Воскресенье, 26 мая
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Каким был год Змеи в истории Гродно

Фото: news.am-market.com

Наступающий 2013 год — по восточному календарю год Черной Водяной Змеи, который продлится с 10 февраля 2013 г.  до 30 января 2014 г. Исследователи не раз отмечали влияние года Змеи на нашу историю.

 

В эти годы происходили знаковые события для истории Российской империи, а затем и Советского Союза в XX в. Так, в 1905 г. в России произошла революция, как и в 1917 г. 1929 г. в истории ознаменован был началом насильственной коллективизации, голодом и многочисленными жертвами. В 1941 г. началась Великая Отечественная война. В 1953 г. умер «вождь всех народов» Сталин. 1965 г. вошел в историю как год «Косыгинской реформы». Какие же знаменательные события происходили в эти годы в мире и стране, чем жил наш город в годы Змеи? Попытаемся ответить на этот вопрос.

 

Синяя Деревянная Змея. 1905 год

День 9 января отмечен в истории расстрелом царскими войсками мирного шествия петербургских рабочих с петицией к царю — начало революции 1905–07 гг. В этом году Альберт Эйнштейн сформулировал специальную теорию относительности. Германский хирург Генрих Браун вводит в медицинскую практику использование новокаина. Завершается строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, которую начали строить в 1891 г. Композитор Франц Легар создает оперетту «Веселая вдова». В 1905 г. родились русский (советский) писатель, общественный деятель, лауреат Нобелевской премии Михаил Шолохов, голливудская актриса Грета Гарбо (Грета Ловиса Густафссон).

В Гродно начинает работать фотомастерская М. Рубинштейна. Весь год город сотрясают забастовки, митинги и демонстрации. Бастуют рабочие табачной фабрики Шерешевского, Неманской переплетной фабрики М. Лангборда и В. Вейсбрема, переплетной фабрики Харина, губернской типографии, типографий Лапина и Мейлаховича и других предприятий.

 

Красная Огненная Змея. 1917 год

В США впервые присуждаются Пулитцеровские премии в области литературы, журналистики и музыки, а Кларенс Бердсай разрабатывает способ сохранения продуктов питания путем их замораживания. В Париже французская контр-
разведка арестовала голландскую танцовщицу Мату Хари (Гертруда Маргарет Зелле), которую обвинили в шпионаже в пользу Германии и казнили в Сен-Лазаре. В Португалии близ села Фатима случилось явление Богородицы трем детям.

В России победила демократическая революция, самодержавный режим был уничтожен, власть перешла к Временному правительству. Царь Николай II отрекся сам и от имени своего сына от престола. Вооруженное восстание в Москве, Ленин становится председателем Совета народных комиссаров. Создана ВЧК — Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем.

Город Гродно в 1917 году был оккупирован кайзеровскими войсками.

 

Желтая Земляная Змея. 1929 год.

В США впервые прошла церемония вручения наград Американской академии киноискусств по итогам сезона 1927–28 г. Но «Оскарами» вручаемые призы стали называться  только с 1931 г. Эрнест Хемингуэй написал книгу «Прощай, оружие», а Эрих Мария Ремарк — «На Западном фронте без перемен». Фирма «Кодак» начинает выпуск 16-миллиметровой цветной фотопленки. Родились: кинорежиссер Серджио Леоне, русский писатель, сценарист, актер, драматург Василий Шукшин, космонавт №3 Андриян Николаев, лучший вратарь мирового футбола Лев Яшин, актер Олег Борисов, композитор Александра Пахмутова. Умерли: Сергей Дягилев — балетмейстер, устроитель «Русских сезонов» в Париже, Вильгельм Майбах — главный конструктор первых автомобилей «Мерседес». В СССР наиболее зажиточные крестьяне выступили против коллективизации сельского хозяйства. В ответ Сталин призывает к ликвидации кулачества путем высылки и физического уничтожения.

В Гродно 25 мая открылся театр «Глобус». Представления новой театральной труппы проходили в здании Гарнизонного театра. В конце октября во время уборки в православном соборе на ул. Ожешко в Гродно за иконой «Всех святых» был обнаружен взрывчатый материал. После осмотра оказалось, что там находилось около 1 800 граммов охотничьего пороха, одна ручная боевая граната и 52 запала к гранатам. В середине апреля Гродно посетил профессор Варшавского политехнического института г-н Сосновский, которому городские власти поручили восстановление Гарнизонного костела.

 

Белая Металлическая Змея. 1941 год.

Начало вещание первое коммерческое FM-радио — радиостанция W47NV в Нэшвилле, США. Родились: музыкант Боб Дилан, один из основателей рок-группы Deep Purple Джон Лорд, актер Николай Губенко, писатель Сергей Довлатов.

22 июня началась Великая Отечественная война. Немецкие войска без объявления войны начали военные действия на территории СССР. 14 июля на берегу Днепра под Оршей советская армия впервые применила ракетную установку «Катюша». 28 августа ликвидирована Автономная республика немцев Поволжья, все немцы были высланы в восточные районы страны. В СССР 1 360 предприятий тяжелой промышленности, расположенных на западе страны, демонтируются и перевозятся на восток, во многих случаях — за Урал, что дало возможность выпускать необходимую продукцию и после вторжения немецких войск.

В первой половине 1941 г. в Гродно школы города посещало более 9 тыс. 700 школьников, в течение дня ресторанами и столовыми города отпускалось 4 500 блюд, в хлебные магазины завозилось 3,5 т хлебобулочных и кондитерских изделий, в городском бюро ЗАГС ежедневно происходила регистрация 3 браков, табачная фабрика выпускала более 2 млн папирос в день, больницы города обслуживали около 1 000 больных, кинотеатры принимали 3 500 зрителей.

13 апреля открылся исторический музей в замке короля Стефана Батория. Один из залов был посвящен жизни и литературной деятельности Элизы Ожешко. Экспонировались многочисленные фотографии, картины, личные вещи писательницы. К лету завершились работы по установке памятников Ленину, Сталину и Ворошилову. Началось движение на пассажирской пароходной линии «Гродно–Каунас». В городском парке открылся ресторан «Лето», а с 15 июня в Пышках — детский сезонный санаторий. 19 июня гастролировавшая в Гродно труппа Брянского театра им. В. Маяковского поставила пьесу Н. Погодина «Человек с ружьем».

23 июня 1941 г. фашисты оккупировали Гродно. В октябре город был включен в состав Восточной Пруссии и переименован в Гартен. Гродненским уездным комиссаром назначается фон Плетц. В городе было создано два гетто.

 

Черная Водяная Змея. 1953 год

7 января президент Трумэн объявил о наличии у США водородной бомбы. В ответ 12 августа Советский Союз провел на Семипалатинском полигоне первое испытание водородной бомбы. 20 января инаугурация президента США Дуайта Эйзенхауэра впервые транслировалась телевидением на всю страну. 5 марта в 21.50 в возрасте 73 лет умер И. Сталин. 2 июня коронация королевы Елизаветы II в Великобритании была показана по телевидению, после чего в стране резко возросла продажа телевизоров. В декабре в США состоялся сеанс экспериментального цветного телевещания. 12 сентября в СССР Н. Хрущев избран первым секретарем ЦК КПСС.

Писатель Ян Флеминг создал «Казино «Рояль» — первый остросюжетный детективный роман о Джеймсе Бонде. Режиссер Уильям Уайлер снял кинофильм «Римские каникулы» с Грегори Пеком и Одри Хепберн в главных ролях. 15 июля на экраны США вышел фильм «В джазе только девушки» с Мэрилин Монро в главной роли. Также в США вышел первый номер журнала «Плейбой», основанного Хью Хефнером. Родились: английская рок-певица Бонни Тайлер, лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков, американская киноактриса Ким Бэсинджер. Умерли: венгерский композитор и автор оперетт Имре Кальман, писатель, лауреат Нобелевской премии 1933 г. Иван Бунин.

В Гродно было принято решение о строительстве Дворца культуры текстильщиков, универмага на ул. Советской. Возле главного входа в закрытую часть городского парка установили скульптуру «Ленин и Сталин в Горках». Завершен ремонт перекидного моста над ул. Горновых, а также моста, соединяющего Старый и Новый замки. Большой программой в 3-х отделениях открыл сезон 12 сентября цирк на ул. Дзержинского, 2.

 

Синяя Деревянная Змея. 1965 год

8 марта первые американские войска силами двух батальонов морской пехоты высадились в Южном Вьетнаме. 18 марта был осуществлен первый в истории выход человека в открытый космос — Алексей Леонов в течение 10 минут находился за бортом «Восхода-2». 24 апреля Указом Президиума Верховного Совета СССР День Победы над фашистской Германией — 9 мая  —был объявлен нерабочим. А в мае праздник 8 Марта также объявлен нерабочим.

9 декабря Н. Подгорный сменяет А. Микояна на посту Председателя Президиума Верховного Совета СССР.

В Букингемском дворце членам группы «Битлз» были вручены высшие награды — ордена Британской империи. В Лондоне состоялась премьера второго фильма «Битлз» — Help! На премьере присутствовала королева Великобритании, а фильм позже получил первый приз на кинофестивале в Рио-де-Жанейро. В Великобритании запрещают рекламу сигарет на телевидении. Мини-юбки, придуманные во Франции, быстро входят в моду во всех западных странах.

В Гродно состоялся концерт лауреата Ленинской премии, народного артиста СССР пианиста Святослава Рихтера. В городе побывали виднейшие деятели советского музыкального искусства, среди них композиторы Е. Жарковский, А. Островский, Э. Колмановский, А. Эшпай, популярная эстрадная певица Майя Кристалинская. 12 февраля 1965 г. родился 100-тысячный гражданин города Гродно — Юрий Лешенко.

Гродненский велозавод стал называться заводом атомобильных агрегатов. На ул. Горького выросла новая телевизионная антенна и вступил в строй ретранслятор. 21–22 августа на стадионе «Красное знамя» состоялось большое теа-трализованное представление «Говорит Москва» с участием ведущих артистов советской эстрады и кино. В Гродненский зоопарк из Германской Демократической Республики прибыл слон Суррак. Режиссер Борис Степанов приступил к съемкам художественного фильма «Альпийская баллада» по одноименной повести гродненского писателя Василя Быкова. На ул. Титова открылся новый ресторан «Ласточка». Учрежден мотокросс на приз им. генерала Карбышева. Принято решение о возведении пристройки к универмагу на ул. Советской со сносом кинотеатра «Спартак», а также пристройки зрительного зала на 800 мест к зданию Дома офицеров.

 

Читайте также:

Звезды над Гродно

Что нам готовит год лягушки

День со змеями