Четверг, 5 декабря
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3464
  • USD2,1183
  • RUB (100)3,3008
TOP

Владимир Зуховицкий: Бизнес – это бег без передышки

Если бизнесмен сказал себе «Все, я свое заработал» — это означает, что его в ближайшем времени обгонят конкуренты. Мебельная промышленность в Беларуси высоко развита в основном для частного бизнеса. Госпредприятия с трудом справляются с запросами рынка. Председатель правления ООО «СМО “ЗОВ”» Владимир Зуховицкий считает, что секрет успеха — постоянные инвестиции, новые технологии и своя ниша на рынке.

 

Завод, у которого нет складов

Первая продукция нового цеха, построенного совсем недавно на территории СЭЗ «Гродноинвест», отправится заказчикам уже в августе.

Владимир Зуховицкий оценивает Гродненскую и Брестскую области как мебельный край. СООО «ЗОВ ЛенЕвромебель», входящее в холдинг «ЗОВ», нашло свою нишу и работает главным образом на средний класс из России. Именно там особенно востребована мебель из дерева, а не из плиты. Завод работает под заказ, здесь нет складов.

По вашему мнению, почему государственные мебельные и деревообрабатывающие фабрики, к примеру, в Гродно, Мостах, переживают не лучшие времена, а частные держатся на плаву?

— Разница в подходах к бизнесу,— отвечает Владимир Зуховицкий.— Я понимаю, что таковы правила, но на любое важное решение директора государственной мебельной фабрики нужно разрешение. Кто из них выжил? Кто сидел тихо и хотя бы не допустил убытков.

На госпредприятиях сильно развита подчиненность, иерархия, долго длятся согласования новых моделей, сертификация и так далее. В фаворе тот из руководителей, кто выполнил команду на выпуск заданного объема: при этом можно с чистым сердцем работать на склад.

Мы же принимаем заказы от Москвы до Камчатки по электронной почте, быстро реагируем, постоянно вкладываем средства в расширение производства, новые технологии.

 

alt

 

— Если предприятие процветает, это еще не говорит о том, что у него нет проблем…

— Да, как у всех, но государственным сегодня приходится труднее. Мы, предприниматели, в начале 90-х начинали свое дело без капитала, только на доверии. Сегодня, если у тебя нет денег, ты ничего не сделаешь. Вроде бы регистрация бесплатная, а дальше? Сертификация, аренда, другие платежи.

— Вы начинали дело вместе с сыном и компаньонами более 20 назад. Не надоело?

— Бизнес – это бег без передышки. Остановиться невозможно. В нашей компании сейчас более 20 мебельных и 8 строительных предприятий, почти все директора выросли из рабочих, инженеров, других специалистов. Принятие решений абсолютно демократично, я никому ничего не диктую как председатель правления, только доказываю, что выгодно, а что — нет. В этом тоже есть элемент нашего успеха. Мы полностью убрали авторитаризм. Директор каждого предприятия — талантливый руководитель. Если говорить о мебельном производстве, Франц Авдей руководит «ЗОВ-профиль» и выпускает рамочные фасады, Александр Посвистелик — фасады из дуба, Олег Зуховицкий — корпуса, фасады, другие детали. Все они стали опытными директорами. Следят за конъюнктурой рынка, прогнозируют перспективу.

 

alt

 

Первые доллары заработали с трудом

Когда «ЗОВ ЛенЕвромебель» понадобились комплектующие из-за границы, не оказалось денег, валюты. Шли трудные 90-е годы. Постепенно удалось заработать первые 10 000 долларов, приобрести оборудование. Сейчас здесь предпочитают немецкие и австрийские машины. К примеру, линия по комплектации фурнитуры обошлась в 500 000 евро. Но она сэкономит 25 рабочих мест.

Цех площадью 10 000 квадратных метров построен в 2012 году, в августе первая партия продукции отправится отсюда заказчикам. Еще один новый цех начнут строить в 2014 году на территории СЭЗ «Гродноинвест». Там почти все задачи будут выполнять роботы. Сейчас кредитные линии для предприятия достигают 12 миллионов евро. Около 6 миллионов в год тратится на обновление производства.

 

alt

 

С чего все начиналось

Идея производства корпусной мебели возникла у Олега Зуховицкого, его поддержал Александр Посвистелик. В начале 1993 года в Гродно в запущенном помещении на улице Кирова они начали выпускать мягкую мебель. И только потом Владимиру Зуховицкому как члену ассоциации «Гроднооблремстрой» удалось взять в аренду площади в переулке Дзержинского. С приходом компаньона – Франца Авдея – появилось и новое направление работы – изготовление кухонь. В то время в Беларуси не было специалистов, способных наладить такое производство, пришлось пригласить такого сотрудника из Польши.

Его настолько ценили, что в те времена, когда средняя зарплата гродненца едва ли достигала 100 долларов, иностранцу платили 1000. Со временем «вырастили» своих специалистов-производственников. К примеру, Валерий Рибалт не только научился сам, но и создал целый коллектив талантливых руководителей. Сейчас он заместитель директора по производству.

 

alt

 

Читайте также:

Светлая сторона «темного». За счет чего лидские пивовары продают вчетверо больше пива, чем брестские?

«Санта Бремор»: Фиш-пикник по-брестски

Самое читаемое

Разное