Пятница, 25 сентября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR3,0359
  • USD2,6042
  • RUB (100)3,3779
TOP

Буйного соседа жильцы гродненской многоэтажки выселяют всем подъездом

Фото Олега Марченко

Жители подъезда в доме на улице Кабяка просят выселить соседа. То и дело людям приходится спасаться то от потопа, то от пожара, учиненных им.

На минувшей неделе ЖЭС №20 отключил воду в подъезде по всему стояку. Причина — житель квартиры на 8 этаже затопил три этажа. На крики пострадавших с требованиями выключить воду или открыть дверь вредный сосед не отвечал. Сантехники попали лишь при помощи милиции.

 — Воды после этого у нас не было три дня, — рассказывает Александр Санько. — И это не первый случай. Недавно в квартире на 8-м этаже случился пожар. Когда тушили, затопило, по-моему, до второго этажа. Я живу на седьмом. У меня двое детей, понятно, что терпеть такие неудобства и постоянно ремонтировать квартиру после потопа мне уже надоело. Мы написали обращение в ЖЭС с просьбой разобраться и решить проблему. Я так понимаю: если человек ведет асоциальный образ жизни, пьет и к тому же задолжал за коммунальные услуги около 2 миллионов рублей, его должны переселить в другое, меньшее жилье.

Светлана — мать двоих детей, опасается расправы со стороны буяна. Она считает, что закон почему-то лоялен. Ситуация не меняется около десяти лет. На встречу с корреспондентом «Вечернего Гродно» пришли почти все жители подъезда. «Мы с таким типом рядом жить не хотим», — говорили они. А вот начальник ЖЭС №20 Елена Симонова от комментариев отказалась. Директор УЖРЭП Октябрьского района Марьян Жук выяснил обстоятельства спора. Однако ситуация ему кажется неразрешимой.

— В квартире, о которой идет речь, прописан несовершеннолетний ребенок, — обрисовывает положение Марьян Жук. — Сейчас он находится в детском доме, так как отец и мать лишены родительских прав. А вот выселить нерадивого папашу по закону нельзя, так как квартира закреплена за ребенком. С точки зрения законодательства вопрос не решить.

Как сообщают в РОВД Октябрьского района, наш «герой» в минувший понедельник был помещен в изолятор временного содержания. Выяснилось, что он несколько лет находился в розыске за неуплату алиментов. На время соседи смогут передохнуть от проделок соседа, но надолго ли? Как пояснили в милиции, за долг он может быть привлечен к ответственности по ст. 174 УК РБ, максимальное наказание по которой — ограничение свободы до 3 лет или лишение свободы до 1 года.

Представитель Белорусского хельсинкского комитета по Гродненской области Роман Юргель:
— Эта ситуация типична. Согласно решению суда гражданина через центр занятости определят на работу. Будут водить на место труда,  из зарплаты отчислять деньги на содержание ребенка, возможно, дадут срок. Но это не выход. Соседи рассказали, что правонарушитель несколько лет находился  в розыске и при этом спокойно проживал в своей квартире, периодически нарушая общественное спокойствие.

Видно, что никому до этой проблемы дела нет. Почему, к примеру, над тиграми в зоопарке даже предприятия берут шефство, покупают мясо, а над такими семьями — нет?

 

Читайте также:

Из квартиры пенсионера вывезли 20 грузовиков мусора, тело хозяина нашли в завалах

Два года гродненка добивается восстановления непригодной для проживания квартиры в историческом районе

Новосел отморозил палец в собственной квартире

Самое читаемое

Разное