Суббота, 20 июля
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR2,28
  • USD2,0255
  • RUB (100)3,215
TOP

Польское консульство расширяется

После ремонта в здании Генконсульства Польши в Гродно появятся новое помещение для оформления виз, конференц-зал. Кроме того, под одну крышу с дипмиссией на Буденного 48а переедут некоторые страховые компании.

Как сообщил генеральный консул Генерального консульства Республики Польша в Гродно Анджей Ходкевич, полностью ремонт должен закончиться к лету.

Несмотря на то что территория Генконсульства стала больше, штат сотрудников не увеличился. Однако более комфортные условия для посетителей позволят ускорить и процесс оформления виз. Всего в прошлом году в Гродно было выдано свыше 114 тысяч виз, что на 30% больше, чем в 2012-м. Примерно 70% из них — шенгенские.

Зарегистрировать анкету теперь можно дифференцировано, исходя из целей поездок: покупки, культура, бизнес и т.д. Это упростило процесс оформления анкеты.

Как сообщили в Генконсульстве, цель «за покупками» отменять не собираются. Однако эта позиция продолжает оставаться недоступной для большинства рядовых пользователей Интернета. Заполнить быстро и качественно анкету буквально за час, пока свободны места, могут либо удачливые, либо профессионалы. Посредников много — цены за услугу примерно 100 долларов за регистрацию online одной анкеты. И уже оформление самой шенгенской визы стоит 65 евро. Вторая по популярности цель — деловая.

Практически всегда можно найти свободные даты, если указана цель «Культура». Гродненские турфирмы уже предлагают клиентам купить билет в Подлясскую оперу, соответственно гарантируют ночлег в отеле, что дает основание для получения визы.

В то же время польских туристов в Гродно будет больше, если они получат возможность получить более дешевую визу для поездки в Беларусь. Теперь она стоит 50 евро. Поляков привлекает к нам сентиментальный туризм, нетронутая природа, общие моменты истории. Снижение стоимости оформления виз возможно с двух сторон, считает Анджей Ходкевич. Например, россияне уже платят 35 евро, а для стран ЕС Россия установила безвизовый въезд. Кроме того, с Калиниградской областью организовано безвизовое приграничное движение. Предложения по снижению стоимости виз отправлены белорусской стороне и пока остаются без ответа.

 

В тему

В Польше в этом году широко отмечают 150-летие со времени восстания Кастуся Калиновского. Жители Гродненщины участвовали в этом восстании. До сих пор сохранились захоронения повстанцев и памятники, в частности, в Свислочи, Озерах, Лунно, под Лидой. В Гродно на Советской улице сохранилось здание, где собирались участники восстания. Юбилейный год — хороший повод, чтобы привести памятники в порядок. Среди культурных мероприятий, которые планируется организовать в Гродно, — участие польских джазменов в открытом джаз-фестивале летом, пленэрах художников, встречи в конференц-зале с представителями польского бизнес-сообщества.

 

Читайте также:

Белорусам рассказали, чего нужно опасаться при поездках в Польшу

Посол Польши: электронные анкеты на визу перехватывают неизвестные программисты

На белорусско-польской границе хотят ввести электронную очередь

Меломанам могут дать бесплатные визы

Самое читаемое

Разное