Тайна старой церкви

О чем говорят магические руны на стенах Коложи?

Фото Ольги Брейдо

 

«ВГ» начинает новый проект «Девять гродненских артефактов»

«Код да Винчи», «Имя розы» или, наконец, отечественный «Черный замок Ольшанский»… А вам не хочется представить, как выглядел бы исторический детектив, события которого происходят в Гродно? Давайте сделаем это вместе, ведь прошлое способно не только учить, но и развлекать.

Вот мы и решили в новом году предложить читателям «Вечёрки» «отрывки» из несуществующей книги. Кто возьмет на себя роль рассказчика, равно как автора всевозможных хитросплетений сюжета, да и собственно финала нашей истории, пусть каждый выбирает сам. Мы же предлагаем девять предметов, девять таинственных артефактов, которые «ведут» главного героя, а вместе с ним и нас, вперед, через девять веков истории Гродно к разгадке самой главной Тайны…

 

Виктор Литвинюк. Руны Коложи

…Если вы попросите назвать одну-единственную причину, по которой следует приехать в этот город, ответ будет звучать кратко: «Коложа». Но если вы уже прибыли в Гродно и, например, стоя на вокзале, спросите: «Как пройти к Коложе?», не удивляйтесь — не каждый из местных жителей в состоянии быстро и доходчиво ответить на ваш вопрос. В этом, в каком-то смысле, и заключается феномен храма: он повсюду и и в то же время — неуловим. 

Одни связывают его имя с предместьем Пскова, откуда князь Витовт будто бы пригнал пленных, другие отсылают к некоему древнему обозначению места погребения и даже бьющим из-под земли «колючим» родникам! Храм был современником Ричарда Львиное Сердце, храмового комплекса в Анкоре и «Слова о полку Игореве».

Обычно пишут, что церковь возвели около 1183 года, как монастырскую. Но были и такие, кто считал, будто Коложу поставили на месте языческого святилища. Согласно им, недалеко от сегодняшнего Гродно находилась священная роща, известная по всей Литве, где приносили жертвы древнему божеству Гардуницису, или Гардунтису.

Еще долгое время Коложа оставалась последним рубежом христианства на пути к Балтике. Дальше начинались непроходимые пущи, где безгранично правили языческие жрецы. Чтобы защитить себя, гродненские церкви, возможно, и украсили выложенными в причудливые узоры крестами-оберегами, вместе с вмурованными в основание священными камнями из разрушенных капищ. Но этого оказалось мало! Гнев преданных богов бывает страшен, и одна из церквей, княжеская, погибла в огне пожара, «от блистания молний и шибения грома».

Тогда прибегли к еще одному, последнему средству. Коложу, как никакой другой храм, защищали руны — древнее письмо, каждый знак которого являлся мистическим символом. Не рисунки или пиктограммы, напоминающие порой буквы латинского алфавита, а именно руны. Ведь с богами нужно было говорить на понятном им языке.

Само слово «руна» означает «тайна», «таинственно шептать». Неслучайно в Гродно рунических знаков на плинфе найдено больше, чем в любом другом восточнославянском городе.

По сути, эта церковь — древняя книга, самым необъяснимым образом связанная с историей: 1853 год, когда часть церкви обвалилась и текст был нарушен, стал началом роковой во всех смыслах Крымской войны.

Ей нашлось место даже среди пророчеств Нострадамуса:

В Гародне на Немане так высоко поднимется вода,
Что… большинство побежит спасаться в Колоссе.
Веста разожжет в гробнице угасший огонь.
Нужно только успеть эту книгу прочитать…

 

 

 Читайте также:

На стенах Коложи обнаружили таинственные знаки

Три книги о Коложе

Разрушенную колокольню костела бригиток еще можно восстановить