Пятница, 6 декабря
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3472
  • USD2,1174
  • RUB (100)3,3171
TOP

Зачем строить кемпинг возле родника (обновлено)

Тема сохранения родника в Привалке, вокруг которого собираются построить кемпинг и автостоянки, не оставила равнодушными горожан.

В редакцию прислали несколько коллективных писем с предложениями перенести место кемпинга. Хозяйственная деятельность может погубить воду в источнике, который известен как лечебный уже два века.  От Гожи до литовской границы дорога идет вдоль леса и можно легко найти другое место для кемпинга, уверены авторы обращений в редакцию.

Но предприниматель захотел землю вокруг известного в народе целебного родника. Сначала получил разрешение и построил возле него гостиницу (это территория заказника), что еще в 2009 году вызывало протесты. Тогда нашли нарушения, стройку заморозили. Потом снова разрешили, но без включения зоны родника. Теперь вопрос о расширении поднимается вновь.

Останется ли вода в роднике после того, как выкопают артезианскую скважину, декоративный пруд и выведут из-под земли еще один ключ, — неизвестно.

Гостиница «Родник» — трехэтажное массивное здание в лесу, незаметное с дороги, вокруг нее нет явных следов туристической и даже хозяйственной активности, но дом выглядит жилым. Желающий расшириться предприниматель обещает людям, что родник сохранит, однако сам с 2009 года не торопится благоустроить источник, чтобы все поняли: появился хозяин. «ВГ» уже писал, что вода течет из пластикового горлышка бутылки.

Против родника несколько лет назад даже была организована кампания:  проверяли качество воды. Вердикт областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья был таков: вода самая обычная, ценности не имеет. Тогда пробы, оформленные по всем правилам,  были отправлены в Минск, в Республиканский научно-практический центр гигиены.

Оказалось, что вода из этого родника лечебная, минерализованная и может «быть рекомендована для розлива, применения в лечебных, профилактических и оздоровительных целях, в детской практике и для приготовления напитков».

 

alt

 

Вот письма, которые пришли в «Вечерний Гродно»:

Хочу высказать свое мнение по поводу проекта «Кемпинг на базе кафе “Родник”». Благодаря газете «Вечерний Гродно» узнала, что этот проект выставлен для обсуждения в фойе Гродненского райисполкома.

Много лет мы всей семьей, а теперь уже и с внуками ходим к роднику, чтобы набрать целебной воды из источника. Было больно смотреть на начало строительства гостиницы у родника. Напрашивался вопрос: почему здесь, а не в другом месте? Вероятно, и первый план строительства гостиницы также обсуждался в узком кругу.

Теперь выставлен второй проект с более обширной площадью земельного участка в 4 гектара. Осуществляйте его, но стройте в другой части леса, а не у целебного родника. Природный целебный источник — это святыня, а не место для развлечений. Во все времена в таких заповедных местах устраивали часовенки и облагораживали ключи. Не надо нарушать гармонию, иначе вода потеряет целебные свойства. Необходимо сохранить то, что досталось нам от наших предков. Единственное, что нужно, — облагородить источник.

В.С.Кузнецова

 

Прочли статью в газете «Вечерний Гродно» под заголовком «Вокруг таинственной гостиницы появится кемпинг». Возмущены до предела, так как очень многие слышали, знают и пользуются родниковой целебной водой из Привалки. Почему наши руководители не берегут и не жалеют свой народ, своих земляков, почему не думают о наших детях, внуках, правнуках, которым жить на этой земле, почему разбазаривают и дают согласие на уничтожение природных богатств? Получается, что индивидуальный предприниматель Геворг Адамян оказался предприимчивее и умнее наших районных и областных чиновников, да еще посягнул на заказник с ценными природными ландшафтами, дикорастущими растениями, животными, занесенными в Красную книгу Беларуси.

Почему действительно не построить санаторий, как в Поречье, на базе местных грязей и настоящей минерализованной целебной воды в деревне Криничное, как было запроектировано заслуженным архитектором Беларуси, бывшим главным архитектором города Гродно Владимиром Исаченко, причем без уничтожения Гродненской пущи и родников? И людям хорошо, и государству выгодно.

Приходит на ум «Гарадзенскі маёнтак» в Коробчицах. Занимает внушительную площадь, однако ничего ценного не было уничтожено. Наоборот, гродненцы и наши гости получили возможность интересно отдохнуть.

Вспоминаются времена тридцатилетней давности, когда нам выделяли земельные участки под дачи. Земля непригодная, в основном песок и камни, а мы ее своим трудом сделали плодородной. Так почему бы и Геворгу Адамяну не выделить пустырь, чтобы он сделал из него «конфетку»?

Жители Гродно — ветераны войны и труда Луневский З.И., Вахрушева Г.Н., Стрельников В.П., Курило В.С., Пилюткевич Т.К., Курило В.С., Стрельникова Н.М., Жидкова Н.П., Ритус Н.А.

 

alt

За целебной водой из родника гродненцы приезжают уже много лет. 200 лет назад ее использовали даже для лечения больных в туберкулезном диспансере. Фото Виталия Дернейко

 

Кемпинг хотят построить, но пока не могут

В гродненском райисполкоме на запрос эколога Юлии Коледы ответили, что строительство кемпинга около родника в районе деревни Привалка не может начаться без согласований с Министерством лесного хозяйства, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь. Кроме того, земли вокруг родника должны быть выведены из границ заказника Гродненская пуща в районе деревни Привалка.

Рассмотрев Ваше обращение, Гродненский районный исполнительный комитет сообщает, что строительство кемпинга в районе д. Привалки не ведется, разрешение на проведение проектно-изыскательских и строительных работ по данному объекту не выдавалось.

В отдел архитектуры и строительства Гродненского районного исполнительного комитета был представлен эскизный проект «Кемпинг в районе д. Привалки», которым действительно предусмотрено расположение объекта на территории республиканского ландшафтного заказника «Гродненская пуща». Однако никаких проектных и строительных работ по данному объекту в соответствии с действующим законодательством на текущий момент не может производиться.

Размещение объекта на испрашиваемой территории возможно при условии изменения границ заказника, либо по согласованию с Министерством лесного хозяйства, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь. В соответствии с Положением о порядке подготовки представлений об объявлении, преобразовании и прекращении функционирования особо охраняемых природных территорий, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.11.2008 №1657, представление о преобразовании заказника должно включать научное и технико-экономические обоснования.

На основании изложенного следует, что до научного обоснования решения о преобразовании заказника, принятия Советом Министров Республики Беларусь решения о преобразовании Республиканского ландшафтного заказника «Гродненская пуща» (предусматривающего исключение из границ заказника территории в районе д. Привалки, испрашиваемой для размещения кемпинга), или появления соответствующей проектной документации, согласованной вышеуказанными министерствами, вопрос о каком-либо размещении кемпинга в районе д. Привалки рассматриваться не будет.

Председатель        Я.Я.Василевский

 

alt

 

Читайте также:

Экологи предлагают гродненцам очистить Котру

Гродненские экологи написали письмо Стингу

Людям предлагают защитить болота от мелиораторов 

Самое читаемое

Разное