Гродненский эксклюзив. Каким увидели наш город брестские журналисты

Целый день корреспондент «Вечернего Бреста» изучала Гродно, проверяя на фешенебельность объекты рекламы на светодиодных экранах, профпригодность местных домов культуры и принципиальные отличия местного и брестского «однофамильцев»-кафе. 

alt

Традиционно первое упоминание брестчанами слова «Гродно» относится к началу мая каждого года. Именно в первые майские деньки к причалу на реке Мухавец гордо и неторопливо подплывает белый теплоход «Гродно». Именно с его появлением происходит негласное открытие летнего сезона с его романтичными речными прогулками и созерцанием заката. До настоящего Гродно – каких-то 200 километров с небольшим.

 

Аптека с сюрпризом

На въезде в Гродно нас встречает гигант «Алми». Позже, покаруселив по городу на автомобиле (кстати, дороги здесь несоизмеримо лучше брестских), мы насчитаем еще шесть магазинов в зеленой расцветке. Оказывается, крупная продовольственная сеть пришла в Гродно задолго до того, как появилась в Бресте. Но нас интересует сердце города, ведь знакомство с новой местностью начинается именно здесь. Задав в навигаторе ориентир «улица Советская», мы безошибочно подъезжаем к главной пешеходной артерии областного центра. Первое открытие ожидало нас прямиком возле стоянки. Это была аптека. Единственная в стране функционирующая аптека-музей (пл. Советская, 4).

Она работает с 8 до 21 ежедневно, в воскресенье с 9 до 18 с законным выходным в понедельник. Посещение бесплатно. Это одна из первых фарных аптек, основание которой уходит в середину XVII века. Только в 1988 году здание, в котором мы сейчас покупаем «Гематоген», было объявлено памятником истории республиканского значения, вскоре началась реставрация. И вот, после 46-летнего перерыва, 23 июля 1996 г. аптека-музей приняла посетителей. Кстати, неоценимую помощь в формировании коллекционных фондов на первоначальном этапе оказали жители и гости Гродно. Они предоставляли сохранившиеся в личной собственности исторические реликвии, сейчас экспозиция располагает более чем 1000 экспонатов. Сделали пожертвование и мы — в большой старинный «куфар», стоящий на выходе из исторической части аптеки.

 

alt

 

Сладкая пауза, еще одна, еще одна

Перешли дорогу и увидели вывеску кафетерия «Ратушный» (ул. Советская, 1). Продавец со знанием дела объяснила иногородним посетителям, дескать, тут в прошлом была ратуша. Но на искреннее удивление ценниками заведения женщина лишь развела руками. За кофе мы заплатили по 2400 рублей, за сандвич — 2550. Пометив в блокнотике, что «в Гродно все очень дешево», мы движемся по Советской. Приятно, что на торце здания красуется билборд-карта города, выполненная в исторической стилистике. Наверное, для нас, туристов: чтобы не потерялись во множестве указывающих в небо шпилей костелов и церквей.

Следующая остановка, скажем прямо, была незапланированной: слишком манящий просачивался отсюда запах и слишком аппетитно подмигивали с витрины тортики и пирожные. Это кофейня-кондитерская «Раскоша» — еще одно место с долгой историей. Вкусное заведение расположилось в здании 1795 года постройки (ул. Советская, 7). Должна предупредить, что в этой точке общепита, в отличие от предыдущей, средний десертный чек на одного посетителя колеблется в пределах 50 тысяч рублей. А вот цены в арт-кафе «Палитра» (ул. Молодежная, 1), в котором мы оказались только потому, что в Бресте есть «Арт-кафе», оказался в одной ценовой категории. Зато обстановка приятно удивила: гродненское кафе есть одновременно и выставка-продажа коллекции картин и изделий белорусских художников, а еще тут бесплатный wi-fi. Красота! «Администратор готова проконсультировать по любой понравившейся картине», — пояснила официантка.

 

alt

 

Гродненский эксклюзивчик

И это далеко не весь список того, чего в Бресте пока точно нет и ради чего стоит съездить в Гродно. Например, зоопарк (ул. Тимирязева, 11), который оправляется от грандиозной реконструкции и который теперь (по словам очевидцев) на голову лучше минского «коллеги». По словам работников зоопарка, каждый день скармливается животным: 2,5 тонны картофеля, около 2 тонн яблок, тонна капусты, полтонны репчатого лука, 2 тонны мяса, в два раза больше рыбы, 15 тонн круп, 24 тысячи яиц, 330 кг орехов, 230 кг повидла, 180 килограммов печенья, 130 кг сухофруктов; спаивается 5 тысяч литров молока. 7 видов животных гродненского зоопарка внесены в Красную книгу.

А любителям спорта будет интересно побывать на матче, организованном на стадионе «Неман» (ул. Коммунальная, 3). Реконструированная площадка полностью соответствует международным требованиям: трибуны для зрителей рассчитаны на 10 тысяч мест, а искусственный подогрев поля позволяет проводить матчи практически в любое время года.

 

alt

 

Магазины объявили забастовку?

А вот шопинг в Гродно, мягко говоря, хромает. Чтобы проверить этот вывод, зайдемте-ка в ЦУМ. На первом этаже центрального универмага видим стайки торговых объектов, по всей видимости, принадлежащих индивидуальным предпринимателям. Мы насчитали целых три точки продажи мобильных телефонов, которые соседствовали с уголком бытовой техники, газетным киоском и стендом с бытовой химией. Здешний ЦУМ — что-то вроде крытого рынка, на котором обосновались предприниматели по принципу «кто первый, тому и место». ЦУМ плавно перетекает (не выходя на улицу!) в большущий магазин одежды «Colin’s».

«А где у вас детские товары?» — интересуюсь у продавца телефонов. «Лучше вам зайти в «Детский мир», он напротив, — отвечает девушка. «Детским миром» оказалось здание, на котором большими буквами написано «Випмаркет» и реклама «Помещения сдаются в аренду». Внутри — неутешительная свобода. Одинокими кипарисами скучают двухметровые «Атланты», за которыми в «Детский мир» явно не пойдут, а самих-то детских товаров — раз-два и обчелся. Судя по ассортименту, два предпринимателя разделили между собой сферы влияния: в одном углу продается детская одежда, в противоположном — игрушки. М-да, шопоголикам в Гродно придется туго. А зачем торговать, если в 70 км — Белосток?

 

alt

Шоппинг по-гродненски: главные магазины города внутри больше напоминают крытый рынок

 

Ложка культурного дегтя

Расстроенные, бредем к площади Советской. Нас привлекает каменный колосс, под крышей читаем: «Дом культуры текстильщика» (пл. Советская, 6). Местная обитель культуры? Грозная тетя-сторож с кроссвордом на столе прямо на входе угрожающе останавливает людей с фотоаппаратом: «Закрыто!» Почему закрыто? Когда закрыли? Вот так здравствуйте: уже как года два гигантский ДК в центре города пустует: съехали самодеятельные коллективы, а из частников, судя по вывеске в тамбуре, осталась лишь фотостудия. Деньги на ремонт не выделили, и призрак непраздничного настроения, похоже, поселился здесь надолго.

 

Читайте также:

Блондинки ждут весны. Чем Брест запомнился гродненским журналистам