Понедельник, 3 августа
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,8771
  • USD2,4475
  • RUB (100)3,2997
TOP

Как поделят городской бюджет

На ремонт Городского дома культуры пойдет 1,5 миллиарда. Строительство поликлиники на Вишневце по-прежнему ждет финансирования.

Более чем 1,7 триллиона рублей планирует заработать и потратить город в нынешнем году. Депутаты приняли решение о проекте бюджета Гродно на 2013 год.

 

Школы и детсады — денежный приоритет

Председатель комиссии по бюджету, торговле, вопросам экономического управления и приватизации Светлана Семенчук отметила, что приоритет остался прежним — социальная направленность. Образованию собираются адресовать большую часть городского «каравая» — 689,5 миллиарда рублей. Из них традиционно основная сумма направляется на зарплату педагогам.

 

Решается судьба поликлиники

Здравоохранение на второй строке по значимости расходов — на эти цели запланировано 554,7 миллиарда рублей. Однако в бюджете не запланировано финансирование строительства новой поликлиники в Вишневце. Расходы на нее, как и большая часть затрат на закупку лечебного оборудования, могут быть заложены в новой инвестпрограмме, обсуждение которой в эти дни проходит в облисполкоме. Председатель комиссии по охране здоровья, экологии, физкультуре и спорту, питанию и социально-бытовым вопросам Александр Романчук сообщил, что средства из городского бюджета пойдут на содержание медучреждений, зарплату, закупку лекарств.

 

Отремонтируют дом культуры

Культуре и искусству гарантируют 21,5 миллиарда рублей. Как уточнили в финансовом управлении горисполкома, в новом году на ремонт Городского дома культуры запланировано направить 1,5 миллиарда рублей. Реконструкция дворца культуры текстильщиков тоже в планах на 2013 год.

 

К слову, запланированы вложения и в госпрограмму по борьбе с туберкулезом. Распорядителем средств, выделенных на эти цели, выступит Гродненская городская центральная поликлиника. На жилищно-коммунальные услуги и жилищное строительство направят 285,9 миллиарда. Из них львиную долю освоит ЖКХ.  65 миллиардов заложено на благоустройство.

 

Справка «ВГ»

Проект бюджета Гродно на 2013 год утвержден решением гродненского городского Совета депутатов №187 от 28 декабря 2012 года. Документ еще должен пройти процедуру регистрации в Минюсте.

 

Кстати

В новом году планируется продолжить реализацию 13 бюджетных программ. Крупнейшие из них по объемам финансирования — национальная программа демографической безопасности, госпрограммы развития общего среднего и дошкольного образования. Самые скромные по объемам вложений — мероприятия по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, борьбы с туберкулезом, созданию безбарьерной среды.

 

Расходы бюджета города Гродно по функциональной классификации расходов бюджета по видам

(Включены не все статьи расходов, в тысячах рублей)

 

 

Как рос городской «каравай» (в рублях)

 

Читайте также:

Кредиты по-честному. Обещают, что скрытых платежей не будет

Налоговый сюрприз. Депутаты решили, за что и сколько будут платить гродненцы

Налоговая рассказала, на каких предприятиях держится городской бюджет

 

 

 

Самое читаемое

Разное