Воскресенье, 20 сентября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

«Больничная карта»: Гродненская областная клиническая больница

Главный врач УЗ «Гродненская областная клиническая больница» врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент Святослав Савицкий.

В структуре Гродненской областной клинической больницы 27 специализированных стационарных отделений, приемное отделение, более 30 вспомогательных отделений и служб, консультативная поликлиника на 410 посещений в смену, аптека.

 

На базе стационара находятся 12 кафедр и курсов, функционирует 3 центра областного ранга: патологии слуха и речи, центр наследственных опухолей и центр телеконсультирования пациентов.

Каждая четвертая операция для жителей области выполняется в ГОКБ. В ночь со 2 на 3 февраля 2013 года здесь проведена первая в области трансплантация почки. К освоению технологии специалисты шли три года, работая в теснейшем контакте с РНПЦ трансплантации органов и тканей.

Отделения торакальной, сосудистой хирургии, проктологическое, гематологическое, стоматологическое для взрослых и детей, радиологическое, аллергическое, трансплантации органов и тканей, эндокринологическое, онкологические — единственные в регионе.

На сегодняшний день областная клиническая больница участвует в четырех международных проектах по приграничному сотрудничеству: три из них связаны с проблемой онкологических заболеваний, один — с иммунотерапией больных туберкулезом. Специалисты стационара ежегодно принимают участие в международных конгрессах, проходят стажировки в клиниках Москвы, Берлина, Риги, Белостока.

Установят магнитно-резонансный томограф

В областной больнице выполняется установка нового современного магнитно-резонансного томографа. Пройти диагностику с помощью нового аппарата пациенты смогут уже в феврале.

С его помощью можно всесторонне обследовать тело человека, чтобы диагностировать заболевания, среди которых злокачественные опухоли, болезни мозга и сосудов, установить последствия травм.

В 2012 году приобрели: дыхательный аппарат для отделения реанимации, аппарат искусственной почки, ультразвуковой сканер, стоматологический комплекс, анализаторы в лабораторию.

Обследоваться на онкопатологию может любая женщина

Главный врач УЗ «Гродненская областная клиническая больница» Святослав Савицкий.

На средства от европейских проектов при белорусском софинансировании в больнице появились два маммографа, которые позволяют охватить больше женщин и выявить рак молочной железы на ранних стадиях.

Пройти обследование можно в любом возрасте. А женщинам в возрасте 50–69 лет это исследование рекомендовано проводить раз в два года. С этой целью в больнице планируют создать маммологический центр.

К слову, в прошлом году в онкологическом отделении освоили операцию по селективной лимфодиссекции при раке молочной железы: это позволяет предотвратить повторное заболевание. Производят и радикальную резекцию молочной железы с пластикой собственными тканями. Желающим доступен ПАП-тест на выявление первичного рака шейки матки. Кроме того, здесь проводится мониторинг наследственных новообразований, диагностические и лечебные мероприятия на ранних стадиях болезни. Создается база данных тех, кто генетически предрасположен к онкозаболеваниям.

Вернут слух

В центре патологии слуха и речи делают уникальные операции по установке имплантов для восстановления слуха. С помощью кохлеарной технологии в ухо вживляется имплант, который позволяет глухому слышать.

Гродно стал первым белорусским городом, где начали устанавливать имплант Баха, который вживляется в височную кость. Сейчас ранняя глухота у детей выявляется уже в роддоме. Младенцев с подозрениями на патологию направляют в областной центр.

Не так давно хирурги освоили установку имплантов Nucleus и Vibrant Soundbridge. В этом году планируют внедрить новые способы восстановления слуха у  пациентов с нейросенсорной глухотой, у слабослышащих и у позднооглохших детей.

Хирургия одного дня

Новый метод лечения, когда пациента выписывают на следующий день после операции вместо недельного пребывания в стационаре, в 2013 году станет доступным в нескольких отделениях больницы: ЛОР, МХГ, урологии, сосудистого отделения и челюстно-лицевой хирургии. К примеру, миниинвазивные технологии применят в лечении варикозной болезни. Преимущества очевидны: очаг заболевания удаляется не большим разрезом, а лазером. Продолжить лечение можно уже дома.

Изучают сон

В марте прошлого года на базе отделений анестезиологии и реанимации №3 открылась сомнологическая лаборатория — первая на Гродненщине и вторая в Беларуси. Специалисты с помощью оборудования создают наглядные графические и цифровые данные, позволяющие изучить причины нарушений сна, в том числе причины храпа, ночных остановок дыхания и многого другого. В этом году намерены освоить лечение синдрома сонного апноэ (остановка дыхания во сне) при различных нозологических формах и нарушений сна при болезни Паркинсона.

Обследования по собственному желанию

В перечне платных услуг — консультации врачей, лабораторные, эндоскопические исследования, рентген, УЗИ, радионуклидная диагностика, МРТ и РКТ.
МРТ и РКТ доступны по направлению лечащего врача территориальной поликлиники или при самостоятельном  обращении. Горожане также могут проверить иммунитет, после чего иммунолог (если будут показания) назначит лечение. Действует услуга пластической хирургии — меняй форму носа, ушей, век или подтягивай кожу.

Боль в спине вылечат пчелы

Из нетрадиционной медицины – апитерапия: с помощью пчелиного жала лечат боли в спине, застуженные мышцы. Пчел разводят на пасеке, которая находится на территории больницы. В комплексном лечении пациентов используются возможности физиотерапевтического отделения с водолечебницей.

Справка «ВГ»
УЗ ГОКБ является многопрофильным лечебно-профилактическим учреждением для оказания плановой и экстренной высококвалифицированной и специализированной медицинской помощи. Из 11 293 коек, развернутых в стационарах  Гродненской области, 1 036 находится в ГОКБ (9,2%), из них 395 (38,1%) коек хирургического профиля, 330 (31,8 %) — терапевтического, 280 (27,1%) — онкологического профиля, реанимационных — 31(3,0%).
Консультативная  помощь оказывается по 32 специальностям.

Записаться на процедуры можно по телефону 43-73-83
Прием к врачу — 43-36-28
Узнать информацию о пациентах, которые поступили в больницу, можно по телефону 43-03-45,
Приемная главного врача — 43-62-30
Более подробная информация на сайте www.gocb.by
Адрес: ул. БЛК, 52

 

Читайте также:

Первую в области операцию по пересадке почки провели в областной клинической больнице

«Больничная карта»: Городская клиническая больница №1

В больнице скорой помощи будут делать пластические операции

Самое читаемое

Разное