Четверг, 5 декабря
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3464
  • USD2,1183
  • RUB (100)3,3008
TOP

Блондинки ждут весны. Чем Брест запомнился гродненским журналистам

alt

 В разгар рабочего дня Брест жил обычной жизнью белорусского областного центра: парки и магазины пустовали, люди толпились разве что на автобусных остановках. Троллейбусы неспешно движутся по узким улочкам. Несмотря на десятки перекрестков в центре, светофоры установлены далеко не везде.


Сезонная миграция… выставок

Знакомство с городом лучше всего начинать с музея истории, расположенного на улице Леваневского. Туда мы и направились в первую очередь. Уютный домик под черепицей находится рядом с городским парком, вдали от шума центральных улиц. Приоткрыв кованую калитку и пройдя мимо палисадника, мы предвкушали рассказы о тысячелетней истории Бреста. Но дверь оказалась заперта. На стук вышла девушка и сообщила, что музей не работает, потому что там готовят выставку минералов.

Позже мы узнали, что в музее представлено около 800 экспонатов, которые рассказывают об истории города, начиная с его основания в 1019 году и до 1939 года. Среди них — оружие, макеты, карты и планы города, открытки и многое другое. Самый-самый раритет музея — напольные часы, изготовленные немецким мастером в 1767 году. Видимо, увидеть их мы сможем во время нашей следующей поездки.
Свернули на улицу Ленина. Прямо посреди тротуара стоит каменный столб. Табличка на нем рассказала, что с 1836 по 1915 годы здесь проходила граница между городом и крепостью.

Если с «историей» разминулись, как нам казалось, по случайности, то закрытые двери зимнего сада на улице Мицкевича заставили поверить в закономерность. В помещении комплекса проводилось «экскурсионное спецобслуживание» — так гласила записка на входе. «Прямо как в ресторане», — пошутили мы.
В помещении зимнего сада расположилась выставка живых бабочек, тех самых, которые «перелетели» в город над Бугом из гродненских широт. Брестчане с детьми активно шли смотреть на насекомых. Припоминая минералы, можно сделать вывод, что перемещение экспозиций по западу страны происходит с севера на юг.

 

alt   alt

 

След маршала

Во время Великой Отечественной войны в Бресте действовал штаб Первого Белорусского фронта, которым командовал маршал Рокоссовский. Здание, где принимали стратегические решения, сохранилось до наших дней.

 

Апартаменты за 400 долларов

Раз музейные редкости осмотреть не удалось, решили узнать, где в Бресте можно переночевать. Внимание привлекло четырехэтажное здание рядом с музеем. Оказалось, что здесь находится единственный в городе четырехзвездочный отель «Эрмитаж». Предлагают пять категорий номеров. Самый дорогой обойдется в 3 миллиона 400 тысяч рублей в сутки. Кстати, номер люкс в аналогичных гродненских гостиницах немного дешевле, около 3 миллионов.

 

Где перекусить

Большинство брестских кафе расположены на центральной улице Советской. Найти что-то на других улочках без знания города уже проблематично. Приглянулось бистро напротив городского парка. Цены не отличаются от гродненских. Предлагают салаты, горячие блюда, а также фастфуд. В послеобеденное время за столиками сидели в основном мамы с детьми и школьники. Два беляша и чашка кофе обошлись нам в 12 тысяч рублей.

 

Парк закрывают на ночь

В городе две зеленые зоны. Центральная — парк имени Первого мая. На входе находится братская могила с памятником освободителям Бреста, рядом, у забора, бетонная стена пестрит рисунками граффити. В глубине виднеется стрелковый тир, в другой стороне — клуб «Диско». Удивило разнообразие мероприятий, проводимых в парке: судя по афишам, здесь и развлечения для самых маленьких, и для тех, кому за… Можно отметить день рождения, увидеть уголок живой природы или взять напрокат лыжи или финские сани. В отличие от гродненского парка Жилибера, в Бресте парк закрывают с 12 ночи до 5 утра.

 

alt

 

Покупай что хочешь

Если через пару лет гродненцы ринутся на шопинг в Брест — этому не стоит удивляться. Дело в том, что выбор одежды, например, здесь намного больше. Впечатлило разнообразие детских товаров. Если в Гродно найти одежду на 6-летнего мальчика проблематично, то в местном «Детском мире» выбрать есть из чего. Обозреватель «Вечерки» в брестском магазине модной одежды купил стильную мужскую сумку. Кстати, похожая точка недавно открылась в центре Гродно, но такой вещицы там не было.

 

Под колеса не попасть

В Бресте, как и у нас, есть пешеходная улица Советская. Отличие, однако, состоит в том, что она исключает движение любого транспорта, в то время как по гродненскому бруку то и дело снуют машины чиновников, инкассаторов и милиции.

 

Вожди и пастыри

Немного о парадоксах, которые мы увидели. На центральной площади Ленин с постамента указывает на костел Воздвижения Креста Господня, словно приглашая партийных товарищей войти в храм. А в чистом и ухоженном дворике костела установлен памятник Иоанну Павлу II.

 

alt

 

В Гродно футбол –в Бресте снег

С незапамятных времен области соревнуются не только в урожайности, но и в спортивных достижениях. Западное дерби между футболистами «Динамо» и «Немана» всегда вызывает повышенный интерес, в каком бы состоянии ни находились команды и какие бы места ни занимали.
Противостояние команд длится еще с советских времен. За последние три сезона провели девять матчей, в которых «Неман» победил лишь в последнем. Четыре раза игры заканчивались вничью, столько же раз победу праздновали брестчане. Несмотря на отрицательный баланс в очном противостоянии, по итогам сезонов «Неман» дважды оказывался выше «Динамо». Так было в 2011 и 2012 годах.

История помнит два случая, когда игры между «Неманом» и «Динамо» носили судьбоносный характер. Ничья со счетом 1:1 в Бресте в 2002 году не позволила гродненцам стать чемпионами страны. А в 2007 году команды пересеклись в полуфинале Кубка Беларуси. В Гродно на последних минутах брестчане вырвали победу, вышли в финал, где обыграли БАТЭ и стали обладателями трофея.
Принципиальные соперники западного приграничья сыграют уже в третьем туре чемпионата Беларуси. Ответный визит в город над Бугом гродненцы нанесут в конце июня.

Пока в Гродно готовились к старту футбольного сезона, стадион «Брестский» еще не отошел от зимней спячки: поле было сплошь покрыто снегом. Оказалось, виной всему — отсутствие искусственного подогрева.

 

alt

 

У нас команды –у них дворцы

Брестчане не могут похвастать большими победами в командных видах спорта, зато здесь лучше развита спортивная инфраструктура. Дворец водных видов спорта, гребной канал, новый спорткомплекс «Виктория» — гродненским клубам есть чему завидовать. И пусть в лидерах белорусского спорта находится лишь местный гандбольный клуб им. Мешкова, проблем с залами и базой никто не испытывает. Как тут не вспомнить волейбольный «Коммунальник» и баскетбольную «Олимпию», которые, к нашему общему стыду, международные матчи проводили в Лиде.

 

Нравятся брюнетки – приезжайте в Брест

Наш репортаж не будет полным, если мы не расскажем о горожанах, точнее — горожанках. Во время прогулок по Бресту нам попадались десятки симпатичных девушек. Удивительно, что в своем большинстве они были… брюнетками. Да-да, встретить здесь блондинок, а тем более рыжих показалось нереально. Может, весной этот «дисбаланс» исправится?

 

Читайте также:

Гродненский эксклюзив. Каким увидели наш город брестские журналисты

Самое читаемое

Разное