Еще не Европа, но уже не Союз. Губернаторы Брестской и Гродненской областей о регионе и людях

Российские журналисты, посетившие недавно западный регион республики, не сговариваясь произносили одно слово: Европа. Возможно, эта оценка, что называется, зашкалила, но правда в том, что  по ухоженности и порядку нашему западному региону в самом деле нет равных на просторах СНГ. Мы попросили высказаться о регионе и людях, живущих здесь, руководителей двух областей, Брестской и Гродненской, – Константина Сумара и Семена Шапиро – и задали им три одинаковых вопроса...

 

 

Каковы особенности менталитета у людей вашего региона и как они сказываются на повседневной жизни и работе?

Семен Шапиро, председатель Гродненского облисполкома :

— Удивляются, почему на Гродненщине показатели хорошие: дело здесь не столько в климатических условиях, а в людях. Трудолюбие и ответственность – это бросается в глаза. Здесь действительно другой менталитет, основанный на хорошем образовании, высоком уровне подготовки в школе. Поэтому область занимает первые места в стране, а выпускники получают высокие баллы на тестировании. Кстати, об особом менталитете можно сказать и по поводу жителей Брестчины. Часть, где живут полешуки, — необычный регион, это особое трудолюбие. Хотя люди там всегда были небогатые — не много заработаешь среди лесов и болот. Может, не получили такого образования, как здесь. Но там душевно. Откровенность видна сразу.

Константин Сумар, председатель Брестского облисполкома:

— Я как-то взял и пошутил, что люди в восточной Беларуси начали «разбосячиваться» в 17-м году, а у нас, на западе, гораздо позже – по сути дела, после войны. Шутка шуткой, но в ней есть определенный смысл. Потому что в авторитете в здешних краях всегда были не те, кто с рвением проводил продразверстку, а крепкий хозяин, труженик. И вот это уважение к труду, возведенное в ранг культа, помогает не только людям быть зажиточнее – во многом обеспечивая себя всем необходимым за счет приусадебных подворий и дач, а и позволяет более успешно вести общественное производство. К тому же у нас на Полесье в деревнях так повелось: что называется, «костьми лягу», а свадьбу детям сыграю не хуже, чем сосед, и дом построю такой же красивый. Свою область я знаю наизусть, да и у соседей-гродненцев часто бываю. Общая картина налицо – деревеньки ухоженные, и поля, и приусадебные участки на загляденье, райцентры преобразились.

 

Что вызывает хорошую зависть у вас при знакомстве с социально-экономическим развитием соседней области?

Семен Шапиро:

— У меня есть жизненное правило: если что-то видишь хорошее, нужно изучить и сделать то же самое у себя. Я всегда изучаю, за счет чего делаются деньги. Когда я свой колхоз поднимал, в девяностые годы, заметил, что деньги большие зарабатывают на калии. Мы создали организацию, купили 60 вагонов калия, продали в Польшу и заработали 300 тысяч долларов чистой прибыли. Зачем завидовать, бери и делай.
Следует отметить, в бытность Константина Сумара губернатором многое сделано для развития Брестской области. Большая заслуга в этом и Петра Прокоповича, который родился на Брестчине, отвечал за нее в правительстве и свой родной край не обижал. Я тоже говорил с Прокоповичем о больницах и дорогах. Он поддержал Гродно. А то, что у вас ледовых дворцов много, семь, а у нас два, — с одной стороны, может задевать, но мы за свои деньги строим сегодня тренировочный ледовый «дворец» в Пышках. Может, и четвертый появится.

Константин Сумар:

— Я завидую тому естественному плодородию земель, которые достались нашим соседям от Бога. Половина районов Гродненщины имеют балл почвы 40, а два, по-моему, вообще за сорок. Поэтому, конечно же, на единицу продукции у нас приходится больше вложений. А добавьте к этому, что у наших соседей еще на территории «Гродно Азот»! Мы искренне радуемся их успехам. Только хорошую зависть может вызывать то, что на Гродненщине – прекрасный кадровый потенциал. Много крепких хозяйственников на земле и на других производствах. Что ни говорите, а эта жилка «западника» в сочетании с хорошим образованием и грамотными управленческими решениями дает свой результат.

 

Если бы область, подобно соседним регионам Литвы и Польши,  получила от Евросоюза 100 миллионов долларов, на что бы их потратили?

Семен Шапиро:

— Сто миллионов — это примерно 800 миллиардов рублей… Бюджет области составляет полтора миллиарда долларов. У нас сегодня не хватает полтора триллиона рублей, или примерно 200 миллионов долларов, чтобы только завершить начатое. Для города нужно 500 миллиардов на объекты здравоохранения, социальной, спортивной, культурной сферы. На строительство ферм не хватает примерно 980 миллиардов рублей. Так что, если бы было у нас 100 миллионов долларов, нужно было бы искать еще 100 миллионов, а так будем искать все 200. Важная задача сегодня — благоустройство Гродно. Уже начали разрабатывать план развития города. Чтобы сохранить его исторический облик, привести в порядок, нужен целый комплекс мер, и речь идет о гораздо большей сумме

 

Константин Сумар:

— Денег много не бывает. Я знаю, что гродненцы сейчас строят прекрасный концертный зал на 1300 мест. У нас он тоже есть в планах, и даже площадка уже определена в районе набережной, за памятником «Стражам границ», есть и эскизный проект. Вот на подобные объекты вроде концертного зала с удовольствием бы приняли и деньги Евросоюза, и деньги спонсоров. Хотя бюджет области складывается у нас более чем успешно. И это позволило нам благоустроить города, райцентры, агрогородки. Совсем другая картина сегодня в здравоохранении. Иногда ловлю себя на мысли, что на эти миллиарды могли бы не одно производство возвести, но в то же время, наверное, куда важнее для власти, в каких условиях люди живут, насколько им комфортно, с каким настроением идут на работу и возвращаются домой.