Как потеешь?

Какой должна быть настоящая баня, узнали… в Израиле

Турецкие общественные бани «Аль-Баша» в Акко. Фото Инны Максимчик

Для чего нужны новые бани: мыться, париться, проводить досуг? От ответа на этот вопрос зависит, что мы хотим получить взамен закрытой, но любимой горожанами бани на Титова:  просто помывочную с русской парилкой для жителей частного сектора (построили на Вишневце, и парильщикам там тесно) или городской клуб любителей пара и веника.

Во время поездки в Израиль в декабре сразу в трех древних городах-музеях: Акко, Кейсарии, Бейт-Шеане и крепости Массада — мы увидели и с завистью оценили, как устроены античные и турецкие бани.

Впервые описание лечебных свойств потения и парения встречается в трактате Аюрведа (568 до н.э.). Но римляне довели  процесс до совершенства. Была даже поговорка: вместо привычного нам «как дела?» жители римской империи спрашивали «как потеешь?».

Расслабиться и получить удовольствие

В Акко,  городе, расположенном в Западной Галилее, объекте ЮНЕСКО, есть музей, посвященный турецкой бане, построенной во времена султана Аль-Джеззара в 1795 году. Манекены с шайками устроились на теплом мраморе, по углам —  деревянные тапочки,  веники из прутьев, темные комочки мочалок, скребки для тела…

Общественные римские бани в Кейсарии даже теперь поражают размерами. Город, построенный на берегу Средиземного моря царем Иродом в 10 веке до нашей эры как крепость, не отказался от ипподрома, амфитеатра и роскошных общественных бань с богатыми мозаиками и многочисленными бассейнами.
В крепости Массада в неприступном месте на вершине скалы  Ирод опять же строит роскошный дворец и богатые бани. Резервуары для воды размером с девятиэтажный дом стали дополнительными свидетелями любви к чистоте. Когда смотришь на остатки мозаик, бассейнов, печей, парилок,  можно представить, какие хитроумные приемы использовались для получения и сохранения горячего пара и как много роскоши добавляли термы в будни.

Кто потрет спинку?

Двойной пол парилки в римской бане Бейт-Шеане (Скитополисе), площадь — 900 м2

Процесс в римских термах был последовательным и строго разграниченным. Вошел в предбанник (аподитерий) и  больше не бегаешь туда по нескольку раз из парилки, а  этап за этапом становишься чистым и душой, и телом.У входа в римские термы посетителей встречал капсарий, гардеробщик-кассир. Ему оставляли  драгоценности и деньги.
В следующем зале клиента натирали различными маслами, которые, кстати, использовались вместо мыла.

А дальше — гимнасиум с бассейнами и залом-палестрой, где можно было заняться физическими упражнениями и даже проводились спортивные состязания. Основная цель разминки — потение.

Бывали здесь и женщины. Они крутили обруч, плавали, однако некоторые  не брезговали упражнениями с гантелями и гирями.

Потом в обязательном порядке шли три зала. Первый — тепидарий — теплое помещение с бассейнами, где не мылись, а прогревались. Заодно очищали кожу. Для этого банщик или раб наносил масло, которое размягчало поры, а потом специальным скребком, стригилем, счищал масло вместе с грязью и потом. Делали массаж и удаляли волосы: тело гражданина  должно быть полностью гладким.

Следующий обязательный зал — кальдарий — самое жаркое место, с горячими бассейнами,  сухими и влажными парилками. Как правило,  это  было круглое помещение с витражами или стеклянным потолком в виде купола. Пол был полым с многочисленными перегородками из обожженной глины. В подвале или снаружи стояли печи и несколько котлов с водой. Горячий пар мехами нагнетался внутрь под двойной пол, а затем шел по керамическим трубам, заполнял полости в стенах,  равномерно прогревал зал.

Третий зал назывался фригидарий, и находились там бассейны с холодной водой.
После того как клиент хорошенько пропарился и охладился, наступало время собственно помывки. Воду разной температуры брали из медных чанов.

На этом посещение бани переходило в область полезных и оздоровительных процедур. В банях могли сделать кровопускание,  массаж, вылечить зубы. Но кроме этого (после фригидария) там проводились собрания, переговоры, девичники (женщины, как правило, мылись отдельно от мужчин) и даже дипломатические приемы.

 

 

 

 На Мертвом море говорят по-русски

На курортах Мертвого моря можно не брать разговорник. В отелях, магазинах, спа-салонах обязательно тебя поймут. Мы останавливались на побережье в отеле «Римониум Ройал», несколько часов провели в спа-зоне. Оказалось, все массажисты — выходцы из стран СНГ.

В услугах обязательный пилинг и грязевые обертывания. Но при желании предоставляют полный набор массажей, включая экзотические.
Татьяна приехала из Одессы и давно стала гражданкой Израиля, быстро наносит солевой пилинг с маслами (40 у.е.), ненавязчиво раскручивая на более дорогие процедуры (от 100 у.е. и выше). Рассказывает, что русские туристы приезжают сюда круглый год. Их не пугает 40-градусная жара летом и тем более вода в +20 градусов зимой.

Купаться в море мы пришли, когда солнце только вставало из-за Иорданских гор. Было страшновато, нас предостерегали не ложиться на живот: вода выталкивает тело, как пробку, и можно нахлебаться. В итоге испытываешь удивительные ощущения: парение, невесомость, кожа покрыта маслянистым слоем соли и минералов.

Как зарабатывают на соли

Мертвое море, горы вокруг, пустыня  уникальны — расположены в самой глубокой в мире впадине на глубине 422 метра ниже мирового океана.
Побережье — многокилометровая пустынная зона. Гулять вдоль берега опасно, соляной грунт проседает, вымывается, образуя огромные и незаметные полости. Мертвое море мелеет, и первые отели, которые еще лет 15 назад стояли на берегу, теперь подвозят своих постояльцев на пляж на автобусе. За сто лет береговая линия «ушла» на 40 километров.

Жизнь сосредоточена здесь не только вокруг отелей, похожих на оазисы. Сразу за пляжами в глубину моря уходят длинные соляные дороги, по которым ездят тракторы и самосвалы крупных заводов, где добывают поташ, фосфаты, магний. На завод по производству косметики Мертвого моря «Ахава» даже пускают туристов.


Мы же отправились на старом джипе в самые недра каньонов Иудейской пустыни, 12-километровой горной цепи из соли (в глубину пласт уходит на 4 километра). Дело было утром 21 декабря, конец света не наступил. Проехали лагерь, специально созданный для встречи апокалипсиса, где событие отмечали знаменитые диджеи и тысяча гостей со всего мира.

Сервис — палатки, биотуалеты, сцена, музыка. Военный патруль, охраняющий сонных выживших, пропустил в глубь узкой соляной дороги, петляющей среди каньонов и валунов. Среди неземного пейзажа мы поняли: соли здесь хватит надолго и на всех.

 

Что ищут русские в Яффо?

Яффо, один из древних портов Израиля, ныне исторический район, примыкающий к Тель-Авиву. Кстати, именно отсюда началось возвращение евреев в Израиль.

 

 

Добраться в Яффо можно вдоль городского пляжа. Район — самый дорогой в столице, стоимость квадратного метра жилья — свыше 4 тысяч долларов. И самый смешанный: здесь живут арабы и евреи в тесном соседстве. В Иерусалиме, например, кварталы четко разделены.

 


По узким улицам можно ходить как в музее, многочисленные художественные галереи перетекают в открытые выставки. Картины — на стенах сложенных из известняка домов. На каменных заборах греются керамические кошки, улицы с названием созвездий зодиака упираются в палисадники, где растут огромные фикусы в маленьких кадках или апельсин в большом глиняном горшке. Парящему дереву, посаженному художником Рана Морином, уже 20 лет. Туристы не замечают хитрых секретиков (и в кадку, и в горшок проведены капилляры с водой и питанием для растений).

 

 


 В галерее Франка Мейслера изысканные скульптуры из металла стоят  от 2 до 20 тысяч долларов. Продавец Григорий не скрывает — основные покупатели россияне и украинцы. А самые популярные заказы — композиции с лицами будущих владельцев.

Бывший минчанин Вениамин Левитан держит в Яффо винный магазинчик. Попробовали там сухое гранатовое вино (от 45 у.е.) и ликер из маракуйи. Все улицы — преобладает белый и голубой — сбегают к Средиземному морю. Рыбаки на набережной тоже говорят по-русски. Артур приезжает из Ашкелона, кстати, побратима Гродно. Город находится в 60 километрах от Тель-Авива и в 12 — от сектора Газа. Не боитесь обстрелов, спросили мы и услышали уже ставший привычным ответ: «Устал бояться».

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

Читайте также:

Накануне Крещения увидели реальную иордань

Хайфа. Следы Нового года (фото)