Вторник, 4 августа
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,8771
  • USD2,4475
  • RUB (100)3,2997
TOP

Кто попадет под сокращение

Гродненские чиновники не боятся остаться без работы

 

Лукашенко: «Нужную зарплату не компенсируешь кулаком»

На пресс-конференции президента страны Александра Лукашенко 15 января с журналистами СМИ не осталась без внимания одна из наиболее обсуждаемых в последнее время тем — оптимизация в госаппарате. На повышение зарплаты планируется высвободить за счет сокращения в кадрах госаппарата свыше 100 миллионов долларов.

По мнению главы государства, сокращение не более чем на четверть от существующего состава является наиболее оптимальным: «Мы уже видим это сокращение — 25%. Больше, я считаю, вообще прикасаться к сокращению госаппарата нельзя, потому что возникнет ситуация, когда по управленческим законам структура не сможет существовать». За счет сокращения госаппарата появится возможность существенно повысить доходы оставшихся госслужащих.

 

Кого и как будут сокращать?

Сегодня активно обсуждается вопрос, как и кого будут сокращать. Большинство потенциальных кандидатов, правда, пока не беспокоится за свои кресла. Может быть, потому, что подходы к оптимизации уже озвучены.

На одной из последних планерок председатель облисполкома Семен Шапиро говорил о том, что специалисты без работы не останутся и сокращение не должно проходить в ущерб делу. В районах, возможно, вопрос решится за счет объединения некоторых сельских советов, однако сокращение не превысит 8–10%, поскольку там и так ощущается дефицит кадров. В Гродно горисполком и облисполком могут «ужаться» в основном за счет перемещения специалистов, кроме того предложат уйти пенсионерам.

В городах и в столице госаппарат ждет не сокращение, а укрупнение. Возможно, объединят некоторые комитеты или министерства, например минфин и министерство по налогам и сборам. Сегодня в правительстве доказывает свою необходимость Государственный комитет по науке и технологиям.

 

Что думают о сокращении госслужащие в Гродно

К примеру, в облисполкоме считают, что говорить, о сокращении рано, так как, кроме информации, которую озвучили СМИ, нет конкретной схемы, как это будет проходить. Тем не менее предполагают, что сокращать будут за счет объединения нескольких отделов. Например, к управлению идеологической работы могут присоединить отдел по делам молодежи или отдел по делам религий и национальностей.

В целом и в облисполкоме, и горисполкоме уверены, что сокращать некого, так как в каждом отделе от силы работает два-три специалиста.

— У нас и так людей не хватает, — подтвердил работник горисполкома.

Тема сокращения госаппарата обсуждается и в госконтроле. Здесь также пока не знают, как будет всё проходить.

— Я за свою жизнь пережил очень много сокращений, но в нынешней ситуации еще нет никакой конкретики. Ведь можно сократить одну службу, а можно немного «пощипать» все отделы, — говорит служащий из госконтроля. — Конечно, если понадобится сократить в среднем 25% госаппарата, найдут, за счет кого это сделать.

В районных исполкомах и сельсоветах думают, что без работы не останутся. «Мы уже проходили и укрупнение и сокращение. Все как-то оптимизируется в конце концов. Думать о «чемоданах» некогда — работы очень много».

Не бспокоятся о сокращении и журналисты уже объединенных газет. Напомним, что на базе «Советской Беларуси» создан медиахолдинг, куда вошли «Республика», «Народная газета», «Беларуская нива», «Знамя юности». Собкоры в Гродно пока работают в обычном режиме. А в корпункте «Советской Беларуси» ожидают прихода новых кадров.

 

Какая нагрузка у чиновников у нас и вдругих странах?

Страна

Сколько граждан

приходится на

1 чиновника

Количество

чиновников

Население

(млн чел)

Франция 190 320 000 61
Беларусь* 176 53 703 9,503
Украина 170 283 400 46
Литва 165 20 000 3,3
Германия 163 507 520 83,2
США 147 2 101 200 309
Россия 140 996 596 141,9
Эстония 50 26 000 1,3
Латвия 26 88 300 2,3
Китай 19 70 000 000 1340

*По данным переписи 2009 года

 

Читайте также:

Челноков не будут лечить бесплатно?

Как поделят городской бюджет

Самое читаемое

Разное