Воскресенье, 8 декабря
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Гродненцы спешат выкупить квартиры

В отделах приватизации появились очереди. Новость о том, что государственное и служебное жилье может стать арендным, взволновала горожан. Только за последний месяц приобрести «квадраты» в собственность решили несколько сотен человек.

 

Горожанам, которые не успели приватизировать жилье, в скором времени помимо коммунальных услуг придется платить аренду за пользование квадратными метрами. Уже сейчас в отделах приватизации жилищного фонда появились очереди.

Сегодня в Гродно примерно 18–20% жилья неприватизировано, из них около 8% — служебные квартиры, остальные — государственные. По новому Жилищному кодексу их владельцы должны будут оплачивать «аренду». Ввести ее планируют тогда, когда сами жильцы будут возмещать все коммунальные расходы. Сейчас же, по данным Министерства ЖКХ, жильцы погашают лишь 30 процентов.

 

Служебное жилье по коммерческим ценам

По словам заместителя начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства горисполкома Александра Хомени, служебное жилье согласно программе жилищно-коммунального хозяйства РБ до 2015 планируют перевести в коммерческий фонд. Разумеется, выкупить, продать или разменять жилплощадь после этого будет невозможно. Арендная плата в таких квартирах сегодня составляет 10 тысяч за
1 кв. м в месяц. В итоге помимо коммуналки за две комнаты площадью 50 кв. м каждый месяц придется платить по 500 тысяч рублей.

— У меня зарплата иногда и до двух миллионов недотягивает, часть уходит на оплату коммунальных услуг. А если платить аренду — это еще 530 тысяч, — для нас конечная сумма окажется неподъемной. Что будем делать, не знаю… — говорит руководитель и хореограф танц-театра «Галерея» Александр Тебеньков.

Артист вместе с женой почти пять лет живет в служебной «двушке». Он считает, что вносить плату за пользование жилым помещением несправедливо, ведь в таких квартирах обычно живут те, у кого нет денег снимать или купить собственную.
Ходят слухи, что вслед за служебным в коммерческий фонд может уйти и госжилье. Однако официально эту информацию никто в ЖКХ не подтверждает.

 

Сколько стоит приватизация

Служебные и государственные квартиры лучше приватизировать, считают сотрудники коммунальных служб, ведь так или иначе каждый месяц придется вносить плату — за «аренду» или за приватизацию. Многие уже последовали этому совету.

— Такого ажиотажа у нас давно не было. Выкупать жилплощадь приходят даже пенсионеры и инвалиды, — отмечают в отделе приватизации жилищного фонда и аренды УЖРЭП Октябрьского района г. Гродно.

Мы решили выяснить, что выгоднее: приватизировать жилье или пожизненно платить за пользование им.
На сегодняшний день приватизировать 1 квадратный метр в квартире стоит от 1 до 6 миллионов рублей и выше. Разумеется, дешевле будет выкупить жилье в домах, которым по 50–60 лет, к примеру, в районе улиц Пушкина, Горького, Доватора, Поповича. А вот приватизировать «квадрат» в новостройке обойдется в 6 миллионов. Цена зависит от многих факторов: балансовой стоимости дома, года постройки, месторасположения, материала стен  и коэффициента потребительских качеств. Выходит, трехкомнатная квартира в доме 1953 года площадью 70 кв. м на улице Пушкина обойдется примерно в 70 миллионов рублей, а такая же по площади, но 2011 года, будет стоить не меньше 420 миллионов.

— В течение года необходимо выплатить только 10 процентов от этой суммы. На остальную часть дается рассрочка: на 20 для служебного и на 40 лет — для государственного жилья. Платить нужно каждый квартал, — рассказала начальник отдела приватизации жилищного фонда и аренды УЖРЭП Ленинского района г. Гродно Ирина Радевич.

В любом случае каждый сам волен решать, что делать с жильем: выкупить его в собственность и платить 40 лет за приватизацию или оплачивать пожизненную аренду и жить на чужих «квадратах».

 

Кто может выкупить жилье

По словам ведущего юрисконсульта РСЦ №2 УЖРЭП Ленинского района г. Гродно Ларисы Якусик, наниматели государственных квартир могут выкупить свое жилье. Что касается служебного жилья, такое право имеют лишь 11 категорий льготников, в том числе те, кто проработал в организации более 10 лет, пенсионеры, инвалиды I и II группы, члены семьи умершего работника, получившие служебную квартиру до 8 апреля 2006 года.
Бесплатно приватизировать жилые помещения могут военнослужащие, отслужившие более 20 лет. Имеют право на бесплатную приватизацию также Герои Беларуси, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и некоторые другие категории граждан. Им жилые помещения передаются в собственность безвозмездно в пределах 20 кв. м, а также по 20 кв. м на каждого проживающего вместе с ними нетрудоспособного неработающего члена семьи.

 

Как приватизировать квартиру?

Для этого необходимо обратиться в отдел приватизации жилищного фонда и аренды УЖРЭП своего района с соответствующим заявлением. При этом должны присутствовать все члены семьи, зарегистрарованные в государственной или служебной квартире. Далее необходимо оплатить услуги БТИ — 90 тысяч рублей. Решение о приватизации принимается на заседании администраций района и действует в течение одного года.

 

Считалка «ВГ»
Сколько нужно платить в месяц за приватизацию служебной трехкомнатной квартиры площадью 70 кв. м в доме 1997 года на проспекте Клецкова.
Выкуп обойдется примерно в 160 миллионов рублей. Первоначальный взнос — 16 миллионов. Остальная сумма делится на 20 лет поквартально. Выходит, в год придется платить (160 000 000–16 000 000)/20=7 200 000, в месяц — 600 000 рублей. Если не приватизировать, а платить аренду, то в месяц по коммерческим ценам обойдется в 700 000 рублей. Причем платить ее нужно будет пожизненно.

 

Читайте также:

Кто останется жить в служебных квартирах по коммерческим ценам

Базовая арендная величина с 1 апреля увеличится на 59%

 

Самое читаемое

Разное