Четверг, 5 декабря
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3464
  • USD2,1183
  • RUB (100)3,3008
TOP

«Неман-72»: детей в санатории так и не переселили

В третьем корпусе сделали косметический ремонт, но капитального там не было уже 30 лет. Тем временем заселить детей, приехавших на лечение, в благоустроенные помещения не могут из-за разницы в стоимости путевки.

 

Статья о детском санатории «Неман-72», опубликованная в номере «ВГ» от 27 февраля 2013 года, вызвала резонанс среди горожан и привлекла к здравнице внимание санитарных служб. После очередной проверки третьего корпуса санатория его  хотели закрыть, но пока дали время на «исправление» до 1 сентября 2013 года.

Мы писали, что в санатории «Неман-72» детей селят в корпус, где более 30 лет не было капитального ремонта. В это время два благоустроенных здания пустуют в ожидании коммерческих клиентов. Второй корпус был занят на треть, а в первом ждали россиян.
Тем временем третий корпус, где холодно и бедно, а ремонт только косметический, полностью заселен детьми в возрасте от 7 до 18 лет, приехавшими сюда лечиться.

Как оказалось, переселить детей хотя бы в отремонтированные комнаты не хотели из-за разницы в стоимости детской путевки и путевки для мамы с ребенком. К слову, путевка в третий корпус (родители за нее платят примерно 10 процентов, остальную часть вносят предприятия) стоит примерно 3,7 млн рублей, во второй — чуть больше 4 млн рублей. Разница всего в 300 тысяч и определила зимнюю экономику.

Спустя месяц после публикации мы связались с воспитателями, чтобы узнать, что же  изменилось. Они рассказали, что детей в благоустроенные корпуса так и не переселили, а в третьем сделали косметический ремонт: кое-что подправили, для детей приобрели игры, а вот антенны, чтобы можно было смотреть телевизор, так и не настроили.

После выхода статьи в третьем корпусе побывала санстанция. Однако вместо того, чтобы корпус закрыть, а детей переселить в пустующие два, руководству дали время на работу над ошибками. По результатам проверки санстанция рекомендовала провести в третьем корпусе косметический ремонт. И определила срок: до 6 и 20 марта.

— На сегодняшний день во всех комнатах в командорах починили дверки, поставили ручки, заменили стекла в окнах, отремонтировали мебель и неработающую сушилку для обуви. В комнатах гигиены навели порядок: подкрасили трубы, почистили и покрасили душевые, — рассказала заведующая отделением гигиены детей и подростков Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Галина Конопинь.

По словам собеседницы, родители не раз им звонили и жаловались на условия проживания в третьем корпусе. Только в прошлом году руководство и работников санатория наказывали шесть раз за качество питания и условия пребывания. На имя генерального директора УП «Белпрофсоюзкурорт» Федерации профсоюзов Беларуси Анатолия Васкевича отослано предписание с просьбой предоставить гарантийное письмо, что корпус будут капитально ремонтировать в этом году. Однако ответа пока не было.

Сейчас судьба третьего корпуса зависит от… финансирования.

— Последние три месяца здравница работает с прибылью. На сегодняшний день сделан минимальный ремонт: окна заклеены, поддерживается комфортная температура, мебель отремонтирована. Осенью нынешнего года мы полностью отремонтируем третий корпус. Заработная плата воспитателей со следующего месяца повысится, — пообещал генеральный директор УП «Белпрофсоюзкурорт» Федерации профсоюзов Беларуси Анатолий Васкевич.

 

Читайте также:

Вокруг таинственной гостиницы в Привалке появится кемпинг

Санаторий «Неман» изменил статус и готов оказывать платные услуги

Самое читаемое

Разное