Воскресенье, 19 января
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3634
  • USD2,1228
  • RUB (100)3,4527
TOP

Гродненские клубы претендуют на первые места в чемпионатах страны

У болельщиков есть отличный повод для радости. В очередной раз наши клубы активно участвуют в розыгрыше медалей и чемпионских титулов. Остальным белорусским командам есть чему позавидовать: нигде больше в стране нет такого количества команд, которые претендуют на самые высокие места сразу в нескольких  видах спорта.


Попытка номер три

Уже третий год подряд хоккейный «Неман» выходит в финал белорусского чемпионата. Дорогу в решающий раунд перегородил «Шахтер», однако подопечные Дмитрия Кравченко настойчиво попросили горняков сойти с дистанции и довольствоваться бронзовыми медалями. В минувшую среду «Неман» на своем льду в овертайме одержал четвертую победу и выиграл серию. Сейчас гродненцев ждут финальные баталии против жлобинского «Металлурга». Первые два матча пройдут на выезде, в родных стенах «Неман» примет сталеваров 31 марта и 1 апреля. Серия будет продолжаться до четырех побед.

 

Битва городов

Любопытно, что в нынешнем сезоне наметились одинаковые противостояния команд и городов. Так, в хоккее «Неман» играл против «Шахтера» и сейчас будет соперничать с «Металлургом». Похожая ситуация в волейболе, однако здесь солигорцы взяли реванш и не пустили «Коммунальник» в финал. Подопечным Виктора Бекши придется играть за третье место с… «Металлургом». В битве Гродно и Солигорска пока ничья, кто окажется сильнее в противостоянии со Жлобином?

 

Сюрприз от «Немана»-ГрГУ

Еще несколько лет назад волейболистки были статистками в чемпионате, а в нынешнем сезоне  впервые в своей истории вышли в финал. Амбициозная команда Андрея Обуховского имеет все шансы, чтобы вписать в историю молодого клуба золотую страницу. Для этого необходимо выиграть три матча у барановичского «Атланта». Первый матчи пройдут 6–7 апреля, ответные — спустя неделю.

 

Разгром

Весомый вклад на выход в финал сделали баскетболистки «Олимпии». Пока во втором полуфинале два столичных клуба «Горизонт» и «Цмоки» бились не на шутку, подопечные Александра Шимковяка на своей площадке отправили в «нокаут» гомельский «Сож»-ГГУ. Оба матча завершились преимуществом гродненок более чем в 30 очков. Особенно постаралась Мария Попова, в этих играх в сумме она набрала 48 очков. На вопрос, с кем предпочтительнее играть в финале, Александр Шимковяк ответил, что это не имеет значения. По мнению тренера, готовиться нужно к любой команде.

Для выхода в финал «Олимпии» осталось одержать одну победу на выезде. Матч состоится 29 марта в Гомеле. Кстати, во второй паре со счетом 2:0 выигрывают «Цмоки», причем первая игра завершилась лишь в овертайме. Отметим, что в обеих встречах не прнимала участие лидер «Горизонта»  Наталья Ануфриенко.

 

Гродненские баскетболистки сделали громкую заявку на выход в финал

  

Отомстили за хоккей

Из всех гродненских клубов больше всего не повезло «Коммунальнику». Волейболисты в полуфинале попали на «Шахтер», выступающий в российской суперлиге. Естественно, противопоставить что-либо более мастеровитому сопернику оказалось не под силу. «Коммунальник» уступил на своей площадке со счетом 1:3. Почему неравные по бюджетам и подбору игроков команды вынуждены играть в плей-офф чемпионата, прокомментировал директор «Коммунальника» Леонид Андрушко:

— Участие «Шахтера» связано с тем, что даже в случае попадания клуба в плей-офф суперлиги, из борьбы за медали солигорская команда исключается. Это предусмотрено регламентом. В белорусской федерации волейбола приняли решение включить «Шахтер» в полуфинал, чтобы команда не оставалась без игровой практики.

К слову, такая же система существует и в мужском баскетбольном турнире. Столичные «Цмоки», выступающие в лиге ВТБ, получат право бороться за чемпионство.

Тренер «Коммунальника» Виктор Бекша не теряет оптимизма и настраивается на борьбу за третье место против «Металлурга»:

—  Мы показали, что можем навязывать борьбу, хоть делаем больше ошибок, чем соперник. Вместе с этим мы получили возможность проверить свои силы с сильным клубом.

В нынешнем сезоне мы проиграли «Металлургу» четыре матча, но плей-офф — совсем другой турнир, где успех зависит не только от физических данных, но и от психологии.

 

 

Кто еще

Потенциальными финалистами могут стать баскетболисты «Гродно-93», которые уверенно лидируют в турнире. Хорошие шансы побороться за медали есть у «Городничанки». Сейчас женская гандбольная команда занимает второе место.

 

В тему

В воскресенье в 14 часов состоится первый матч футбольного чемпионата, «Неман» примет «Славию». Вход на игру будет свободным.

В 17 часов начнется первый домашний матч хоккейного финала, где за чемпионский титул будут бороться «Неман» и «Металлург».

Самое читаемое

Разное