Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

Театральный фестиваль в Вертелишках прошел при почти пустом зале

Фото Юлии Каторжинской

Фестиваль «Молодость театра» прошел в агрогородке в выходные. Взрослые и детские коллективы из районов встретились на одной сцене в вертелишковском Доме культуры.

 

Несмотря на насыщенную разноплановую программу и свободный вход, популярностью у местного населения он не пользовался.
Юмористические миниатюры, более уместные для КВН, сменялись пушкинским «Царем Салтаном» и «Крошкой Енотом» Лилиан Муур. Молодежь из Путришек рассказа о семейной жизни во всех ее проявлениях, без купюр.

 

 

 

Вместе с «любителями» на одной сцене выступили и профессионалы. Александр Кологрив, известный актер Гродненского драматического театра, руководит любительским театром Обуховского центра культуры и досуга. На фестивале театр показал монолог для двоих «Планета» Евгения Гришковца. Философские размышления об отношениях между мужчиной и женщиной пришлись по вкусу людям постарше. Пересказать сюжет спектакля «Планета» невозможно. Зрители окунаются в мир случайных слов, недомолвок и необязательных мелочей, которые складываются в гармонию. От пронзительного взгляда главного героя бросало в дрожь, а каждое слово наводило на раздумья. Станиславский бы поверил, что это не игра, а жизнь. А вот моей пятнадцатилетней «соседке» пьеса не понравилась. Она ворчливо поглядывала на часы, дергая за руку «сидевшую» в социальной сети подругу.

 

 

 

Театральная студия «Гротеск» из Вертелишек поставила пьесу Леопольда Родевича «Збянтэжаны Саўка». Произведение бессмертной белорусской драматической классики. Постановка получилась также превосходной. Только три актера, один из которых появляется на сцене только раз. Герои решают вечный спор мужчин и женщин: кто в жизни важнее, чьи занятия и работа тяжелее, больше нужны. В конце концов придут к выводу, что каждый из них — лучший на своем месте. Весело, живо, правдиво.

 

 

 

Жюри долго не могло определить, какой постановке отдать пальму первенства: «Планете» Гришковца или «Збянтэжанаму Саўке» Родевича. Но лирическая философия взяла вверх над бытовым юмором. По результатам оба коллектива отправятся на областной смотр-конкурс «Лидские театральные встречи».
…Не хватало слова «Браво». Хотелось сказать: «Извините!»  А еще: «Простите за равнодушие, за то, что свой талант вы дарите почти пустому залу».
Наверное, поэтому нельзя не восхититься и режиссерами, и актерами. Именно благодаря им в каждом районе теплится театральная жизнь и создаются возможности, чтобы раскрыть свой талант и потенциал.

 

Читайте также:

В драмтеатре теперь можно устраивать свадебные фотосессии

В драмтеатре назначили нового главного режиссера

Логотип для гродненского театра создала минчанка