Понедельник, 21 сентября
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

«Школа для родителей» появилась в Гродно

Как стать правильным и эффективным родителем и получать удовольствие от воспитания ребенка, теперь смогут узнать и гродненские мамы и папы. «Школа для родителей» появилась в нашем городе в конце января.

Как рассказала организатор «Школы для родителей» психотерапевт Эльвира Хмельницкая, многие взрослые, вырастая, обещают себе, что они будут воспитывать своих детей не так, как воспитывались сами.

Но у большинства из них из детства остаются поведенческие штампы, которые заставляют их повторять ошибки собственных родителей. Главная цель школы — наладить эмоциональную связь между родителями и детьми, вернуть взаимопонимание и доверие. Здесь не предлагают готовые рецепты, как изменить поведение ребенка, сделать его послушным и контролируемым. Скорее, учат, как наладить связь с ребенком, вернуть открытость, доверие и безопасность в отношения.

«Именно такие отношения способствуют развитию его уникальных эмоциональных и умственных способностей, которые станут залогом процветания его во взрослой жизни», — отмечает Эльвира Хмельницкая.

Особенность школы в том, что занимаются здесь не только родители, но и их дети.  Например, когда взрослые изучают вопрос: «Как не бояться обидеть ребенка и не обижаться самому?», детям объясняют, «Как можно напугать маму и как мама может напугать меня. И что с этим делать?» Занятия включают теоретический материал, практические упражнения и домашние задания. Первая группа школы пройдет 10 занятий.

В конечном итоге родителей научат входить в открытый эмоциональный контакт с ребенком, правильно читать словесные и несловесные сообщения, понимать смысл этих сообщений и регулировать свое эмоциональное состояние. Главная задача занятий с детьми — научить их понимать и выражать свои эмоции, строить диалог.

«Взрослые должны сонастраиваться на эмоциональное состояние ребенка. Образно говоря, думать — сердцем, а чувствовать — мозгами, — заключила Эльвира Хмельницкая. — Развивать эти способности — значит научиться поддерживать «родительское состояние мозга» в непростом деле воспитания детей».

 

Читайте также:

Дети будут платить алименты родителям

На выпускном экзамене по иностранному языку отвечать придется 40 минут

Самое читаемое

Разное