Среда, 23 сентября
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR3,0398
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3975
TOP

Akute о космосе, белорусском языке и социальных сетях

Фото из личного архива музыкантов

Популярная в последние годы могилевская рок-группа Akute даст 10 февраля концерт в Гродно. Чем живут звезды альтернативного рока, узнавала корреспондент «ВГ».

 

Ваша группа стала активно выступать всего пару лет назад. Сложно молодым соперничать с исполнителями, уже получившими всеобщее признание?

РОМАН ЖИГАРЕВ: Мы ни с кем не соперничаем, мы просто делаем свое дело, которое нам очень нравится. Думаю, соревнования между музыкантами абсурдны. Но в целом идти вперед помогает опыт, полученный в составе могилевской группы «Глюкі», где мы и познакомились со Стасом.

 

Вы выросли и живете в Могилеве, но именно вы открывали концерт британской группы Placebo в Минске, да и на сольных выступлениях собираете немало зрителей. Легко ли было добиться признания в столице без переезда?

СТАС МЫТНИК: Не так уж и легко. Сначала довольно много поездили в Минск за собственные средства, чтобы поучаствовать в различных фестивалях и сборных концертах. Положительная реакция публики и определенная популярность наших записей в Интернете постепенно помогли перейти на следующий уровень, затем еще дальше. Что же касается Placebo, то тут выбирала сама группа, так что все были в равных условиях.

 

В одном из интервью вы рассказали, что группа — это всего лишь хобби, у всех есть место основной работы…

СТАС МЫТНИК: У Ромы творческая работа в театре. Я работаю в государственной организации. Паша — предприниматель. К счастью, ни у кого проблем с выездами на концерты пока нет. Хотя сейчас даем концерты чуть ли не каждую неделю.

РОМАН ЖИГАРЕВ: На самом деле хобби — это как раз наша работа. Akute — это основное, во всяком случае в эмоциональном плане. Все остальное просто помогает нам этим заниматься, но мы, естественно, мечтаем в какой-то момент перейти к тому, чтобы заниматься исключительно творчеством.

 

Группа исполняет песни на белорусском языке. Как вы считаете, можно ли «продать» белорусскоязычные песни в нашей стране и за границей?

РОМАН ЖИГАРЕВ: Мы пока не встретили никакого сопротивления по поводу продвижения нашей музыки ни внутри страны, ни за ее пределами. Мне кажется, что дело не в языке, а в том, что получается в итоге. Либо это интересно людям, либо нет. Мне кажется, что в языке наша уникальность. Но просто языка, самого факта его использования мало — важно, чтобы результат был интересный, чтобы он не оставлял людей равнодушными.

 

Как вы думаете, что нужно, чтобы стать популярным артистом, известным за границей? Чего не хватает белорусским звездам?

СТАС МЫТНИК: Конкуренции и правильного отношения к делу.

РОМАН ЖИГАРЕВ: Уверенности в себе.

 

 

Кто ваши слушатели?

СТАС МЫТНИК: Каждый раз на концертах мы видим разных зрителей — они разного возраста, по-разному одеты. Но больше, конечно, молодежи. Часто они находятся очень близко от нас, буквально в полуметре. Мы видим по лицам, что это все не зря и очень благодарны всем, кто приходит на концерты.

 

Тематика ваших песен — нечто космическое. Что лежит в основе текстов?

РОМАН ЖИГАРЕВ: В основе текстов лежит необъяснимая субстанция, которую невозможно контролировать. Она приходит сама по себе. Как хочет и когда хочет. Иногда я встаю посреди ночи и записываю то, что приходит во сне.

Космос — это самое большое из известных человеку пространств, по меркам которого даже планета Земля — пылинка. Я верю, что, оказавшись там, среди звезд, любой человек непременно проявит свои реальные качества и покажет, смельчак он или трус, герой или злодей. Потому что там нет шансов выжить тому, кто врет себе. Именно это является точкой отсчета для наших песен.

 

А есть ли личные странички в соцсетях? Для чего используете?

СТАС МЫТНИК: Страничка в соцсетях сейчас так же необходима для ежедневного общения, как сотовый телефон. В личных сообщениях иногда признаются в любви, иногда угрожают. Разное бывает. Впрочем, раньше была такая функция как «анонимное сообщение», вот там многое про себя можно было узнать (смеется).

 

В декабре все очень ждали конца света. Чем занимались в этот день?

СТАС МЫТНИК: Я выпивал в какой-то компании, я был готов (смеется).

РОМАН ЖИГАРЕВ: Абсолютно обычными делами. Для нас конец света заключается в том, что он не наступил.

 

За два года вы выпустили два альбома, которые имели успех у критиков и публики в разных городах Беларуси. Как дальше планируете «держать марку»?

СТАС МЫТНИК: Планируем держать марку концертами и самоотдачей. Мы уже объехали все областные центры, в середине февраля впервые едем в Москву. Параллельно работаем над новыми песнями, которые войдут в следующий альбом. Некоторые из них обязательно прозвучат 10 февраля в Гродно.

 

 

Справка «ВГ»

Костяк Akute составляют Стас Мытник (вокал, гитара) и Роман Жигарев (бас-гитара). В музыке ребят чувствуются отголоски таких известных зарубежных групп, как New Order, The Cure, Placebo, The Killers, Interpol. Тексты навеяны произведениями известнейших фантастов — Азимова, Брэдбери, Стругацких.

Уже первая песня Akute «Адзіноцтва» (2009) продержалась в хит-параде музыкального портала «Тузін гітаў» семь месяцев. Летом 2010 года группа успешно выступила на фестивале Be2gether (Норвилишкес, Литва), стала одним из победителей фестиваля «Басовішча» (Гродек, Польша), обладателем гран-при на фестивале «Вертифест» (Киев, Украина) и второго места на Graffiti Open Music Fest (Минск, Беларусь).

В июне 2011 группа выпустила дебютный альбом «Дзевачкі і космас». Он был записан всего за пять дней.

 

Читайте также:

Музыканты «Без билета» звонили со сцены и снимали поклонников на видео

В райдере Юлии Савичевой была только питьевая вода

Травести Симона Глэм зажигает публику и борется с гомофобией

Самое читаемое

Разное