Четверг, 16 июля
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,7445
  • USD2,4016
  • RUB (100)3,3919
TOP

В Гродно предлагают приравнять семена мака к наркотикам

Если бы люди узнали, какую прибыль получают продавцы мака, то этим бизнесом захотела бы заняться половина гродненцев, считают в милиции.

Как рассказал заместитель начальника управления наркоконтроля и противодействия торговле людьми УВД Гродненского облисполкома Дмитрий Менько, в последние 2–3 года опиумные наркоманы стали массово изготавливать наркотики из маковых семян, так как им стало сложнее добывать маковую соломку. Спрос на продукцию повысился, и этим решили воспользоваться дельцы, начавшие в промышленных масштабах ввозить мак на территорию области и получать баснословную прибыль.

«Я специально не буду называть конкретные суммы, — отмечает Дмитрий Менько. — Иначе половина гродненцев захочет заняться таким бизнесом».

Схема оказалась нехитрой: человек регистрирует предприятие, получает специальное разрешение на ввоз маковых зерен и заключает договор с предприятием. Правда, вместо необходимых 2–3 тонн мака начинает привозить в разы больше. Остатки продаются небольшими объемами опиумным наркоманам.

Стоит отметить, что предприниматели привозят мак, содержащий различные примеси — остатки маковой соломки и коробочек. Именно из таких маковых семян наркоманы могут получить более качественную вытяжку. Парадокс в том, что таких продавцов невозможно привлечь к уголовной ответственности, так как мак не является наркотическим веществом. За продажу семян мака они максимум получат штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Бить тревогу гродненские правоохранители начали в прошлом году, когда обратили внимание на объемы ввозимой продукции и выяснили, что в страну попадает в десятки раз больше маковых зерен, чем это необходимо белорусским предприятиям. Для того чтобы ограничить поставки неочищенного мака, они предлагают проверять каждую поступающую в страну партию мака на наличие примесей и не пускать «грязные» партии. Но наиболее приемлемый вариант, по мнению специалистов, это приравнять маковые зерна с примесями к наркотикам.

 

Кстати

80% наркозависимых людей, которые проживают на Гродненщине, являются опиумными наркоманами. Этот наркотик более доступен и дешев. Всего в Гродненской области на наркологическом учете состоит более 1 100 наркоманов.

 

Читайте также:

В Гродно поймали виртуального эксгибициониста

Милиция назвала самые частые ошибки гродненцев, из-за которых они теряют деньги с банковских карт

Генпрокуратура предлагает наказывать пьяных водителей конфискацией автомобиля

Самое читаемое

Разное