Суббота, 22 февраля
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,3885
  • USD2,212
  • RUB (100)3,4401
TOP

Когда для гродненского фехтования наступят счастливые времена?

В конце прошлого года гродненские фехтовальщики успешно выступили на Кубке Беларуси, вернувшись с россыпью наград.

Следующей ступенькой для наших ребят станут международные старты, если, конечно, гродненцев включат в состав сборной. Что изменилось в фехтовании за последнее время и каким видится будущее некогда популярного в нашем городе спорта, узнавал обозреватель «ВГ».

 

Чужой среди своих

По-прежнему остро стоит проблема отсутствия в спорте управленцев. Здесь ситуация доходит до абсурда. «Спортивную школу, где культивируются такие технические виды спорта, как фехтование, велоспорт и пулевая стрельба, возглавляет футболист, завуч занимался хоккеем на траве, а методист — волейболом. Что они могут подсказать ребятам, если сами занимались совершенно другим видом спорта? Ведь фехтование, равно как и пулевая стрельба, и велоспорт являются техническими видами», — недоумевает тренер Борис Ковш. С другой стороны, тренеры предлагают объединить фехтование под одной крышей. Это поможет сократить число чиновников и сэкономить средства. Напомним, сегодня фехтованием занимаются в ДЮСШ №1, БФСО «Динамо», а также в БФСО профсоюзов.

Уже много лет в Гродно не существует такого вида фехтования, как сабля. Решение этой проблемы есть: ребят, после учебы в училище олимпийского резерва, отправить в Минск, а спустя несколько лет они вернутся назад, став тренерами по сабле, и начнут обучать детей. До сих пор в нашем городе существуют два вида: рапира и шпага.

 

Город для чемпионов

Основа любого спорта, как, впрочем, и любого дела, лежит в материально-технической базе. Тренеры уверены, что в Гродно можно готовить спортсменов уровня чемпионов мира и Европы. Однако для этого необходимо создать достойную материально-техническую базу. Бессмысленно требовать результаты, не затратив на подготовку ровным счетом ничего. А получается наоборот: чиновники требуют высокие места, обещая, что в случае успеха улучшат условия подготовки спортсменов.

 

Не разрешили открывать спорткласс

В нынешнем году у Бориса Ковша возникла идея: в одной из школ открыть спорткласс по фехтованию. Заявления подали 17 человек, но эту инициативу не поддержали в отделе спорта горисполкома. По-прежнему существует проблема, как удержать перспективных спортсменов. Недавно в Минск переехала Татьяна Нетецкая, где ей создали все условия для учебы и тренировок.

 

Все деньги уходят игровикам

Тренеры обеспокоены тем, что основная часть спортивного бюджета уходит на игровые виды спорта, которые, в свою очередь, не приносят результатов. Это прежде всего футбол и хоккей, где зарплаты исчисляются тысячами долларов. Провал в подготовке молодой смены спорт-
сменов показали последние Олимпийские игры, где белорусы завоевали 12 медалей (при задаче в 25 штук). «Если не вкладывать средства в деятельность детских спортивных школ, то на следующих Играх медалей будет еще меньше», — говорят специалисты.

 

В тему

На минувшей неделе стало известно, что Павел Дубовский включен в состав национальной сборной на чемпионат Европы, который пройдет с 25 февраля по 7 марта в Будапеште.

Александр Зайцев: «Любой тренер должен быть уверен, что может спокойно работать и развиваться»

Изменение ситуации тренеры связывают с приходом нового председателя областной федерации фехтования. Им стал Александр Зайцев, который, к слову, сам является мастером спорта и не понаслышке знает о технических тонкостях фехтования.

Отметим, что организацию он возглавил на общественных началах: его основная работа — управление Гродненским областным  Департаментом охраны.
В тире условий нет
Александр Зайцев уже побывал в СШ №28, где на цокольном этаже в помещении бывшего тира Вячеслав Ковш оборудовал зал. По мнению председателя, в таких условиях трудно развивать спорт и достойно проводить соревнования. «Хороший зал на стадионе «Неман», но там занимается много тренеров. К тому же нельзя останавливаться только на городе. Нужно приходить в регионы, в такие города, как Лида, Слоним, Волковыск. Это позволит создать конкуренцию и найти таланты», — говорит Александр Петрович.

В сборной должны быть лучшие

Отбор в национальную команду должен проходить по результатам, показанным спортсменом. Александр Петрович берет пример с советской подготовки фехтовальщиков: «Нужно пересматривать схему соревнований. В советские времена для попадания в сборную Союза нужно было выиграть первенство области, потом стать лучшим в республике и, наконец, удачно выступить на чемпионате Союза. Лишь тогда открывалась дверь в сборную и появлялась возможность выезжать на международные соревнования. Сейчас же место в сборной отдается преимущественно столичным спортсменам. С другой стороны, даже для сильнейших спортсменов нужно проводить сборы, в течение некоторого времени организовывать спарринги, а затем вывезти на международные старты лучших. С таким предложением мы обратимся к республиканской федерации».

Сто миллионов на всех

— Мы должны быть уверены в том, что у нас не будет недостатка в инвентаре. Конечно, основная проблема — нехватка денежных средств, а те, что есть, нужно использовать рационально. В нынешнем году нам выделили сто миллионов рублей на развитие федерации. Это мало, учитывая то, что один клинок стоит примерно 200 тысяч рублей. А за соревнования по каждому виду можно сломать по три–четыре клинка. К тому же нужны маски, другая экипировка.
На олимпийских днях молодежи я видел достаточно молодых ребят, в которых видны будущие профессионалы. Есть достойные кандидаты, например Павел Дубовский, который в случае дальнейшего прогресса способен принять участие в Олимпийских играх.

Тренеры должны учиться

Александр Зайцев считает, что тренеры должны проходить переподготовку и повышать свою квалификацию:
— Нельзя забывать о тренерах, нужно повышать их уровень. Необходимо определить период курсов, привести в порядок стенды с информацией, посмотреть, в каком состоянии находится учебная литература. Любой тренер должен быть уверен, что может спокойно работать и развиваться. Иначе он ничего не сможет обещать родителям, которые доверили ему своего ребенка.

 

Читайте также:

«Коммунальник» проиграл «Уралу»

Определят лучших спортсменов и тренеров

 

Самое читаемое

Разное