Воскресенье, 20 сентября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

Штраф до миллиона получат гродненцы за отказ от вакцинации животных

Если не сделать прививку от бешенства своему любимому питомцу, то можно получить штраф до миллиона рублей. Уже оштрафовано два человека.

Об этом предупреждает горветстанция. В городе от смертельного заболевания уже погибли несколько животных.

 

Лилу прогулялась лишь раз

Домашняя кошечка по кличке Лилу только раз в жизни оказалась на улице и заразилась бешенством. Единственная прогулка обернулась гибелью любимого питомца. «Хозяева взяли кошку на рождественские праздники с собой в Дятловский район и оставили ее на улице в сарайчике. Вскоре животное погибло. В свое время ее хозяева поленились привить кошку от бешенства, оправдывая свою беспечность тем, что животное не может заболеть — ведь оно не выходит на улицу», — объясняет главный государственный ветеринарный врач г. Гродно Юрий Лялюк.

Специалисты предполагают, что Лилу укусила бешеная лиса. Первая пострадавшая в городе дворняжка, жившую во дворе на улице Лапенковской, также стала жертвой «рыжей бестии».

Миллион за несозна-тельность

Горветстанция объявила карантин на проспекте Янки Купалы, улице Лапенковской и в Зарице. «Мы проводим внеплановую вакцинацию домашних животных в угрожающих зонах. В ЖЭСах заняты перерегистрацией питомцев. В травмопункте медики делают прививки людям, которые контактировали с больными животными», — рассказывает главный ветврач. Специалисты также обратились за помощью к охотникам: теперь они привозят тела животных в лабораторию. Так, в среду, 13 февраля, возле Зарицы нашли умершего от бешенства барсука. Прибавилось работы сотрудникам САХ: ежедневно они отлавливают безнадзорных собак и кошек в карантинных зонах.

В горветстанцию поток посетителей увеличился, однако там отмечают, что сознательность горожан по-прежнему низкая. По словам заместителя главного ветврача Дмитрия Гайды, сейчас складывается достаточно опасная ситуация. Поэтому если люди сами не начнут приносить своих питомцев на вакцинацию, хозяев начнут штрафовать от 2 до 10 базовых за нарушение закона (согласно санитарным и ветеринарным правилам «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство», постановление Минздрава и Минсельхозпрода РБ №28/10 от 30.05.2000 г.).

Исход один — летальный

Действительно, наша беспечность непонятна. Ведь бешенство — это смертельно опасное заболевание, которое передается от животных к человеку. «И неважно, болеет ли бешенством человек или животное. Исход у всех один — летальный. Однако справедливости ради, хочу отметить, что за двадцать лет врачебной практики случаев опасного заболевания у людей не было», — говорит заведующий городским травматологическим пунктом БСМП Александр Лагода. Тем временем врачи рекомендуют профилактические меры. Ведь сделать прививку от бешенства может любой желающий. Такую услугу предлагают в кабинете иммунологии в поликлиниках города.

Здоровые бродяжки живут 5 дней

Правда, куда деваются отловленные собаки и кошки в карантинных зонах, «ВГ» выяснить так и не удалось. По словам начальника по отлову безнадзорных животных «Спецавтохозяйства» Антона Зубрика, четвероногих отвозят на исследование в горветстанцию и назад не забирают. Тем временем в ветеринарной службе говорят, что животных возвращают в САХ. В случае обнаружения бешенства их усыпляют немедленно. Если же бродяжки оказываются здоровыми, они живут еще пять дней.

Выгуливайте собак только на поводке

Председатель Гродненского общества защиты животных «Преданное сердце» Елена Шиманица просит не отпускать своих питомцев на прогулку самостоятельно и выгуливать собак только на поводке. Иначе ваш любимец рискует быть отловленным сотрудниками САХ, особенно в карантинных зонах.

Справка «ВГ»

В последний раз в городе от бешенства погибли трое животных — в 2011 году. В 2012-м случаев заболевания не было. В нынешнем году это уже 4 случай. Карантин в угрожающих зонах будет длиться 2 месяца с момента обнаружения последнего больного животного.

Где сделать прививку

Вакцинацию домашних животных проводят в Гродненской городской ветеринарной станции на улице Карского, 45. По будням с 9.00 до 19.00 (обед с 13.00 до 14.00), в субботу и воскресенье — с 9.00 до 16.30.

 

Читайте также:

В Гродно зафиксированы новые случаи бешенства у животных

В Гродно объявлен карантин по бешенству

Жители Скиделя хотят защитить бездомных животных от отстрела

Самое читаемое

Разное