Суббота, 22 февраля
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3885
  • USD2,212
  • RUB (100)3,4401
TOP

За дорогую аренду заплатит клиент

Повышение арендной ставки более чем наполовину ставит под угрозу развитие малого и среднего бизнеса. Некоторые фирмы, которые арендуют квадратные метры у госструктур, уже планируют съехать на другие адреса.

 

Это ужасно! Но заплатит клиент

Сейчас ставка базовой арендной величины составляет 54 000, с 1 апреля поднимется до 86 000 рублей. Касается это помещений, которые находятся в госсобственности. Постановление Совмина об увеличении на 59% ставки стало неприятной неожиданностью для большинства предпринимателей.  В здании по улице Октябрьской,4 например, десятки фирм и фирмочек. Стоматологический кабинет планирует с 1 апреля переехать по другому адресу. В дизайн-студии представители творческой профессии не сдержали эмоций: «Это ужасно! Что делать?»

А вот в швейном ателье еще и не слышали о грядущем повышении. Пока здесь мирно кроят платья и куртки. Владелица ателье Снежана Александровна признается, что официального уведомления о нововведении еще не получала. «Но такое повышение, конечно, ощутимо ударит по нашему бизнесу, — замечает она. — Мы будем вынуждены увеличить расценки на услуги, клиент останется недоволен». В среднем за аренду комнат частник платит около 2 миллионов рублей. С апреля придется выложить более 3 миллионов.

Аренда подорожает также на мини-рынках и рынке «Южном» ЗАО «Гродноторгсервис». Ведь в уставном фонде предприятия есть доля государства. Если теперь за квадратный метр в торговом ряду на «Южном» предприниматель платит 70 200 рублей в месяц, то с первого апреля эта сумма составит 111 800. На мини-рынках «Принеманский», «Фолюш» аренда метра в торговом месте под роллетные боксы более 143 000, а станет почти 228 000 рублей. Правда, пока обстановка здесь спокойная. «Что поделать: растет аренда — вырастут и цены, а заплатит покупатель», — говорит напрямую один из ИП, торгующий колготками.

 

Под удар попал мелкий бизнес

По мнению председателя Республиканской конфедерации предпринимательства Виктора Маргелова, для более чем половины предпринимателей повышение аренды может поставить крест на их деле. «Сегодня и так очень напряженная обстановка в среде малого бизнеса, — утверждает он. —  Сбыт падает, крупная торговля и импорт начинают значительно усиливать свои позиции, забирая львиную долю рынка».

Доля арендной платы в себестоимости товара составляет примерно 10–15%. По расчетам экспертов, ее рост сразу на 60% увеличит цены на товары, услуги «потяжелеют» на 5–7%, а то и больше. Нововведение особенно чувствительно для небольших фирм по оказанию услуг: парикмахерских, дизайнерских студий, мелких стоматологических кабинетов.

 

Спрос на аренду не упадет

Сейчас аренда госсобственности ниже, чем коммерческой. По сведениям заместителя директора Гродненского центра недвижимости Ивана Лебедевича, «квадрат» государственной недвижимости стоит от 16 200 до 160 000 рублей в месяц. Сергей Караваев, заместитель директора фирмы «2К и К», сообщил, что метр в офисном частном здании (первый этаж; чем выше, тем дешевле) обходится от 4 до 15 евро, в торговом — от 5 до 30 евро (элит).

Исполнительный директор ОО «Гродненский клуб предпринимателей» Сергей Сапегин полагает, что падения спроса на площади «госнедвижимости» не будет:

— У частных торговых гигантов есть резервы развития. Крупные арендаторы пойдут на обострение ситуации — будут провоцировать повышение цен и увеличат аренду вместе с государственными владельцами площадей с 1 апреля. Так что коммерческая недвижимость останется дорогой.
Собственники торговых площадей еще несколько лет назад получили право самостоятельно устанавливать размер арендной платы, чем и воспользовались. Ставки регулирует исключительно платежеспособность клиента.

 

Читайте также:

Базовая арендная величина с 1 апреля увеличится на 59%

Новая арендная ставка шокировала гродненских предпринимателей

Самое читаемое

Разное