Вторник, 4 августа
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,8771
  • USD2,4475
  • RUB (100)3,2997
TOP

Милиция назвала самые частые ошибки гродненцев, из-за которых они теряют деньги с банковских карт

Чаще всего деньги пропадают из-за невнимательности.

200 преступлений, связанных с хищением денег с использованием банковских пластиковых карт, зарегистрировано в 2012 году в Гродненской области. Об этом сообщает отдел «К» (подразделение по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий) УВД облисполкома.

Как правило, деньги похищают из банкоматов. В то же время зафиксированы кражи путем оплаты товаров в терминалах, установленных в торговых точках. Также в нашей области установлены факты, когда кражи совершались с использованием поддельных пластиковых карт.

Как отмечают в милиции, чаще всего причиной таких преступлений становится небрежность самих владельцев карточек. Сотрудники отдела «К» назвали самые распространенные ошибки держателей пластиковых карт.

1. Карточку забывают в банкомате. В этом случае стоящий следующим в очереди человек либо случайный прохожий может снять с карточки оставшиеся деньги.

2. Конверт с пин-кодом хранят вместе с карточкой в кошельке или в сумке (характерно для женщин). В случае кражи кошелька или сумки преступник может забрать и деньги, хранящиеся на счете.

3. Пин-код записывают или выцарапывают на самой карточке.

4. Сообщают пин-код знакомым, коллегам, случайным лицам. При этом возможны случаи, когда преступники крадут карточку, а после того как сняли деньги, возвращают ее на место без ведома потерпевшего.

 

В тему

Необычный и очень простой способ воровства «пластиковых» денег был изобретен пару лет назад в Лиде. При этом преступникам даже не нужно было узнавать пин-код.

Поздно вечером они наклеивали на устройство для выдачи наличных в банкомате узкую полоску прозрачного скотча и отходили в сторону, ожидая «клиентов». Ничего не подозревающие жертвы пытались снять деньги, а когда их не получали (поскольку скотч не позволял банкнотам выехать из устройства), уходили. В банк обращались только наутро.После того как владелец карточки отправлялся домой, злоумышленники отклеивали с банкомата скотч и забирали выплывающую из-за шторки «выручку».

Тогда лидских мошенников задержали достаточно быстро: их удалось выследить благодаря видеокамерам, установленным на банкоматах.

 

Кстати

Как отмечают в отделе «К», серьезной опасности сейчас подвергаются те, кто предпочитает расплачиваться за товары или услуги через Интернет (например, при покупке в интернет-магазине или оплате счетов). В Сети действуют так называемые кардеры и фишеры – преступники, которые с помощью специальных программ узнают реквизиты кредитных карт, а затем их используют.

 

Читайте также:

Хакер из Гродно вымогал деньги у американских пользователей

Гродненец обманул МТС, velcom и life:), покупая телефоны «в кредит»

Кредиты по-честному. Обещают, что скрытых платежей не будет

Принцесса на бобах

Самое читаемое

Разное