Суббота, 14 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,347
  • USD2,1008
  • RUB (100)3,3592
TOP

В палатах с историей, но без удобств ждут переезда пациенты кожвендиспансера

alt

 Здание кожно-венерологической больницы на улице Василька, 8 давно в аварийном состоянии: в старых палатах лежат по пять-шесть человек, в помещениях нестерпимый запах, а единственная душевая для пациентов находится в под-вале.

 

В душ по расписанию

С фасада старого двухэтажного корпуса обваливается штукатурка, ветшают деревянные оконные рамы. Некогда клиника медика Ворошильского вполне могла стать музеем медицины, если бы здесь полвека не находился стационар. Внутри архитектурного памятника лечатся пациенты с букетом кожных и венерических болезней.
— Сейчас тут душно, постоянно открываем окна, а две недели назад спала в леггинсах, носках и под двумя одеялами. Ветер дул изо всех щелей, — призналась одна из пациенток.

В палатах и правда трудно дышать, в чем убедилась, оказавшись на втором этаже. Стоит едкий запах мазей, которыми обрабатывают кожу несколько раз в день. Но открыть окна, например, в мужской палате, нет возможности: они заклеены. Интерьер более чем аскетичен. Голые стены, шесть кроватей. Из удобств стол и замызганное зеркало на стене. Раковины нет, общий туалет на этаже.

В общий душ, который находится в подвале, попасть можно по графику: время делится между больными. Например, до обеда моются женщины, а потом мужчины с кожными заболеваниями. После обеда — женщины и только затем мужчины с венерическими заболеваниями.

 

alt

 

alt

 — Пока спустишься в душ, радикулит получишь, — пошутил мужчина, представившийся «главным» в палате.
Вторит ему еще одна пациентка: мол, старается туда не наведываться, грязь, один раз сходила — этого хватит. Пока ее гигиена ограничивается влажными салфетками.

На территории кожно-венерологической больницы несколько построек: лечебный корпус, дерматологическое отделение, пищеблок, несколько подсобных помещений. Запутаться легко, так же как и случайно войти в одну палату вместо другой. Нет жесткой изоляции, а ведь это специфический стационар. Но больные привыкли.
— На персонал не жалуюсь, отзывчивые, часто меняют постельное белье, — рассуждает о положительных сторонах женщина, которая уже несколько лет лечится от псориаза. Сюда попала недавно и такие условия принимает. «Дома не лучше», — горько усмехается.

 

alt

 

В больнице не хватает места

С тем, что здание не соответствует санитарным нормам, соглашается главный врач кожно-венерологического диспансера Ольга Куратчик. По ее словам, возможный перевод учреждения в другое здание изменит ситуацию. «Сейчас больница размещается на улице Василька, а профильная поликлиника — на Домбровского. Расстояние между ними около шести километров, и это неудобно». К тому же не хватает места в самой больнице: лечебный корпус маленький, много подсобных помещений, все они требуют реконструкции. Комментировать, какие неудобства испытывают в здешних стенах пациенты, главный врач не стала.

Проект перевода кожно-венерологического диспансера в новое здание пока остается на бумаге. Как рассказала первый заместитель начальника управления здравоохранения облисполкома Наталия Антонович, планируется, что поликлиника и стационар займут бывшую железнодорожную больницу.
К слову, этот стационар несколько лет использовался как подменный фонд. Во время ремонта в областной больнице здесь находилось отделение неврологии, потом лечебный корпус госпиталя. Сейчас четырех-этажное здание закрыто на замок. Только висит объявление: «Госпиталь переехал на Дзержинского».
Ожидается, что деньги на реконструкцию кожвендиспансера выделят в этом году. Пока объект в областную инвест-программу не включили.

 

alt

 

alt

 

alt

 

 

Читайте также:

В Гродно медики три дня будут измерять горожанам давление

Кредиты на ЭКО будут выдавать уже в этом году

Гродненские поликлиники будут учиться зарабатывать деньги

Самое читаемое

Разное