Понедельник, 16 декабря
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,347
  • USD2,1008
  • RUB (100)3,3592
TOP

«Санта Бремор»: Фиш-пикник по-брестски

Строительством утепленных садков для рыбы деликатесных сортов займется крупнейший производитель рыбной продукции в Беларуси – компания «Санта Импэкс Брест» и ее дочернее предприятие «Санта Бремор». Через полтора-два года под Брестом появятся колонии осетровых: стерляди и амурского осетра. По информации директора СП ООО «Санта Бремор» Сергея Недбайлова, уже определены партнеры – немецкая и датская фирмы, которые возьмут на себя технологическую составляющую проекта.

Предполагаемые инвестиции в оборудование – около 10 млн евро, предполагаемое время реализации проекта – не больше двух лет. Искусственные «поселения» осетровых позволят удешевить для белорусов такой недоступный многим деликатес, как черная икра. Но у владельцев компании есть и более серьезные намерения — составить конкуренцию ведущим экспортерам черной икры: России, Казахстану, Азербайджану и Ирану. В реальности этих планов убеждает вся история компании, которой в этом году исполняется 20 лет.

 

Границу – в союзники

Совместное белорусско-германское предприятие «Санта Импэкс Брест» открылось весной 1993 года, когда многие отрасли переживали нелегкие времена, а то и находились на грани развала. Основным направлением деятельности нового предприятия стали переработка рыбы, оптовая и розничная торговля рыбной продукцией.

На стадии становления компании ее основатель Михаил Мошенский посетил предприятие одного из своих западных партнеров, на котором традиции рыбопереработки уходят в 1937 год. В суверенной Беларуси такого опыта не было. Так родилась идея организовать СП, которое назвали впоследствии «Санта». Брестские учредители взяли на себя переработку и реализацию рыбопродукции, а немцы предоставили новейшие технологии. Время показало, что дальновидным оказался и выбор Бреста как места расположения компании. Географическое положение на границе Беларуси и Польши дает неоспоримые преимущества в организации грузопотоков. Здесь хорошо налажена торговля. К плюсам можно отнести также промышленный потенциал и высококвалифицированную рабочую силу.

Эти преимущества компании удалось реализовать сполна, включая расположение на территории СЭЗ «Брест» (в 1998 году там было зарегистрировано СП «Санта Бремор», а в мае 2001 года открылся первый цех, построенный буквально с нуля). Предоставляемые здесь таможенные и налоговые льготы повышают конкурентоспособность продукции на территории России, Украины и других стран. Проще осуществлять поставки отсутствующего в Беларуси сырья: морской и океанической рыбы и морепродуктов.

 

«Жизнь удалась!»

«На рынок решено было выйти с европейскими технологиями, адаптированными к славянским традициям, — рассказывает Сергей Недбайлов. – Команда работала над созданием совершенно нового продукта, отвечающего вкусовым пристрастиям белорусов и, что немаловажно, доступного по цене».
В результате достаточно долгих поисков технологии появился действительно инновационный продукт. Селедку стали не мариновать, а солить, тем самым превратив пресервы из заграничного изделия «на любителя» в продукт с традиционным славянским вкусом. Чтобы сделать его доступнее для покупателя, вместо стеклянных банок решили упаковывать в пластиковые пресс-формы. Деликатесное филе сельди «Матиас» пришлось по вкусу и зарубежному потребителю. Сейчас под маркой «Санта Бремор» выпускается около 100 наименований продукции из филе атлантической и тихоокеанской сельди, включая рыбные паштеты, рулеты и закуски.

Не меньшую известность приобрел еще один инновационный продукт под торговой маркой «Икра № 1 от “Санта Бремор”». Икорные спреды стали новым сегментом на рынке рыбной продукции Беларуси и ближнего зарубежья. Икра мойвы в соусе и вовсе не имеет аналогов в мире. Любопытная статистика: большую часть мировой добычи икры мойвы покупает ее традиционный потребитель – Япония, а вторую строчку занимает «Санта Бремор». На основе икры мойвы создан не менее уникальный продукт с добавлением сырного соуса — «Икрима».

В 2004 году на предприятии открылся единственный в Беларуси цех по производству крабовых палочек и крабового мяса. Как всегда, ставка делалась на качество продукта. Технологи «Санта Бремор» год стажировались во Франции, США и Японии. Рецептура созданной ими продукции отличается повышенным содержанием сурими – очищенного от кожи и костей филе белых видов рыб.
Благодаря технологам «Санта Бремор» белорусам стал знаком вкус многих доселе неведомых продуктов, включая осьминогов, которых отлавливают в далеком Вьетнаме.

За последние годы освоен выпуск новых деликатесов из мяса кальмара, креветок, рыб семейства лососевых – семги, форели и горбуши. Такое впечатление, что потребители (то есть мы с вами) едва поспевают следить за всеми новинками.

Некоторые продукты компании были просто скопированы недобросовестными конкурентами. В «Санта Бремор» считают, что самая эффективная защита от этого – высочайшее качество продукции, которое просто невозможно повторить.

 

Рыба с … молоком

Сегодня в компанию «Санта Бремор» входит пять современных производственных цехов, выпускающих более 800 видов продукции: филе сельди, красную рыбу, морепродукты (креветки, кальмары, осьминоги), икру (лососевую, минтая, трески, мойвы), спреды, салаты, мороженое, пельмени и вареники. Рыбные деликатесы поставляются не только в СНГ, но и в страны Евросоюза, Канаду, Израиль, Ливан, Новую Зеландию, США. «Санта Бремор» активно развивает собственную логистическую систему: открыты логистические комплексы в Киеве и Москве.
В компании работают более 4000 человек, — и это, наряду с созданием условий для хорошей и продуктивной работы и достойной зарплатой, здесь считают одним из главных достижений.

Но даже такой сильной команде управленцев, оказывается, не все по плечу. СП «Санта Бремор», которой принадлежит 90 % акций ОАО «Савушкин продукт», выступило с идеей создания на базе этого комбината национальной молочной компании. Эти намерения поддержал президент Александр Лукашенко во время посещения предприятия в 2011 году. Но в дальнейшем усилия по разработке стратегии холдинга оказались, по выражению Александра Мошенского, работой Дон Кихота. Со стороны правительства не последовало абсолютно никаких шагов по ее реализации.

Новые перспективы открываются перед предприятием в связи с заключенной недавно сделкой по покупке СП «Санта Бремор» крупного российского завода по производству пресервов из рыбы и морепродуктов, принадлежавшего ЗАО «Русское море». По мнению генерального директора СП ООО «Санта Импэкс Брест» Александра Мошенского, обмен технологическими и маркетинговыми наработками с россиянами позволит максимально полно удовлетворить запросы потребителей в Беларуси и России.

История компании только начинается, полагают в «Санта Бремор».

Читайте также:

Владимир Зуховицкий: Бизнес – это бег без передышки

Светлая сторона «темного». За счет чего лидские пивовары продают вчетверо больше пива, чем брестские?

Самое читаемое

Разное