Воскресенье, 15 декабря
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,347
  • USD2,1008
  • RUB (100)3,3592
TOP

«Гродно Азот» опять хотят продать?

На прошлой неделе еще раз назвали претендента на блок-пакет акций ОАО «Гродно Азот». Поучаствовать в приватизации крупнейшего предприятия области предположительно может российская компания «ЕвроХим».

Впервые публично это намерение озвучил на пресс-конференции 19 февраля председатель Государственного комитета по имуществу Беларуси Георгий Кузнецов. На прошлой неделе газета «Известия» сообщила о письме премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича премьер-министру России Дмитрию Медведеву, в котором подтверждается готовность концерна «Белнефтехим» продать российской компании контрольный пакет акций крупнейшего химического предприятия. Готовность продать химический гигант подтвердил и Президент страны Александр Лукашенко на последней пресс-конференции для СМИ, с дополнением, что цена должна быть реальной.

 

 

Гиганту нужны деньги

На ОАО «Гродно Азот» пока не комментируют предполагаемую сделку. Не ответила на запрос «ВГ» и пресс-служба  ОАО МХК «ЕвроХим». После заявления Георгия Кузнецова посоветовали подождать с выводами и в комитете экономики Гродненского облисполкома. Однако источник из «Гродно Азот» подтверждает информацию о том, что переговоры с российской компанией ведутся не первый год. Кроме того, «ЕвроХим» официально уже является партнером «Гродно Азот».

Сегодня на модернизацию 50-летнего предприятия (фактически необходимо построить новый завод) требуется 1,1 миллиарда долларов. Параллельно план модернизации предусматривает повысить до 2015 года мощности на 20 процентов за счет собственных средств и кредитных линий. В частности, на новый цех азотной кислоты, аммиачной селитры с реконструкцией действующего производства карбамидно-аммиачной жидкости (КАС) требуется от 180 до 200 миллионов долларов. Уже определена немецкая фирма в качестве поставщика комплектующих. Мощность цеха повысится на 60 процентов.

 

Кому это выгодно?

Агрохимический холдинг «ЕвроХим» — один из крупнейших в мире производителей химических удобрений, выпускает в основном азотные и фосфорные удобрения. Это вертикально интегрированная компания, объединяющая добывающие и производственные предприятия, логистические и сбытовую сети.
Кроме того, «Еврохим» владеет 100 процентами акций компании «Севернефть-Уренгой», ведущей разведку и добычу природного газа в Ямало-Ненецком автономном округе.

Если «Гродно Азот» войдет в состав российского холдинга, для него может быть обеспечен дешевый доступ к «газовой трубе». Для россиян гродненское предприятие привлекательно как эффективное действующее производство на западных границах Таможенного союза. Можно сэкономить и на той же самой трубе, поскольку расценки за доставку по газопроводу газа для собственных нужд и на продажу разнятся.

 

Читайте также:

«Гродно Азот» обсудил планы по логистике с «Ахема групп»

Продукцию «Гродно Азота» хотят покупать китайцы

«Гродно Азот» выбирает инвесторов

Самое читаемое

Разное