Воскресенье, 25 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

«Больничная карта»: Городская клиническая больница №2

Городская клиническая больница №2 — многопрофильное клиническое лечебное учреждение, в составе которого функционируют койки терапевтического, хирургического, реабилитационного и медико-социального профилей.

Хирургическое направление представлено отделениями: офтальмологическим и оториноларингологическим.

 

По пути к бесшовной хирургии

Главный врач УЗ «Городская клиническая больница №2 г. Гродно» Андрей Андреевский

С 2000 года в городской клинической больнице № 2 г. Гродно внедрены новые виды операций — это экстракция катаракты с имплантацией искусственного хрусталика и другие операции. Впервые в отделении в 2003 году стали выполняться операции при отслойке сетчатки — циркляж по Арруга, эписклеральное пломбирование, криопексия склеры. Впервые в области в 2004 году освоенная методика тоннельной экстракции катаракты, дающая более высокую остроту зрения и более быструю реабилитацию пациентов по сравнению со стандартной хирургией катаракты. Это была подготовительная методика к бесшовной хирургии катаракты.

 В офтальмологическом отделении с 2007 года выполняются операции факоэмульсификации катаракты — самой современной методики бесшовной хирургии катаракты через минимальный разрез глазного яблока.

Данные операции не требуют наложения швов на рану, достигаются быстрая реабилитация пациентов и высокие функциональные результаты.

С 2010 года в офтальмологическом отделении имплантируются искусственные хрусталики — мультифокальные ИОЛ RESTOR, дающие пациентам возможность очень хорошо видеть на близком и далеком расстояниях, и TORIC ИОЛ, исправляющие астигматизм. В 2012 году больница получила лицензию на амниопластику и кератопластику. С 2013 года планируется внедрение трансплантации роговой оболочки.

 

Восстанавливают слух

В оториноларингологическом отделении выполняют щадящие операции на придаточных пазухах носа и при искривлении носовой перегородки с использованием видеоэндоскопа, слуховосстанавливающие операции, а также операции по восстановлению просвета гортани и трахеи с использованием нового операционного ларингоскопа.

По словам главного врача клинической больницы № 2 Андрея Андреевского, в этом году появится шейверная система: с ее помощью операции при полипозных процессах в носу пройдут менее болезненно. Оборудование также позволит уменьшить осложнения при сложных нарушениях носового дыхания.
За платными операциями приезжают иностранцы: жители Армении. Азербайджана, Литвы и Польши (за последние два года получили высокотехнологичное оперативное лечение в отделениях офтальмологии и ЛОР).

 

 

Реабилитация после тяжелых травм

С 1994 года в больнице функционирует отделение медицинской реабилитации ортопедотравматологического профиля, которое входит в состав областного травматологического центра. Здесь проходят восстановительное лечение пациенты и инвалиды города Гродно, Гродненского района и области после тяжелых травм и заболеваний конечностей, позвоночника и суставов.

В основном это больные после реконструктивно-восстановительных операций на костях и суставах.
Также проходят реабилитацию пациенты с последствиями травм и заболеваний опорнодвигательного аппарата. Для реабилитации используют медикаментозную терапию, физиотерапию, механотерапию, рефлексотерапию, кинезотерапию, эрготерапию и многое другое. В 2013 году планируется закупка современных аппаратов для механотерапии, что позволит более эффективно восстанавливать утраченные функции организма.

Терапевтическое направление представлено кардиологическим, терапевтическим  и до 1 апреля гастроэнтерологическим отделениями. Гастроэнтерологическое отделение перейдет в больницу № 4, где работает центр желудочно-кишечных кровотечений, а в больницу № 2 перейдет пульмонологическое отделение.

 

Работает хоспис

Медико-социальные койки представлены отделением сестринского ухода и хосписом. Отделение сестринского ухода обеспечивает уход и проведение поддерживающей терапии лицам пожилого, старческого возраста и одиноким инвалидам, страдающим хроническими заболеваниями. Хоспис оказывает паллиативную помощь онкологическим пациентам и пациентам с хроническими тяжелыми заболеваниями.

 

Пиявок привозят из России

Больница имеет обширную диагностическую базу, представленную отделениями: диагностики, лаборатории, ультразвуковых исследований, функциональной диагностики, рентгенологическим отделением, а также диагностическими кабинетами при отделении офтальмологии и ЛОР.

С прошлого года появилась возможность лечиться с помощью пиявок. В больнице отмечают, что гирудотерапия пользуется спросом среди горожан. Пиявки воздействуют на кожу с помощью специального фермента — гирудина, который восстанавливает свойства крови. Показания для этой процедуры — заболевания сердца, сосудов, метаболические проблемы в организме. Лечебных пиявок специально привозят из России.

Многие из лечебных процедур, которые оказывают во 2-й городской больнице, доступны горожанам и не требуют пребывания в стационаре. Записаться на большинство из них можно без направления врача. Доступны все оториноларингологические манипуляции, а также офтальмологические процедуры и диагностика. В перечне услуг — эндоскопические, лабораторные исследования, рентген, УЗИ, консультации врачей-терапевтов и хирургов, а также кардиологов с диагностикой сердца и артериального давления.

 

Полезная информация

Узнать информацию о пациентах, которые поступили в больницу можно по телефону: 52-13-10.

Записаться на диагностические и лечебные процедуры и узнать интересующую информацию об услугах можно по телефону: 52-66-06.

Более подробная информация на сайте http://www.gkb2.grodno.by

Адрес: ул. Гагарина, 5.

 

 

Самое читаемое