Пятница, 6 декабря
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3472
  • USD2,1174
  • RUB (100)3,3171
TOP

В выходные под Гродно запускали ракеты (фото)

Самолеты и ракеты взлетели в небо с импровизированного космодрома вблизи Путришек. Облачная погода и сильный ветер не помешали участникам гродненского этапа Кубка мира по ракетомодельному спорту.

Во второй раз начинающие спортсмены и чемпионы мира и Европы по ракетомодельному спорту встретились на Гродненщине. Участники предтавляли не только Беларусь, но и Украину, Россию, Германию, Литву, Латвию, Словакию.

На импровизированном космодроме под Путришками прошли запуски радиоуправляемых ракетопланов и копий ракет. В воскресенье с 10 утра проводились показательные выступления радиоуправляемых ракетопланов. Для победы участникам необходимо было как можно ближе приземлить свои авиамодели к посадочному кругу.

В полдень гродненцы могли наблюдать за самой зрелищной частью соревнований: запуском ракет-копий реально существующих космических кораблей.

Высокая облачность и сильный ветер не помешали спортсменам запустить в воздух высотные копии ракет. На этом этапе потенциальный победитель-«ракетчик» должен достичь наибольшей высоты. Для ее определения в корпус ракеты устанавливается альтиметр – прибор для измерения высоты над уровнем моря.

По итогам соревнований юные гродненцы из лаборатории ракетокосмического моделирования заняли первое место в общекомандном первенстве (всего участвовало 17 команд). К слову, ракетомодельный спорт – это один из немногих видов спорта, где юниоры выступают наравне со взрослыми.

 

Справка «ВГ»

С 12 по 14 апреля в урочище Заболоть прошел этап Кубка мира по ракетомодельному спорту.
Первое место в общекомандном первенстве заняли юниоры из Гродно (Лабаратория ракетокосмического моделирования), второе место — команда Литвы, на третьем месте — команда из России (Московский авиационный институт). В личном зачете победителями в отдельных классах стали:
S4A — Минкевич Владимир (Беларусь), S6А — Посюков Владимир (Беларусь), S9А — Хохлов Владимир (Россия), S1А — Трекаускас Муколас (Литва), S1В — Тимофеев Максим (Литва), S7 — Норишин Михаил (Россия). Международная федерация авиаспорта FAI также планирует провести около 20 этапов Кубка мира по ракетомодельному спорту в других странах Европы.

 

alt

 

alt   alt

 

alt

 

 alt

 

 alt

 

alt

 

alt

 

alt

 

 

 

alt

 

Читайте также:

Со стадиона «Неман» запустили новогодние ракеты (фото)

Школьники запустили в небо патриотические ракеты 

Самое читаемое

Разное