Понедельник, 9 декабря
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Испорченный фасад бывшего монастыря на Советской «оценили» в миллион рублей

 Собственника квартиры на улице Советской, прорубившего в оконном проеме дверь, оштрафовали на десять базовых величин.

Напомним, что в материале «Бывшему монастырю испортили фасад» «ВГ» рассказывал о том, как в центре города изменяется внешний вид памятников архитектуры.

Тогда в защиту гродненской старины выступили минские историки, обратившиеся в прокуратуру.

Как стало известно «ВГ», история имела продолжение. По словам начальника отдела культуры Гродненского горисполкома Александра Войтуляниса, несмотря на то что проектные изменения внутренних помещений с оборудованием отдельного входа были согласованы с Минкультуры, непосредственное разрешение на проведение работ получено не было. Это послужило поводом к началу административного процесса, результат которого — штраф в размере 10 базовых величин. По его словам, собственник квартиры постфактум обратился в Министерство культуры за получением необходимого документа. Если его не выдадут, ему придется за свой счет восстанавливать фасад исторического здания.

К слову, это не единственный случай применения штрафных санкций. На днях в отношении собственников помещений в доме по улице Кирова, 26, в котором тоже на месте окон появились три двери, начат административный процесс.

Как пояснил Александр Войтулянис, все случаи нарушения законодательства «Об охране историко-культурного наследия РБ» будут устанавливаться, а виновники — привлекаться к ответу. Правда, вопрос скорее в другом: насколько адекватно наказание причиненному ущербу? Тот же штраф в миллион рублей сегодня вряд ли напугает собственника, который уже наверняка подсчитал, что месячная аренда «испорченного» помещения перекроет такую сумму.

 

Читайте также:

Историки или инвесторы? Как сделать, чтобы в старых зданиях было меньше новых дверей

Фотофакт: На здании ресторана «Белосток» обвалилась лепнина

Самое читаемое

Разное