Понедельник, 21 сентября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

Продавцы не хотят уходить с «Короны»

Фото Виталия Дернейко

После того как администрация «Короны» объявила о реконструкции зала «А», между руководством и предпринимателями возникли споры. Ипэшники хотят оставить за собой право арендовать павильоны после реконструкции. А как поступит дирекция, пока неизвестно.

Первые переговоры между руководством рынка, представителями облисполкома и предпринимателями состоялись на минувшей неделе. Тогда заместитель председателя облисполкома Александр Русанов предположил, что учредители и дирекция торгового центра не оставят предпринимателей без мест в «Короне». Кроме того, торговцы-женщины просили власти и профсоюз «Садружнасць» задержать начало, пока не окончатся пасхальные праздники. Это примерно месяц. Предполагалось закрыть зал «А» на реконструкцию с 1 апреля.

— Я одна содержу троих детей, — рассказывает предприниматель  Елена Николаевна. — Для меня место в «Короне» — единственный источник дохода. Почему бы дирекции не посоветоваться с нами, мы бы со своей стороны поучаствовали в обсуждении реконструкции зала. Я, как и мои коллеги, хочу работать здесь и быть уверенной в завтрашнем дне, в том, что нас не выгонят на улицу.

Надежда Денисевич работает в зале «А» девять лет:

— Считаю, что с нами поступают непорядочно. Мы работаем здесь с самого начала, в какой-то мере раскрутили эту точку, а теперь нас прогоняют, расторгают договор аренды в одностороннем порядке. Мы написали заявления, в которых указано, что хотим продолжать работать после реконструкции. Мы не против обновления торгового центра, но зачем выгонять людей? Нам дали обещание в течение одной-двух недель найти рабочие места на время ремонта. Но пока неизвестно, вернемся ли мы в «Корону» и где будем работать во время реконструкции.

Повторная встреча представителей власти и администрации рынка должна была пройти в этот понедельник, но не состоялась по не зависящим от сторон причинам.

Теперь женщин, которые торгуют в «Короне» бананами и колбасой и не могут позволить себе расширить бизнес до среднего магазина, волнует вопрос: не вытеснят ли их крупные торговые объекты и не откажется ли в ближайшей перспективе «Корона» от формата рынка вообще?

Тем временем генеральный директор ИООО «Корона» Кирилл Дорошук рассказал, что они не планируют отказываться от формата рынка в целом, но необходимость привести в порядок зал «А» не отрицают. Однако если еще полторы недели назад администрация рынка была настроена решительно, то сегодня в «Короне» не могут точно ответить на вопрос о судьбе зала «А». «Какой станет эта часть рынка, сейчас сказать сложно, — это вопрос нескольких месяцев. У предпринимателей срок действия договоров истекает в конце марта. Будем ли мы заключать новые — вопрос открытый, но склоняюсь к тому, чтобы продлить их только до истечения майских праздников», — говорит Кирилл Дорошук.

По словам экспертов, здесь налицо тенденция к укрупнению торговых мест: к примеру, торговый зал «А» планируется подвести к формату зала «Б», где сейчас в основном расположены магазины.

Раньше здесь ютились предприниматели на десяти квадратных метрах, теперь эта цифра в несколько раз выше и продолжает увеличиваться.

 

В тему

В марте, а затем и в апреле 2013 года ОАО «Гронитекс» повышает арендные ставки для «Короны» в общей сложности на 38%. Хотя, как отмечает генеральный директор ИООО «Корона» Кирилл Дорошук, арендная плата должна индексироваться в соответствии с уровнем инфляции предыдущего года, который составил в 2012-м 28,1%.

Порядок изменения базовой арендной величины предусмотрен в Указе №150. Как отметил директор, предпринимателей «Короны» также ждет повышение аренды. Правда, пока точно неизвестно, в каком размере. Администрация приложит все усилия, чтобы не допустить серьезного повышения.

 

Читайте также:

На «Короне» закрывается зал «А»

Ночью в пятницу по рынку ходили праздные зеваки

Предприниматели на «Короне» отказываются от рыночного формата

«Евроопт» готов идти в глубинку, но его туда не пускают

Самое читаемое

Разное