Четверг, 12 декабря
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR2,3436
  • USD2,1143
  • RUB (100)3,3269
TOP

Историки или инвесторы? Как сделать, чтобы в старых зданиях было меньше новых дверей

Фото Виталия Дернейко

Действия сотрудников Министерства культуры, которые разрешили сделать дверь вместо окна в здании бывшего доминиканского монастыря на улице Советской, 6, оценят работники прокуратуры Гродненской области. Но местные правоохранители могут решить проблему до ее возникновения.

Напомним, что в начале марта председатель Белорусского добровольного товарищества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович обратил внимание, что на фасаде здания по улице Советской, 6 вместо аутентичного оконного проема появилась дверь. В результате был изменен внешний вид здания, которое охраняется государством.

Оказалось, что разрешение на проведение строительных работ, которые, по мнению историка, грубейшим образом нарушили законодательство, выдало Министерство культуры. Антон Астапович решил обратить внимание на проблему и направил письмо в Генеральную прокуратуру.Там письмо рассмотрели и перенаправили в прокуратуру Гродненской области.

 

Где стены уже проломили

По словам историка Татьяны Касатой, бывшее здание доминиканского монастыря — это самый очевидный и абсурдный, но далеко не единственный пример, где, по мнению защитников архитектурного наследия Гродно, происходит нарушение законодательства при проведении проектных, строительных и ремонтных работ.

Например, новый дверной проем в прошлом году появился в здании по К.Маркса, 1 (рядом с магазином «Батория»), в одном из помещений по улице Кирова, 18 и других зданиях. Правда, управление культуры Гродненского облисполкома рассмотрело в пределах своей компетенции обращение историков и пришло к выводу, что проектные и строительные работы по реконструкции этих помещений производились в соответствии с законодательством. Все потому, что получено было разрешение Министерства культуры. Похоже, и сейчас круг снова может замкнуться на ведомстве, которое одной рукой защищает здания, включая их в список историко-культурного наследия и присваивая категории ценности, а другой — подписывает разрешения на их переделку.

 

Кто защитит от желаний инвесторов

«К сожалению, мы только реагируем на уже случившиеся нарушения Закона «Об охране историко-культурного наследия РБ». А необходимо проводить превентивные меры, — отмечает Татьяна Касатая. — Что касается состояния историко-культурных ценностей, на сегодняшний день нет систематизированной информации, системы контроля и мониторинга памятников истории и культуры».

Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно наделить местные власти большими полномочиями при решении подобных вопросов. Историки понимают, что в центральной части города время от времени будут прорубать дверные проемы в исторических зданиях. Ведь появляются инвесторы, которые готовы открывать здесь кафе, магазины. Но делать это нужно с осторожностью.

 

Читайте также:

В Гродно испортили фасад исторического здания на Советской

Фотофакт: На здании ресторана «Белосток» обвалилась лепнина 

Самое читаемое

Разное