Понедельник, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,268
  • USD2,0388
  • RUB (100)3,1884
TOP

Судьба уникальной экосистемы в «Озерах» зависит от решения Совмина

Попадет ли Святое болото из заказника «Озеры» под вторую волну мелиорации, узнаем примерно через две недели. На днях проект постановления об изменении границ заказника, разработанный Минприроды, был передан на рассмотрение в Совмин.

 

Напомним, что от Святого болота, находящегося на особо охраняемой территории (республиканский ландшафтный заказник «Озеры»), энергетики хотят «отрезать кусок» в 250 гектаров для торфодобычи. Однако ученые, которые в августе прошлого года проводили исследования, считают, что если это сделать, то два озера и краснокнижные обитатели этой местности обречены на исчезновение.

— Мы подготовили проект постановления согласно заключению ученых, по которому границы заказника должны уменьшиться на 366,69 гектара. Эти территории не представляют особой ценности. Какое решение примет Совет Министров, будет известно примерно через две недели, — говорит консультант отдела земель и ландшафтов управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Алла Гринчик.

Судьба уникальной экосистемы также волнует зеленых. По словам координатора общественной кампании «За сохранение белорусских болот» Ольги Каскевич, пока решение по Святому болоту не принято, гродненские защитники природы подали заявление на участие в общественных слушаниях во время проведения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Она понадобится в случае, если в «Озерах» все-таки разрешат добывать торф.

— ОВОС — первый этап строительных проектов, без него невозможно пройти экологическую экспертизу, а значит, начать торфодобычу. Согласно законодательству РБ, процедура включает в себя общественные слушания, если есть обращения со стороны граждан. О таких собраниях должны сообщать в газетах, на радио или по телевидению, — объясняет ведущий научный сотрудник ГНУ «Институт природопользования НАН Беларуси» Нина Тановицкая.

 

Кстати

В заказнике «Озеры» обитают редкие и находящиеся под угрозой исчезновения представители фауны: 1 вид пресмыкающихся, 13 видов птиц и 2 вида млекопитающих. Они занесены в Красную книгу Республики Беларусь. Также растет 15 охраняемых видов сосудистых растений. Пять из них обнаружили в сентябре прошлого года.

 

Читайте также:

Озера погибнут, если осушат болота

Под Лидой хотят осушить болото, на восстановление которого ЕС потратил сотни тысяч долларов

В прудах для сточных вод под Гродно водится рыба весом в 10-14 килограмм

Самое читаемое

Разное