Понедельник, 3 августа
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,8771
  • USD2,4475
  • RUB (100)3,2997
TOP

Гродненских рабочих не пускают в лифты элитных московских высоток

— Вот мой первый приезд в Москву, — показывает сварщик Саша на шрам длиной около 20 сантиметров на левой ноге. — На меня с ножом налетел сосед-украинец, которому я сделал замечание. Хорошо, что я успел увернуться от удара.

Так может закончиться разборка между гастарбайтерами, например, из-за крошек на столе, невынесенного мусора или выпитой из чужого стакана воды. Белорусы, россияне, украинцы, азербайджанцы, молдаване по 8 человек ютятся в вагончиках прямо на территории московских строек.

Хотят цепочку за 5 000 $

Александр и Леонид стали моими случайными попутчиками в поезде «Гродно — Москва». Молодые люди только познакомились, но сразу нашли общий язык: оба ехали на заработки в столицу России. Переодевшись в шорты и тапочки, Александр достал из сумки бутылку водки, которую вез другу, нарезанную колбасу и копченое сало. И диалог начался…

— Сейчас в Москве я зарабатываю около 1 200 долларов, а у нас сколько получает сварщик 4–5 разряда? 3,5 или 4 миллиона рублей. У каждого, кто едет туда, своя цель: кто-то хочет купить квартиру, кто-то кредит за квартиру выплачивает, кто-то, как я, хочет купить машину, кто-то мечтает о цепочке за 5 тысяч. Есть и такие, — улыбаясь, рассказывает Александр.

Штраф за поездку со знаменитостью

Зарплата за тысячу долларов, бесплатное жилье и питание — вот что привлекает гродненцев в Москве. Но какие условия? Бытовка с двухъярусными кроватями, отапливаемая масляным калорифером, прачечная в душевой, туалет на улице. А бывает и того хуже: люди спят на пенопласте, прикрытом матрацем. Однако мои попутчики уверили, что в таких условиях живут выходцы из азиатских республик бывшего СССР. Правда, Александр и Леонид уже «не первый год замужем», поэтому селятся на съемной квартире, деля ее с такими же бывалыми гастарбайтерами.

— В принципе сами работодатели хорошо относятся к белорусам, как к своим. Но не так, если работаешь в элитных домах. У нас был один объект, где живут богачи и знаменитости (например, певице Глюкозе там подарили квартиру). Так вот в этом доме нам нельзя было зайти в лифт: если в нем оказался — штраф 1 000 российских рублей, — вспоминает сварщик Саша.

Увозят в рабство в Дагестан

О заработках в Москве рассказывают много страхов. В России людей кидают, и, думаю, это ни для кого не новость.
«Москва слезам не верит. Мы все попадались. В 2002 году, когда я приехал в первый раз, меня кинули на 300 долларов, но я умею выживать, поэтому не пропал. А народ спивается, остается без денег и добирается домой на попутках», — рассказывает Леонид.

Однако, по словам моих попутчиков, подставлять людей начинают еще в Беларуси. «Фирма снимает офис где-нибудь в подвале, пишет объявления в газеты, размещает информацию на телевидении: мол, набираем группу рабочих. Ты спрашиваешь у них: какой оклад у сварщиков? Отвечают: 60 000 российских рублей. Разве это возможно, если месяц назад такая работа стоила всего 40 тысяч. Смотришь на контингент — большинство пьяницы, но их берут. Знай, это фирма-однодневка: через полгода там уже будет совсем другой офис. Серьезная компания должна работать не менее 5 лет», — объясняет Александр.

«Что с ними происходит дальше?» — спрашиваю я. Инициативу в разговоре перехватил Леонид. Он наклонился и начал эмоционально рассказывать: «Дальше они приезжают, работают по 3–4 месяца бесплатно, а потом их вывозят в рабство на кирпичный завод в Дагестан, откуда люди не возвращаются домой. Потом родственники ищут их в “Жди меня”». «Они также предлагают хорошие деньги, например 120 тысяч «русских» за этаж, но говорят, что работа за пределами РФ. Если согласился — всё, считайте, человек пропал. Бывают случаи, когда кому-то удавалось вырваться: человек возвращался через 5 лет с огромной бородой и без сил», — добавил Александр.

— Но зачем люди соглашаются, если им не заплатили?
— Домой возвращаться стыдно, ты же на заработки поехал, — в один голос ответили оба.

Мы говорили всю дорогу, и все это время Леонид и Саша открещивались от обидной профессии под названием гастарбайтер. Но интересно другое: на мой вопрос «Почему же вы продолжаете ездить?», молодые люди так и не смогли дать ответ. Думаю, это стиль жизни. Просто постеснялись признаться.

В тему

В Подмосковье 4 марта убили белоруса-гастарбайтера

Его четыре раза ударил ножом собутыльник за неряшливость и вороватость.

По данным информационно-развлекательного портала «Чехов Вид», дело было утром, 4 марта. В одной из квартир подмосковного Чехова, которую снимали семеро приезжих из Беларуси (все они работали на стройках), разыгралась кровавая драма. Компания подобралась неспокойная и разношерстная, мужчины часто выпивали и ссорились. Очередные посиделки закончились поножовщиной. Белорусу, которому соседи по квартире постоянно делали замечания за неряшливость и вороватость, один из них нанес четыре ножевых ранения.  От полученных ран тот скончался в машине «скорой помощи». А подозреваемый в убийстве оказался в больнице — его сильно избили ужаснувшиеся содеянному соседи по съемной квартире.
По факту убийства возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Кстати

Кто страдает от трудовой эксплуатации?

Каждый третий, обратившийся в представительство Международной организации по миграции (МОМ) в Республике Беларус, — мужчина.
За период с сентября 2002 г. по февраль 2013 г. за помощью в МОМ через ее партнерские организации в областных и районных центрах обратилось более 2300 человек, из них 757 мужчин. Как рассказал Андрей Зайцев, специалист по программной деятельности МОМ, основной вид эксплуатации — сексуальная (1333 человек), на втором месте находится трудовая эксплуатация (919 человек). И количество случаев трудовой эксплуатации неуклонно растет. Большей частью пострадавшие — это трудовые мигранты в Российской Федерации.

Справка «ВГ»

В настоящее время в Гродненской области зарегистрировано 5 юридических лиц, имеющих специальные разрешения (лицензии) на осуществление деятельности, связанной с трудоустройством граждан Республики Беларусь за границей.

Будь в курсе

С 1 января 2012 года вступило в силу Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей, распространяющееся на граждан Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Согласно документу, трудящимся-мигрантам из числа граждан этих государств можно работать в пределах этих трех стран на основании трудового договора без получения специального разрешения на осуществление трудовой деятельности.

 

Читайте также:

Разбогатели смолоду: как стать успешным до 30 лет

При возведении АЗС в Гродно переплатили строителям

Строители решили заработать за счет филармонии

Самое читаемое

Разное