Четверг, 12 декабря
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR2,3436
  • USD2,1143
  • RUB (100)3,3269
TOP

Какой будет зона наблюдения вокруг Островецкой АЭС

На расстоянии 12,9 километра от геометрического центра Островецкой АЭС будет проводиться постоянный мониторинг радиационного фона — размеры зоны наблюдения утвердили в марте.

Санитарно-защитная зона, где запрещена всякая хозяйственная деятельность, ограничена промышленной площадкой самой АЭС. Об этом сообщил директор дирекции строительства АЭС Михаил Филимонов.

По его словам, размеры были рассчитаны в соответствии с международными нормами и прошли санитарно-гигиеническую экспертизу. Общественное обсуждение по данному вопросу не предусмотрено.

Кстати, в зону наблюдения попала деревня Гервяты, расположенная примерно в 6 км от Островецкой АЭС. В ней живет около 500 человек. Многочисленных гостей в этот агрогородок (к слову, обустроенный первым в районе) привлекает один из самых высоких костелов Беларуси — храм Святой Троицы. Его высота достигает 61 метра.

Любопытно, что в Чехии поля и водоемы вплотную подходят к Темелинской АЭС. По параметрам она похожа на Островецкую.  Информационно-туристический центр чешского аналога находится через дорогу от входных ворот в АЭС. И ничего – туристов это не смущает.

 

Краткая характеристика Островецкой АЭС

Для белорусской АЭС принят российский проект АЭС-2006 третьего поколения с водо-водяными реакторами (ВВЭР-1200 мощностью до 1200 МВт каждый). Это поколение отличает усовершенствованное основное оборудование, система уже опробована на действующих АЭС.
Расстояние центра площадки до границ сопредельных государств: до Литвы — 23 километра, Латвии — 110 километров, Польши — 200 километров.

В 30-километровую зону вокруг белорусской АЭС входит вся территория Островецкого района, части Сморгонского и Ошмянского районов, Мядельского района Минской области и Поставского Витебской области.

Стоимость проекта оценивается в 4–6 млрд долларов. Ввод первого блока намечен на 2016 год, второго — на 2018 год. Ожидается, что к 2020 году производство электроэнергии АЭС составит 27–30 процентов от суммарного объема производства электроэнергии в Беларуси.

 

Читайте также:

Островец уже не хочет быть провинцией

На АЭС заложили капсулу для потомков

В Островце копают котлован для Белорусской АЭС

 

Самое читаемое

Разное