Четверг, 27 февраля
  • Погода в Гродно
  • -0
  • EUR2,4406
  • USD2,234
  • RUB (100)3,4025
TOP

Пройдут общественные слушания по сносу деревьев

Вырубку 416 деревьев в Гродненском районе предлагают обсудить местные власти. Здесь, по их словам, образовались «настоящие джунгли». Свою точку зрения может высказать любой желающий до 4 февраля. В Гродно мнением горожан не интересовались почти год.

Общественные слушания по сносу деревьев вошли в нашу жизнь сравнительно недавно (в конце 2011 года вступило в силу постановление Совмина), но так и не смогли прижиться. «Вечёрка» не раз писала, как проходили встречи «дровосеков» и «зеленых». Конструктивного диалога между сторонами так и не получился. В результате слушания прекратились.

Конечно, сложно поверить, что в Гродно не вырубают зелень. Тогда каким образом обходят постановление? Оказывается, в документе есть лазейка: если вырубка деревьев предусмотрена проектом на строительство, слушания проводить не нужно. «Сейчас всех, кто хочет снести деревья, заставляют делать проекты. Кстати, это не дешевое удовольствие и отнимает много времени, поэтому, когда говоришь, что нужен проект, люди предпочитают сохранить деревьям жизнь», — объясняет начальник Гродненской городской инспекции охраны природы и окружающей среды Андрей Лубин.

Тем временем в Гродненском районе общественные обсуждения проводят. Об этом мы узнали из объявления на сайте райисполкома. Интересно, что высказать свое мнение предлагают в течение 14 дней (с 21 января по 4 февраля). Правда, зачем сносить такое количество деревьев, из объявления не понятно. Как нам объяснила начальник отдела архитектуры Гродненского райисполкома Валентина Горбачева, интерес городских жителей к делам района низкий, поэтому разъяснений на сайте нет. Однако, заверила собеседница, если кто-то из гродненцев пожелает узнать причину, по которой хотят снести почти полтысячи деревьев, она сама готова отвезти горожан и показать эту зелень.

Мы связались с председателем Квасовского сельского совета Виктором Гидровцом. Руководтель объяснил, где и почему предлагают сносить зеленые насаждения. Так, в деревне Огородники хотят вырубить 303 усыхающих дуплистых китайских клена с обломанными ветками. Однако планируют снести и здоровые деревья, которые «растут как попало».

«Мы хотим обновить зелень, посадить ее аккуратно, по проекту, потому что сейчас в двух деревушках образовались настоящие джунгли. Сейчас старосты деревень обходят жителей, чтобы узнать их мнение. Однако мы, как это положено, будем проводить общественные слушания в каждом местечке», — рассказывает Виктор Гидровец. По словам председателя, прежде чем был предложен снос такого количества деревьев, зелень обследовали представители районной инспекции охраны природы и специалисты лесхоза.

 

Где и сколько
Предлагают спилить 47 деревьев в деревне Горны, 27 деревьев в деревне Путно, 39 деревьев в деревне Витьки и 303 дерева в деревне Огородники Гродненского района.

 

Справка «ВГ»
Если вы хотите поучаствовать в обсуждении по вопросу сноса деревьев в Гродненском районе, пишите по адресу: г. Гродно, ул. Горького, 51 или на электронную почту: grrik@mail.grodno.by, info@rik.by. Подробности можно узнать по телефону 77-30-17. Сайт райисполкома — www.rik.by.

 

Читайте также:

Деревья с метками не будут пилить до весны

Столичные спациалисты рассказали, как спасти каштаны

Новые хозяева Румлево скосили подлесок

Гродненский лесхоз передал городские леса ЖКХ

Самое читаемое

Разное