Суббота, 14 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,347
  • USD2,1008
  • RUB (100)3,3592
TOP

Бяла-Подляска: Клондайк для белорусов

Для многих брестчан Бяла-Подляска – это место для так называемого экспресс-шопинга. Поезд-подкидыш через границу ходит трижды в день, дорога «туда-обратно» выходит вполне демократичной по цене. Утром выехал, не самым поздним вечером вернулся. Нет, это не шопинг-рай, но что-то очень близкое к нему. И, имея в кармане всего лишь сто долларов, можно если не совершенно обновить гардероб к сезону, то как минимум освежить его.

Брестчане редко рассматривают этот город как место туристического паломничества. Это несправедливо – в Бялой есть пусть небольшой, но замок, пара-тройка любопытных построек, да и сама атмосфера просто веет стариной. Если вам понадобится задержаться здесь, то ночлег, бесплатный Интернет и кофе на завтрак вы найдете здесь без труда. И если вас интересует нечто большее, чем известная галерея «Рываль», свое знакомство с городом можно начать с информационно-туристического центра на улице Варшавской, 11, в двух шагах от главной городской площади. Именно здесь вы найдете самую развернутую информацию о городе, получите бесплатную карту (в магазине за деньги так и не нашла – только карту Польши за 4 злотых), доступ в Интернет.

По словам работников центра, их услуги весьма востребованы. И хотя основной турист здесь – транзитный, наплывы посетителей в центр отнюдь не редкость.

Но меня интересуют насущные вопросы – где отдохнуть, поесть и поспать. Ночлег? Не вопрос. В Бялой насчитывается около 900 койко-мест для туристов. Класс отелей – от бюджетных студенческих хостелов с удобствами на этаже до трехзвездочных отелей. Ночевка в первом обойдется всего в 30 злотых (курс доллара в пятницу, 5 апреля, составил 3,27 злотого), или около 12,5 доллара. Трехзвездочный отель «Osjann» предлагает одноместный номер за 160 злотых (50 долларов). Первое дешево, но хочется чуть больше комфорта. Второе – сильно бьет по карману, нам ведь еще пообедать надо. Спрашиваю золотую середину – дешево, но с удобствами. Оптимальный вариант – Dom wycieczkowy «Podlasie» на улице Пилсудского. Одноместный номер – 80 злотых (24,5 доллара), если путешествуете вдвоем, это обойдется вам в 90 на двоих, или 45 на каждого. Вариант! Берем!

Заселившись, отправляемся на поиски пропитания. От нашей сотни остаются 75 долларов. В туристическом центре вам могут предложить каталог, который рассказывает о крае. Там вы найдете перечень ресторанов, кафе, баров. Формула «чем ближе к центру, тем дороже» в Бяла-Подляске не работает. Наверное, потому, что в городе с населением в 50 тысяч человек любая часть города – центр. Правда, с поиском изысканной кухни у меня лично также возникли проблемы. Даже неоднократно побывав в этом городе, я так и не узнала, где можно попробовать любимый мною польский «журек». Тем не менее тем, кто любит есть быстро и просто, здесь есть где разгуляться. По вполне демократичным ценам.

Мы можем выбрать кафе с греческой кухней «Apollo» на улице Ятковой или наспех перекусить в самой галерее «Рываль», чтобы после сразу заняться шопингом. Цены примерно одинаковые. А особенность этих экспресс-кафе в том, что при очень богатом меню все приготовят довольно быстро. Умиляет то, что, покупая, например, куриное филе, получаете тарелку с гарниром и салатом, а если вы выберете пиццу, то получите к ней два соуса – совершенно бесплатно. Стоимость пиццы в кафе «Da grasso», к слову, почти такая же, как в Бресте. Самая маленькая «Маргарита» диаметром 24 см стоит 10 злотых. Но мы выбираем чуть сложнее – за 15,9 злотого, плюс маленькую тарелку (250 граммов) салата за 10,9. Выбор кофе здесь невелик, его мы возьмем в десертном кафе этажом ниже. Капучино стоит 7 злотых. На сам десерт места в желудке не остается, но если вы чувствуете в себе силы – он здесь стоит 10-15 злотых.

Специально для соседей из Беларуси есть русскоязычное меню. Весьма сытный обед обошелся мне примерно в 10,5 доллара, остается 65.

Учитывая, что финансы улетучиваются с потрясающей скоростью, прежде чем приступить к основной цели визита – шопингу, нужно купить небольшие подарочки родным. Прекрасный шоколад «Линдт» в виде пасхального зайца – 9,9 злотого. Беру две упаковки для детей. Овощной сок для супруга (в Беларуси таких не продают) – по четыре, два литра. Шоколад «Птичье молоко» для родителей – 11,9 злотого. На это уходит еще 12 долларов. Итого, перед тем как полностью погрузиться в шопинг, у нас имеется около 50 у. е. Маловато, но бывает и похуже.

В принципе, этой суммы достаточно для того, чтобы назавтра прийти в офис во всем новом. Но совсем не хочется покупать лишнего. В начале апреля в польских магазинах нет тотальных распродаж, всего лишь «Весенние скидки». Поэтому в поисках очередной приятной траты устремляемся к стеллажам, где есть таблички со значком «%». Брюки от 29 злотых. Милые, но не мой фасончик. Подойдут те, что за 90. Короткий свитерок – аккурат на нынешнюю погоду – 60.

Тонкий гольф из категории базовых моделей – 30. В бутике напротив можно выбрать плащ за 99, а чуть дальше – магазин обуви, где целая галерея изделий за 79 злотых. Выбор есть, но средства поджимают. Категорично отметаю обувь, нахожу изъяны в брюках. Беру плащ и свитер. А на оставшуюся мелочевку пью эспрессо за 5 злотых.

В следующий раз можно взять номер без удобств и ограничиться только салатом. Тогда останется и на гольф!

 

Читайте также:

Шопинг по-украински: Чтобы потратить 100 долларов, одного дня мало

Друскининкай: Обязательная программа – дьюти-фри и стоки

Самое читаемое

Разное