Суббота, 22 февраля
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3885
  • USD2,212
  • RUB (100)3,4401
TOP

Как город готовится к матчу Лиги Европы

В матчах европейских клубных турниров футбольная ассоциация предъявляет к стадионам особые требования. Впрочем, это не значит, что все их до конца необходимо выполнить.

Так, арена со статусом «4 звезды» должна вмещать 30 тысяч посадочных мест. Однако ЦСК «Неман» с трибунами на 8500 кресел сможет получить такую категорию в случае установки турникетов для сканирования билетов и электронного подсчета зрителей.

Кроме этого, на стадионе должны быть первоклассные раздевалки для команд и судей, доступ для обеих команд из раздевалок в игровую зону, помещение для допинг-контроля.

Особое внимание уделяется освещению, ведь телевизионная картинка транслируется на многие страны мира. Минимальная мощность светового потока должна составлять 1400 люкс в направлении основных камер, 1000 люкс — в направлении других зон стадиона. Обязательна надежная аварийная система, которая в случае необходимости мгновенно обеспечит бесперебойную подачу электроэнергии для освещения такой же мощности. Важна система громкоговорящей связи для объявления информации на стадионе.

Безопасность предусматривает систему цветного теленаблюдения, охватывающую все публичные зоны внутри и за пределами стадиона, с возможностью делать мгновенные фотографии, а также  комнату контроля над системой теленаблюдения.

Впрочем, требования европейских футбольных чиновников касаются не только стадиона. В городе должно быть достаточное количество гостиниц, поблизости международный аэропорт с круглосуточным режимом работы.

 

 

Кто нас увидит

Второй по значимости европейский клубный турнир пользуется не меньшей популярностью, чем Лига чемпионов. Права на телетрансляцию получили более 100 телеканалов из 50 стран мира. В четверг, помимо гродненской встречи, состоятся еще 15 матчей 1/16 финала. Каждая телекомпания сама выбирает матч, который будет транслировать. Через несколько дней краткие фрагменты всех матчей покажут в специальном обзоре на каналах «Беларусь-2» и «Евроспорт».

 

Кто сильнее

БАТЭ никогда не играл против турецких клубов, а «Фенербахче» — против белорусских. За неделю до матча букмекерские конторы отдают небольшое преимущество борисовчанам. На победу БАТЭ «Марафон» дает коэффициент 2,72, на турков — 2,78. Британская William Hill ставит на победу хозяев 2,30, на гостей — 2,75. Не верит в победу БАТЭ  контора «Плюс-Минус»: на белорусов ставка составляет 2,75, на стамбульский клуб — 2,60. Коэффициент на ничью колеблется от 3,10 до 3,35. Возможно, такие небольшие разрывы связаны с рейтингом клубов: БАТЭ занимает 58 место, а «Фенербахче» — 64 в списке сильнейших клубов Европы.

 

Кто дороже

Немецкий сайт transfermarkt оценил стоимость футболистов и команд в целом. Так, весь состав стамбульского клуба тянет на 145 миллионов евро, белорусского — 21 миллион евро. Самым дорогим игроком «Фенербахче» является полузащитник сборной Португалии Рауль Мейрелеш, его оценивают в 14 миллионов. У БАТЭ в список самых дорогих вошли сразу три футболиста: Александр Глеб, Виталий Родионов и Павел Нехайчик. Каждый из них «стоит» 2 миллиона евро.

 

 

Памятка болельщику

1 Пропуск на трибуны начнется с 17.30. Попасть на стадион можно будет через главные ворота со стороны ул. Горького.

2 Нельзя проносить с собой:

вещи размером 25х25х25 см и крупнее;
оружие, взрывчатые вещества и дымовые средства;
алкогольные напитки и пиво, напитки в закрытых стеклянных и пластиковых бутылках, банках или других переносимых контейнерах емкостью более полулитра;
баннеры и флаги, размеры которых превышают 2 на 1,5 метра, флагштоки или держатели для баннеров, за исключением гибких пластиковых держателей длиной до 1 метра и диаметром до 1 сантиметра;
лазерные указки.

3 Запрещено находиться на стадионе в состоянии опьянения, курить на трибунах, ходить из одного сектора в другой.

4 Нельзя препятствовать работе стюардов и сотрудников милиции.

 

 

Номера влюбленных заняли спортсмены

Накануне матча БАТЭ — «Фенербахче» все, кроме одной, гостиницы города оказались забронированы для спортсменов, болельщиков и судей. Несмотря на то что матч пройдет 14 февраля, в День святого Валентина, снять номер для романтического вечера оказалось невозможно.

Уже известно, что футболисты БАТЭ традиционно разместятся в трехвездочной гостинице «Турист». Вполне возможно, что это и есть футбольное суеверие — борисовчане за последние два года в третий раз селятся здесь. Все 152 номера, рассчитанных на 200 человек, оказались заняты. В «Туристе» пояснили, что это нетипичная ситуация для буднего дня.

Предположительно турецкая команда «Фенербахче» будет жить в «Немане»: в гостинице затруднились сказать, кто конкретно будет у них, но 77 номеров уже в декабре заказала турецкая организация.

В гостинице «Беларусь» ждали болельщиков, но те сняли бронь. Сейчас в номерах «прописались» баскетболисты из Вильнюса и Каунуса. Возможно, это не связано с матчем, так как заявка поступила от управления физической культуры, спорта и туризма. В конце прошлой недели пояснили, что в гостинице остались свободными 4 люкса.

14 февраля будут заняты все номера в «Семашко». По словам администрации, в гостинице будут жить судьи матча. Номера забронировали уже в декабре.

В «Славии» также забронированны все 24 номера. Там рассказали, что их гости связаны с предстоящим матчем. Кто это именно, затруднились ответить.

В «Омеге» нам ответили, что с 11 по 15 февраля действует бронь на все 24 номера.

Не смогут поселиться влюбленные и в «Кронон Парк Отеле», 15 номеров которого с 14 на 15 февраля заняты. Предположительно, здесь будут ночевать турецкие гости.

Свободными лишь оказались места в гостинице «Гродно»: администратор рассказала, что на этот день не бронировали номеров ни болельщики, ни спортсмены и практически все 60 свободны.

Любопытно, что накануне матча сотрудники милиции обзвонили и заглянули во все гостиницы города, интересовались проживающими, чтобы обеспечить дополнительную охрану в день большого футбола.

 

Бары и дискотеки выбирают Валентина

Достаточно пальцев одной руки, чтобы перечислить спорт-бары города. Но тем не менее за пару дней до начала матча в них еще можно было заказать столик.

Однако, как отметил директор гродненского спорт-бара Павел Богдан, редкие клиенты бронируют места заранее. Болельщики, как правило, вспоминают об этом непосредственно перед матчем. Так, еще есть места в заведениях «Свояк», «Пивной ресторан», «Спорт-бар на Врублевского» и «Beerлога». А вот кафе «Арена» на стадионе, где, сидя за столиком, можно наблюдать за игрой вживую, 14 февраля закрыт на спецобслуживание. Пожалуй, в этом заведении смотреть матч БАТЭ  — «Фенербахче» будут те, кому не хватило места в VIP-ложе стадиона.

Интересно, что привлечь клиентов на просмотр матча 14 февраля решил ресторан «Турист». По телефону нам сообщили, что несколько столиков уже зарезервировано. Действительно, почему бы и не подзаработать? Смекалка «туристов» нам понравилась, и мы решили узнать, кто еще догадался удивить своих посетителей. Как ни печально, но в городе энтузиастов почти не оказалось. Специально для трансляции никто телевизоров не покупал. Правда, в кафе «Магнолия» нашу идею оценили и ответили, что если влюбленным будет дело до футбола, они включат звук в телевизоре. К слову, прейскурант на кухню и бар в развлекательных заведениях не повысят.

Дню влюбленных посвятят программы самые популярные дискотеки города. Так что парочкам 14 февраля переживать не за что: конкурсы, фотосеты, конфетти и подарки — все это ждет их в клубах. Даже при наличии телевизора и видеопроектора в ночных заведениях идея провести футбольную вечеринку не рассматривалась. Влюбленных все-таки больше, чем поклонников футбола.

 

Читайте также:

Гродненский аэропорт примет рейс из Турции

Снег со стадиона вывозят в Коложский парк, чтобы потом отвезти обратно

На матч БАТЭ — «Фенербахче» гродненцам предлагают прийти пешком

В День всех влюбленных в Гродно будет снег и туман

Самое читаемое

Разное