Пятница, 25 сентября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR3,0359
  • USD2,6042
  • RUB (100)3,3779
TOP

Жильцы гродненского «умного» дома платят за отопление в 4 раза меньше

Жители энергоэффективного дома, который расположен по улице Дзержинского, 23б, в 3,5–4,5 раза меньше платят за отопление и зимой экономят на коммунальных услугах в среднем 110 тысяч рублей ежемесячно.

Об этом рассказал заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко. Так, в среднем гродненские дома потребляют 170–220 кВт ч/кв.м в год, в энергоэффективном доме — всего 35 кВт ч/кв.м в год. 

Значительно экономить помогают утепленные стены и окна, а также установленная в доме система рекуперации. Благодаря ей «отработанный» теплый воздух из помещения по системе воздуховодов попадает в теплообменник, где нагревает холодный воздух с улицы, поступающий уже с более комфортной температурой в помещение. В таких квартирах нет сырости, плесени, автоматически поддерживается температура, поэтому жильцам не нужно открывать форточки.

 

Кстати

«Умный» дом станет еще умнее

Строительство второго в области энергоэффективного дома планируют начать в нынешнем году. Как сообщил заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко, это будет 120-квартирный дом на 3 подъезда. Разместится он на улице Дзержинского по соседству с первым «умным» собратом. Правда, второй энергоэффективный дом станет еще более экономичным. Ожидается, что теплопотребление такого дома составит всего 20 кВт ч/кв.м в год. Это примерно на 40% меньше, чем в первом «умном» доме, и в 7–10 раз ниже, чем в обычных «хрущевках» и «чешках».

 

Читайте также:

Умный дом

«Лиру» достроят в феврале

Квартира для олигархов пустует

Самое читаемое

Разное