Вторник, 29 сентября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR3,057
  • USD2,6264
  • RUB (100)3,3365
TOP

Дом Притыцкого трещит по швам

В нескольких шагах на север от ухоженного центра города попадаешь в другую реальность. В Новом Свете, по словам жителей, некоторые из домов вовсе незнакомы с капитальным ремонтом. На фоне снего-грязевых улиц здания выглядят еще более удрученно.

Этот  район  связан со многими известными именами, среди которых Сергей Притыцкий. Бледно-красное здание по улице 17 Сентября выделяется на фоне других своей архитектурой. Время от времени к дому подходят туристы. Удивительно, что на нем до сих пор нет мемориальной доски, ведь прежний хозяин сделал столько для страны, города.

 —  Дом Притыцкого — яркий пример конструктивизма. За последнее время он был перестроен, перекрашен, поэтому не выглядит так стильно, каким был первоначально, — говорит краевед Игорь Лапехо.— Дома в стиле конструктивизма строили в 30-е годы ХХ столетия, фактически он  просуществовал на наших  землях не больше десяти лет.

Похожих коттеджей  в Гродно около пяти. В прошлом веке они считались жильем класса «люкс». Только богатые могли позволить себе такие дома.
После Притыцкого здесь жил  первый секретарь обкома Федор Баранов. Вскоре дом разделили на две семьи. В 80-х годах сделали пристройку-квартиру. А в 90-х здание приватизировали.

В редакцию обратилась жительница «дома Притыцкого» учительница Елена Гарусина: с одной из стен обвалась «шуба». Специалисты говорят, что она сделана из извести и если сейчас не залатать, дом останется «голым». Для ремонта необходим специальный состав, а не цемент. От его использования могут быть проблемы с гидроизоляцией.

— На момент приватизации дом пообещали отреставрировать за средства, которые мы платили  ЖЭС за капремонт, с условием, что внутренним ремонтом жильцы будут заниматься самостоятельно, — говорит Елена Григорьевна. — Но ни до, ни после приватизации ничего не последовало. ЖЭС, который обслуживал дом, расформировали.

Перепиской с властями занимался сосед. Сейчас его не стало. Жители в растерянности не знают, к кому обратиться за помощью. Они пенсионеры, потянуть сами ремонт не смогут.

По словам Виктора Бурдея, исполняющего обязанности заместителя генерального директора, начальника отдела технадзора за капитальным ремонтом жилфонда ОУПП «ГГ ЖКХ», дом — частная собственность и историко-культурной ценностью не является. На облуживании в УЖРЭП Ленинского района не состоит и отчислений ЖЭС на капитальные ремонты не производит, поэтому ремонт производится за счет собственника.

— К сожалению, этот район не входит в охранные зоны исторического центра, —  поясняет Игорь Лапехо. — В советское время в коттедж, принадлежавший одной семье, заселяли четыре. Жители занимались постройками-перестройками, что меняло облик.
За время эксплуатации в зданиях ни разу не проводилось ремонта.

Справка «ВГ»
Сергей Осипович Притыцкий (1913–1971) — государственный и политический деятель. Один из организаторов комсомольского подполья и партизанского движения в Белорусской ССР в годы Великой Отечественной войны, полковник, депутат Верховного Совета СССР 1–8 созывов.
Из всех домов Нового Света в перспективный план 2014 года по разработке сметной документации попал только дом 37 по улице 17 Сентября.

Кстати

В доме Клецкова будет дом ремесел

А вот в доме на улице Островского, где когда-то жил первый секретарь Гродненского обкома КПБ Клецков, разместится дом ремесел. Здесь оборудуют 4 выставочных павильона, в которых представят все местные ремесла. Проект реализуется за счет средств Евросоюза в рамках проекта по трансграничному сотрудничеству. Общая сумма проекта «Возрождение и сохранение культурного и исторического наследия в г.Даугавпилс и г.Гродно» 926,8 тыс.евро, бюджет белорусской части — 432,9 тыс.евро.

 

Читайте  также:

В списке на капремонт 100 домов и только один двор

Два года гродненка добивается восстановления непригодной для проживания квартиры в историческом районе

В Гродно сносят первые советские дома (фоторепортаж)

Самое читаемое

Разное