократится численность управленческого аппарата.

Кстати, заместителей мэра сейчас в штате ровно четверо. Сколько сотрудников в горисполкоме, нам пока выяснить не удалось.

Но в приложении к указу сказано, что численность госслужащих местных исполнительных и распорядительных органов (без учета работников по охране и обслуживанию зданий) в Гродненской области должна составить к июлю 2932 человека. Это меньше, чем в других областях, больше всего госслужащих оставляют в Гомельской области — 3263.

Между тем в областной комитет профсоюза работников государственных и других учреждений потянулись с вопросами те, кто опасается сокращений. Председатель обкома Валерий Савко согласен, что напряжение есть.

Профсоюз направил свои предложения — при сокращении четко соблюдать нормы трудового законодательства. Как ни странно, но в госаппарате немалая текучесть кадров — не устраивает зарплата. Завотделом с выслугой лет в райисполкоме зарабатывает в среднем 3700 тысяч рублей. Правительство заверяет, что люди обижены не будут. Вероятно, за счет реформы удастся сэкономить деньги и поднять зарплаты оставшимся.

Штатные расписания, численность работников должны быть приведены в соответствие с Указом «О некоторых мерах по оптимизации системы государственных органов и иных государственных организаций, а также численности их работников» до 1 июля.

Сельисполкомов тоже может стать меньше.
По подсчетам заместителя председателя БНПА Сергея Грица, которые он привел в эфире телеканала «Беларусь 1», экономия бюджетных средств за счет сокращения госслужащих может составить около 1 триллиона рублей. Сокращение коснется 12–13 тысяч человек по стране, сообщает БЕЛТА.

 

Читайте также:

Кто попадет под сокращение

Как поделят городской бюджет

 

Самое читаемое

Разное